Как следует хранить яйца и молочные продукты?

В жаркие месяцы проблема пищевых отравлений стоит особенно остро. Очень часто в зной организм отказывается от тяжелой мясной пищи, и мы отдаем предпочтение легким блюдам из молочных продуктов или яиц, а зачатую ограничиваемся творогом или йогуртом с фруктами. Поэтому очень важно соблюдать несколько простых правил, чтобы оградить себя и свою семью от неприятностей.
Молоко
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что молоко стоит брать с полки в самом конце вашего похода в супермаркет? А это именно так – тогда молоко меньше проведет времени при более высокой температуре, что удлинит срок его хранения.
Стандартные бытовые холодильники обеспечивают оптимальные условия для хранения молока, которое правильно оставлять при температуре не выше 5 градусов по Цельсию. А вот полочки на дверце холодильника, на которых так удобно размещаются пакеты с молоком – это совсем не лучший вариант. Температура в этом месте всегда выше, чем в других, особенно, если холодильник часто открывается.
Максимальный срок хранения молока указан на его упаковке. Но если вы уже вскрыли пакет или бутылку, то используйте продукт в течение недели, даже, если срок годности еще не истек.
Фабричное молоко не требует кипячения, его можно употреблять сырым. А вот что касается разливного или фермерского молока, его обязательно нужно хорошо прогреть, чтобы уничтожить микроорганизмы.
Выбирайте молочные продукты, расфасованные в прямоугольные упаковки, изготовленные по технологии «Тетрапак», или пластиковые и стеклянные бутылки. Молоко, кефир или йогурт в полиэтиленовых пакетах хранятся значительно меньше, особенно в летнюю жару.
Срок хранения мороженого в домашних условиях зависит от параметров вашей морозильной камеры. Если вы можете обеспечить ту температуру, которая указана на фабричной упаковке с мороженым, то это лакомство рассчитано на 2-6 месяцев хранения без ущерба для качества, потому что при низких температурах микроорганизмы теряют свою активность.
Если вы готовите мороженое сами, то старайтесь выбирать такие рецепты, в которых не применяются сырые яйца – источник сальмонеллы – или используйте пастеризованные яйца.
Заворачивайте твердые зрелые сыры в пергаментную бумагу и помещайте в полиэтиленовый пакет перед тем, как отправить на хранение в холодильник – так сыр может лежать до месяца. Если же на сыре появились признаки плесени, вырезайте не только заметные очаги, но и часть мякоти вокруг грибка размером с некрупную сливу. После этого все-таки лучше использовать сыр в тех блюдах, где он будет подвергаться термической обработке.
Мягкие, рассольные, сливочные и плавленые сыры не стоит хранить в домашних условиях дольше двух недель. Особенно уязвимы в аспекте безопасности те сыры, которые из-за особенностей технологий не подвергаются пастеризации. Это – сыры с белой плесенью, типа «бри» или «камамбера».
А вот творог, риккоту, моцареллу и другие «молодые» молочные продукты портятся очень быстро. Поэтому, если вы вскрыли упаковку, то не храните такие продукты дольше 5-ти дней.
Яйца
Ни в коем случае не ешьте сами и не разрешайте своим близким есть сырые яйца и всё, что их содержит. Не пробуйте сырое тесто, не употребляйте гоголь-моголь, самодельный майонез и мороженое, если при их приготовлении использовались непастеризованные яйца. Этот в целом отличный продукт часто бывает заражен микроорганизмами, в том числе грозной сальмонеллой.
Обратите внимание – в магазине контейнеры с яйцами должны располагаться на охлаждаемых полках. Выбирайте яйца без трещин и сколов, которые очищены от куриного помета.
Яйца лучше хранить в нижней части холодильника, где самая низкая температура, в фабричной упаковке, а перед тем, как разбивать или отваривать яйцо, его обязательно нужно его хорошенько помыть со щеткой.
Рассчитывайте покупки так, чтобы сырые яйца не хранились у вас дома дольше месяца. Отварные яйца вполне выдерживают в холодильном шкафу неделю.
Рецептура некоторых блюд требует использования сырых яиц. Если вы планируете приготовить что-то из этих кушаний, не рискуйте здоровьем – лучше поищите в магазинах пастеризованный жидкий яичный заменитель.
Проследите за тем, чтобы желток при приготовлении яичницы был хорошо прогрет, иначе вы не сможете гарантированно застраховаться от контакта с опасными бактериями.
Источник: http://smarteda.net/