Сельдерей

Очаровательный сладковато-пряный аромат и характерный вкус – весьма узнаваемые свойства сельдерея. Этот замечательный овощ используется практически во всех мировых кулинарных традициях в качестве базиса самых разных блюд и как ароматизатор. Но причиной популярности сельдерея стали не только его вкусовые качества, но и невероятные целебные свойства. Сельдерей полезен весь – от зеленых листочков до разросшегося корневища.
Без всяких сомнений сельдерей нужно включать в свою диету всем, кто хочет избавиться от лишнего веса и при этом не нанести вреда своему организму. Эта простая огородная культура обладает выраженными мочегонными свойствами, помогает избавиться от отечности и очистить почки. Кроме того, сельдерей приводит в норму углеводный и жировой обмен, приводя функционирование всех органов человеческого тела в сбалансированное состояние. Зелень и корень сельдерея – это очень низкокалорийный продукт, который к тому же заметным тонизирующим эффектом и улучшает эмоциональный фон. За счет эфирных масел, входящих в состав пряности, организм противостоит стрессам.
Разумеется, максимальное количество полезных веществ можно получить именно из свежего сельдерея. В отварном или тушеном овоще часть соединений распадается, но при этом несколько размягчается растительная клетчатка, и сельдерей становится более щадящим продуктом для пищеварительного тракта.
Состав сельдерея различается для разных частей растения. В зелени есть много витаминов группы С и провитамин А, а в утолщенных корневизах – фосфор, необходимый для кальциевого обмена, калий, полезный для сердца и сосудов, глутаминовая и никотиновая кислоты. Во всем овоще много глутаматов. Эти вещества – природные усилители вкуса, поэтому добавление небольших порций сельдерея придают любым блюдам большую кулинарную привлекательность.
Высокая концентрация различных полезных веществ делает сельдерей незаменимым продуктом для людей с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку улучшают выработку желчи и соков поджелудочной железы. Поэтому включать в рацион блюда из сельдерея диетологи рекомендуют при хронических холецеститах и сахарном диабете.
В сельдерее достаточно всех витаминов и микроэлементов, которые человек обычно получает с растительной пищей, эфирных масел и незаменимых аминокислот. Естественные флаваноиды сельдерея делают более элластичными кровеносные сосуды, регулируют свертываемость крови и улучшают пластичность эритроцитов.
Кристаллическую камфору («апиол») – ценное растительное масло, которое содержится в семенах сельдерея и придает этому растению его особый вкус и запах, широко используют для изготовления лекарственных средств и парфюмерии. Древние медики лечили им туберкулез и маларийную лихорадку, а современные врачи используют апиол для снятия отеков, лечении целлюлита, сосудистых звездочек и плохого самочувствия, связанного с женским циклом.
Для профилактики ухудшения зрения сельдерей тоже очень полезен, поскольку содержит огромное количество провитимина А.
Корень сельдерея – отличное сырье для выработки «сельдерейной соли», которая применяется для регулирования водно-солевого обмена и борьбы с повышенным артериальным давлением.
Высокая концентрация витаминов группы B делает этот диетический продукт хорошим подспорьем для поддержки хорошей работы нервной системы человека. Сельдерей повышает способность к концентрации, значительно улучшает запоминание информации, интенсифицирует мышление. Эти свойства сельдерея описывал еще один из самых древних врачевателей – Гипократ.
Рекомендуется применять сельдерей при решении проблем со сном, так как входящие в его состав флавоноиды и эфирные масла обладают легким седативным действием.
Содержание цинка в сочетании с витаминами группы В оздоравливает кожные покровы, придает здоровый вид волосам и ногтям, помогает вылечить угревую сыпь любой этиологии и способствует приобретению красивого цвета лица.
В старину сельдерей использовали в качестве афродизиака, и это вполне оправдано – овощ богат витаминами А и Е, которые влияют на половую систему, обладает иммуномодулирующими свойствами и борется со старением.
Француженка маркиза де-Помпадур, официальная фаворитка короля в течение 20 лет сохраняла свое влияние на этого капризного монарха. Для этого она, в том числе, регулярно ела два продукта – трюфели и сельдерей, чтобы оставаться чувственной и привлекательной женщиной, и угощала сельдереевым супом своего венценосного избранника.
Диетологи отмечают противоопухолевые свойства особых веществ, которые содержатся в соке из свежего сельдерея – полиацетиленов и фталидов, поэтому рекомендуют употребление сельдерея для профилактики онкологических заболеваний.
Кумарины сельдерея имеют спазмолитическое свойство, поэтому используются для снятия болевого синдрома.
Сельдерей, особенно в свежем виде, хорошо очищает пищеварительный тракт, оказывает легкое послабляющее действие.
Репчатый лук, морковь и сельдерей составляют «священную троицу» французской кухни. Эти три продукта самые распространенные для кулинарной традиции этой западноевропейской страны. Франкоговорящие переселенцы на Американский континент создали в штате Луизиана каджуанскую и креольскую кухню, заменив в этом наборе продуктов морковь на сладкий перец.
Одно из самых замечательных свойств сельдерея – это так называемая отрицательная калорийность. Для усвоения блюд из сельдерея организм затрачивает больше энергии, чем получает. Поэтому кушанья с сельдереем нужно обязательно включать в свое меню людям, ведущим сидячий образ жизни и пренебрегающим физическими упражнениями.
Курильщикам, людям, которые пострадали от попавших в организм токсинов, и выздоравливающим после тяжелых болезней, следует употреблять корневой сельдерей. Имеющиеся в нем пектины связывают и выводят из организма вредные вещества.
Сельдерей относится к ботаническому семейству «Зонтичных», он известен Средиземноморском регионе с глубокой древности. В эпоху египетских фараонов, в Древней Греции и Риме его применяли в основном в качестве лекарственного средства. На Русь сельдерей завезли купцы примерно в середине XVIII века, но сначала он распространялся только в качестве декоративного растения.
Победителей спортивных состязаний, которые в Древней Греции проходили на при храме Зевса на Пелопоннесе, увенчивали венком из листьев сельдерея. По одному из греческих мифов эти соревнования, которые вошли в историю с названием «Немейские игры», стали проводиться в честь победы легендарного Геракла над Немейским львом.
Сельдерей рекомендуется с осторожностью есть беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания и при мочекаменной болезни. Не рекомендуются жесткие растительные волокна свежего корня сельдерея и при язве желудка – в этом случае полезнее отварной или тушеный сельдерей и овощные соки и напитки.
Существует гипотеза, что в состав любовного зелья для Тристана и Изольды входили всего три компонента – сок сельдерея, яблока и груши. Оказывает ли этот коктейль такое мощное воздействие, вы можете проверить на собственном опыте.
Листовой сельдерей – отличная зелень для свежих салатов, прекрасная добавка к первым блюдам, рагу, гуляшам и отличный способ для украшения кушаний. Черешковый сельдерей можно употреблять в сыром виде, запекать, обжаривать для гарнира или класть в супы. Из черешкового сельдерея получается прекрасный сок, который особенно вкусен в сочетании с яблочным или морковным. Из натертого корневого сельдерея готовят зимние овощные салаты, а кусочки корня используют вместо картофеля в супах и основных блюдах. Сельдерей отлично сочетается со многими овощами, всеми сортами мяса, но особенно гармонично его вкус раскрывается в ансамбле с рыбой.
Сельдерей по праву можно назвать подарком Европы Американскому континенту. Его история в заокеанье начинается в 1856, когда его завез в штат Мичиган шотландец Джордж Тейлор. Эта культура настолько распространилась в регионе, что сейчас в Мичигане даже есть музей сельдерея.
Кусочкам черешка сельдерея украшают культовый алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». Эта традиция зародилась в одном из отелей Чикаго, где бармен использовал сельдерей для перемешивания напитка.