Зеленый чай

Тонизирующий напиток из молодых листиков чайного куста – одно из самых древних лекарственных средств, которое в течение многих веков использовалось на Востоке для исцеления от различных недугов. Наверное, стоит и нам прислушаться к опыту древних, воспользоваться полезными свойствами зеленого чая для сохранения молодости, здоровья и прекрасного самочувствия и попробовать несколько рецептов, подходящих для жаркого лета и ранней осени!
Практически во всех сортах зеленого чая содержатся особые компоненты, определяющие целебное воздействие этого напитка на организм человека. Первая группа этих соединений – алкалоиды, и самый важный из них – это кофеин. Он поддерживает высокий тонус организма, регулирует энергетический баланс и за счет этого улучшает умственную и физическую работоспособность. А кроме того, существенно влияет на эмоциональный фон, улучшая настроение.
Вторая группа веществ, за наличие которых мы так ценим зеленый чай, это – танин. Именно это соединение придает чайным настоям уникальный вяжущий вкус. А еще танин укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению пищеварительных процессов, дезинфицирует полость рта, связывает и выводит из организма некоторые радиоактивные элементы. Танин – одно из естественных средств, которые защищают человека от онкологических заболеваний.
Богат зеленый чай и катехинами. Эти антиоксиданты замедляют процессы старения, препятствуя вредному воздействию свободных радикалов. Катехины регулируют обменные процессы в человеческом организме, помогают сохранить стройность, красоту и цветущий вид. За счет наличия катехинов нормализуется масса тела и происходит естественное очищение организма – именно поэтому зеленый чай рекомендуют диетологи при проблемах с лишним весом.
Кроме этих главных полезных веществ зеленого чая обязательно нужно отметить содержащийся в напитке витамин Р, который благотворно сказывается на работе иммунной и сердечно-сосудистой систем. Этот флавоноид помогает человеку бороться с воспалительными процессами, общей интоксикацией и аллергиями.
Особенно полезен зеленый чай и напитки из него во время летней жары – он тонизирует, быстро снимает усталость, утоляет жажду и приводит в баланс водно-солевой обмен в организме.
Воспользуйтесь нашей подборкой простых рецептов на основе зеленого чая, которые помогут вам лучше себя чувствовать в знойные дни.
Холодный напиток с мелиссой
Этот вариант зеленого чая – отличное средство для утоления жажды и получения чувства прохлады. Доведите до кипения стакан чистой воды хорошего качества, охладите в течение трех минут. Затем заварите в немного остывшей воде три столовые ложки без горки (или три пакетика) зеленого чая любимого сорта. Выдержите 10 минут.
За это время тонко нарежьте один некрупный лайм и разотрите с сахаром (50-60 граммов) и мелиссой (3-5 столовых ложек).
Процедите заварившийся зеленый чай в высокий кувшин, добавьте туда же лайм и мелиссу, перемешайте до полного растворения сахара. Долейте пол литра охлажденной кипяченой воды, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник.
Подавайте холодный зеленый чай со льдом, украсив несколькими листочками мелиссы.
В этом рецепте мелиссу можно заменить обычной перечной мятой или листьями черной смородины, а лайм – лимоном, грейпфрутом, мандарином или апельсином по вашему вкусу.
Мороженое на основе зеленого чая
Из зеленого чая можно приготовить необычный летний десерт – хорошую альтернативу фабричному мороженому, порой слишком приторному или содержащему слишком много химических добавок.
Вскипятите на среднем огне один литр цельного коровьего молока. Добавьте к нему 6 столовых ложек сахарного песка и 3 столовые ложки терпкого зеленого чая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться.
Через 15-20 минут процедите смесь, чтобы удалить листики. Добавьте половину или целую банку натурального сгущенного молока или сливок, тщательно размешайте и остудите.
Поставьте охлажденную смесь в морозильную камеру в широкой объемной посуде. Через 2-3 часа достаньте и взбейте электрическим миксером до состояния крема.
После этого разложите заготовку для мороженого в порционные формочки и продолжайте замораживать. Мороженое из зеленого чая по такому рецепту будет полностью готово через 3-4 часа в зависимости от температуры в вашей морозилке.
Аппетитный кекс с добавкой зеленого чая
Эта изысканная выпечка сможет разнообразить ваши летние десерты. Измельчите в кофемолке две чайные чашки зеленого чая с ярким вкусом.
Взбейте до появления белого цвета 2 куриных яйца и пол стакана сахара, нагрейте на водяной бане вместе с четвертью пачки сливочного масла или маргарина.
Добавьте в яично-масляную смесь порошок зеленого чая, половину чайной ложки кулинарного разрыхлителя для теста. Просейте туда же 150 граммов пшеничной муки высшего сорта и тщательно вымесите тесто.
Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов.
Смажьте небольшим количеством сливочного масла форму для запекания и посыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Залейте смесь в форму и поставьте в предварительно нагретую духовку. Кекс будет готов через 40-45 минут.
В этот ароматный кекс можно добавить на этапе замешивания теста изюм, курагу или цукаты из апельсиновых корок – он будет еще вкуснее.
Десертный коктейль из зеленого чая
Этот напиток может стать отличным «перекусом» в жаркий полдень или замечательным финальным аккордом праздничной трапезы в знойный вечер.
Для двух порций взбейте в блендере пол литра молока, 100 граммов ванильного мороженого, 2-3 столовые ложки ванильного сиропа и 1 столовую ложку мелкого порошка из зеленого чая.
Источник: http://smarteda.net/