Секреты о кофе, какао и чае

Чай, родом из Китая, какао с Американского континента и кофе из Африки – самые распространенные горячие напитки на нашем столе.
Мы пьем их практически ежедневно, и перестаем задумываться, правильно ли мы храним и готовим эти замечательные напитки. А между тем, выполнение нескольких простых правил сделает кофе, чай и какао значительно вкуснее и ароматнее. Все эти правила достаточно хорошо известно, но повторить все-таки стоит.
Кофе
Если вы предпочитаете сами обжаривать сырые кофейные зерна, то предварительно хорошо разогрейте сковороду и продолжайте процесс на среднем огне, постоянно помешивая.
Кофе должен стать темно-коричневым. Если зерна не дожарить или перегреть, то вкус напитка значительно ухудшится.
Попробуйте воспользоваться советом опытных бариста – добавить на сковороду с кофе минимальное количество качественного сливочного масла (от 1 до 4 граммов на 100 грамм кофейных зерен).
Зеленые зерна кофе при длительном хранении могут частично утратить характерный аромат. Проблему можно решить, подержав их 5-10 минут в ледяной воде. После этого кофе обязательно нужно хорошо высушить в духовке. Но лучше все-таки не хранить кофе длительное время.
Молоть обжаренный кофе нужно непосредственно перед тем, как вы будете его заваривать. Тогда зерна не потеряют свой аромат.
Молотый кофе лучше не хранить, а использовать, как можно быстрее. Самая лучшая тара для хранения кофе, кроме фабричной упаковки, это – герметически закрытые стеклянные, керамические или жестяные банки.
Молоть кофе нужно в зависимости от способа приготовления – для джезвы мельче, для кофеварки – чуть крупнее, чтобы крупинки не застревали в ячейках фильтра.
Чтобы сварить хороший кофе, нужно использовать качественную чистую питьевую воду. Не стоит применять водопроводную воду или предварительно закипяченную.
Кофе лучше раскрывает свой аромат, если добавить к нему крупинку обычной поваренной соли.
Чтобы при варке кофе «по-восточному» легче было осадить гущу, влейте в джезву несколько капель ледяной воды.
Никогда не готовьте кофе заранее. Напиток должен быть разлит по чашкам в течение нескольких минут после приготовления. Если кофе будет стоять, то его вкус и аромат исказятся.
Кофе при нагревании не должен закипеть – как только пена начнет подниматься, нагрев нужно остановить. Большинство экспертов рекомендуют повторить эту операцию трижды, чтобы извлечь из зерен больше ароматических и вкусовых веществ.
Базовые сорта кофе – арабика и робуста – имеют существенные отличия между собой. У напитков из арабики вкус чуть менее яркий с легкой кислинкой, робуста дает менее концентрированный настой с явной горчинкой и не такой яркий аромат. Эти сорта кофе часто смешивают для получения максимально приятного напитка.
кофе
Какао
Какао можно варить на воде, молоке или их смеси. В любом случае классический рецепт предполагает пропорцию 2 чайные ложки порошка на стакан жидкости.
Порошок какао не растворим в воде или молоке – напиток представляет собой взвесь, которая расслаивается не быстрее, чем через 10 минут.
Для того, чтобы порошок какао не образовывал комочков, его нужно сначала тщательно растереть с сахарным песком, а потом разбавить небольшим количеством жидкости. После этого можно долить остальной объем молока, воды или смеси и прокипятить.
Вкус какао можно улучшить, добавив в него немного зефира, натертого шоколада, ванили, корицы или маршмеллоу. Зимой очень согревает какао, приправленный бадьяном или гвоздикой.
Какао-порошок не стоит хранить слишком долго – он слеживается, прогоркает и теряет вкус.
какао
Чай
Чайный лист очень легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому хранить его нужно в темном, прохладном и сухом месте в банке с плотно прилегающей крышкой. Емкость лучше всего брать из стекла, керамики или нержавеющей стали. Деревянная посуда для хранения чая тоже может применяться, она обогащает аромат напитка – но древесина должна быть только лиственных сортов.
После того, как заводская упаковка чая вскрыта, лучше его переложить в герметическую банку. При правильном хранении высококачественный чай может сохранить свой аромат и вкус в течение нескольких лет.
Для заваривания рассыпного чая подходит только керамические, стеклянные и фарфоровые заварочные чайники, которые нужно предварительно нагреть и высушить.
Воды для приготовления идеального чайного настоя должна быть чистой и без примесей. Ее нужно только довести до состояния «белый ключ», когда в массе воды начинают появляться мелкие пузырьки, не доводя до бурного кипения.
Недопустимо повторно кипятить остывшую воду, аромат напитка будет утрачен.
Если вы пьете чай с сахаром, небольшое количество можно добавить прямо в заварочный чайник – так напиток лучше раскроет свой аромат.
Мелкие сорта чая быстрее завариваются, дают более насыщенный и темный настой, но аромат получается сильнее у напитка из крупнолистового чая.
Чай бывает совершенно разных сортов, хотя мы лучше всего знаем черный и зеленый. Для каждой из разновидностей чая существует оптимальное время заваривания. Поэтому внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке с чаем, это гарантирует лучший результат при заваривании.
Источник: http://smarteda.net/