7 вопросов стоматологу

Недавно вышла в свет книга о стоматологии «Здорова посмішка»! Сегодня редакция журнала «Счастье» имеет приятную возможность пообщаться с ее автором — Дмитрием Возным, который является врачом-стоматологом уже в третьем поколении!
Дмитрий, расскажите, как Вы пришли к написанию книги?
С годами своей практической деятельности я заметил, что почти каждый мой пациент, будь то подросток, которому нужно пломбировать зуб или взрослый пациент, которому проводим имплантацию и протезирование, требует тех или иных рекомендаций по уходу за полостью рта. Многие не знают всех правил профилактики и гигиены, а некоторые просто плохо их придерживаются, не имея достаточной мотивации. Тогда я и начал собирать материал для книги, которая не только могла бы дать читателю важные советы, но и мотивировать беречь и поддерживать свое здоровье.
Вы сейчас работаете как стоматолог, я правильно понимаю? Расскажите, где?
Да, я практикующий врач-стоматолог. Работаю в пригороде Киева — городе Буча, в клинике «Стоматология Astra», которую два года назад мы с отцом и основали. До этого несколько лет работал в государственной поликлинике, что дало нужный опыт и практику для начала частной деятельности.
Я так понимаю, у Вас семья докторов, верно?
Верно, я уже в третьем поколении врач-стоматолог. Первым в нашей семье эту профессию освоил дедушка. Он врач-стоматолог-хирург высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, работает на кафедре челюстно-лицевой хирургии НМУ им.О.О.Богомольца. Была медицинским работником и моя бабушка. Именно они с детства привили любовь к медицине, и в частности к стоматологии, моему отцу, моей тете (которая тоже врач-стоматолог) и мне.
Сложно ли сейчас (в такое сложное для Украины время) вести свой бизнес? Какие проблемы возникают?
К сожалению, да. Кризис отразился и на нашей сфере. Так как работаем мы импортным оборудованием и материалами, то с повышением курса валют расходы увеличились в разы. Да и пациентам стает все сложнее оплачивать стоматологическое лечение.
Долго, качественно и дорого – это о стоматологии?
Я бы даже сказал: «Долго, дорого, но качественно». Эта фраза очень хорошо характеризует стоматологию. Так как современные технологии лечения требуют, во-первых, больших материальных затрат на оборудование и материалы, не говоря уже об обучении, а во-вторых, предполагают часто длительные многоэтапные процедуры. И только так можно добиться высококачественного эстетического и функционального результата лечения, которое не придется переделывать через 5-10 лет.
С какими заболеваниями чаще всего обращаются украинцы к стоматологам?
Основными проблемами нашего населения остается кариес с его осложнениями и заболевания десен. И причина этого в том, что большинство людей не придает должного внимания профилактике. Это проблема не только каждого из нас, а и государственного уровня так же. Потому как обучение мерам профилактики и популяризация здорового образа жизни должна проводиться с детских садов и школ. В нашей же стране мы получаем основную информацию про заботу о полости рта с рекламы стоматологических средств гигиены.
А, между тем, внедрение полноценных программ профилактики и обучение населения на государственном уровне во многих странах Европы за несколько десятилетий привело к практически полной ликвидации кариеса у жителей. Поэтому каждый из нас должен понять, что наше здоровье — в наших руках и мы обязаны научится беречь его!
И последний вопрос: развитие. Вам 25 лет. Как Вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие?
Наверное это самый сложный вопрос, потому как, для себя очертил много планов и задач на ближайшее будущее. Сейчас я все больше занимаюсь имплантацией и протезированием, мне это очень нравится и я планирую развиваться в этой сфере дальше. Стараюсь регулярно посещать выставки, актуальные семинары и конгрессы, много общаюсь с коллегами. На мой взгляд, на развитие и профессиональный рост нельзя жалеть времени и материальных средств. А здоровые улыбки благодарных пациентов являются для меня основным стимулом двигаться дальше.







