Три дня в Вене

Слишком мало времени увидеть Вену в полном объеме, но достаточно, чтобы почувствовать ее аромат. Аромат красивой женщины с королевскими запросами, которая разбирается в архитектуре, мужчинах и еде. Город простой и сложный одновременно, музеи и архитектурные изыски, рафинированные правила и доступный комфорт, прекрасные рестораны и мимо проезжающие мужчины на порше. Итак, представлю себя красивой женщиной, и позволю себе описать Вену, так, как она дала себя почувствовать.
Город
Королевская Вена встречает нас прохладой. +10 показывает наш градусник в отеле, и это после жарких майских праздников в Европе. Одеваемся во все летнее и объемное, и теперь мы капусты с картой города в руках. Метро и городские правила — понятные до безобразия. Все сделано просто и максимально комфортно. Потеряться наверное невозможно и не разобраться где находишься, тоже. С непривычки, я даже разбираюсь на немецком языке в автомате на покупку билетов на городскую электричку S -Bahn.
Вена – это архитектура в стиле барокко и королевских прогулок. Шонбрюн, Бельведер, Венская опера, парламент, Чумная колона, Штефанпалац (он же собор святого Стефана). Настроение возникает моментально. Причем сразу королевское, колоссальное и возвышенное. Даже готова всю ночь слушать Моцарта в ожидании кареты или может порша?…
Но в реальности нас ждут велосипеды на улице. До часа можно пользоваться ими бесплатно. Брать, ездить и парковать на парковке для великов. Их полно по всему городу, впрочем, как и велосипедных дорожек.
Невидимый житель Вены – Климт, с известной картиной «Поцелуй» заполонил весь город. На афишах и рекламах, на буклетах и в Бельведере. Может, кроме Климта больше нет австрийских художников?
У каждого европейского города есть свой Собор святого Патрика, Питера, Веласкеса и т.д. В Вене святой Стефан — Штефанпалац. Большой, старинный, как снаружи, так и внутри. Понравился дом Австрийского Гауди — Дом Хундертвассера. Говорят, он был сумасшедшим, но какая разница, что у него было в голове, когда он оставил такую красоту австрийцам.
Волнуют местные жители. Стильные и безупречные, с европейской простотой и шармом, но их рафинированность, безэмоциональность, комфортная безучастность настораживает. Австрийцы не очень приветливые. Если к ним обратится на английском языке, они делают вид, что это они первый раз в городе, а не вы. Если на немецком языке спросить, тогда дружелюбно объяснят, как и куда пройти, так что не все так просто.
Люди не выражают своих эмоций, настоящих, живых, итальянских эмоций. Живут в правилах и рамках, где им комфортно. В такой обстановке хочется еще громче обычного говорить, переходить дорогу в неположенном месте или громко засмеяться за тихим завтраком в отеле. И если тебя «засечет» австриец, подмигнуть ему, подчеркнув своим видом, что естественно выражать свои эмоции, как ты хочешь, и естественно выходить за рамки.
Мужчины
Украина — это страна красивых женщин. А Австрия – это страна красивых мужчин. Если бы они объединились, была бы самая красивая нация в мире. Вы женщина и одна? Тогда, Вам необходимо в Вену. Мужчин — много. Галантные, красивые, приветливые, стильные, учтивые и модные. От них приятно пахнет, и на них хочется смотреть. Простые и сложные одновременно. Высокие и элегантные. При деньгах и при мозгах. Меняйте скорее свой маршрут из Турции на Австрию, не пожалеете.
Австрийские женщины обычные, не ухоженные, не женственные, и слишком повседневные. Австрийка в юбке это редкость. Конечно, есть красивые женщины, но их так мало, что их не видно. Потому, все женщины с Украины будут пользоваться огромным успехом, и привлекать к себе внимание, не только мужчин, но и женщин. Только сразу не надевайте длинные каблуки, яркий макияж и короткие юбки, чтоб не шокировать местных жителей.
Еда
Честно Вам скажу, кухня – понравилась. Оказалось, Вена разбиралась в еде. Наши друзья повели нас в старый венский ресторан, специализирующийся на шницелях и пиве. Ах, какой вкусный оказался шницель, его золотистая обжарка, салат из вареной картошки и хрустящей кислой капусты. Все это можно запивать разнообразными сортами пива, но мы предпочли настоящий лимонад, который делается по старинным рецептам, и он нас не подвел. Чесночный суп, оказался супом моей мечты. Густой крем-суп с гренками и зеленью после которого совсем нет запаха чеснока! Десерт. Конечно, это был яблочный штрудель и кофе меланж (венский кофе). Мы пили кофе меланж и пробовали яблочный штрудель, везде. И что самое интересное, вкус везде разный.
Три дня пролетели как три часа, не успели ничего, и успели многое. Знакомство с тетушкой Оперой мы оставили на следующую встречу с Веной. Сейчас же подсознание ассоциирует Вену с тремя вещами: архитектура города, мужчины и еда.







