since 2009
Назад в Вкусно!

Золотой початок. Кукуруза

14 Июль 2016

Ученые много спорят о том, какое из сельскохозяйственных растений самое древнее. Но, несомненно, кукуруза, как съедобный злак, стала возделываться в стародавние времена. В Старый Свет кукуруза попала после того, как были открыты Северная и Южная Америки – ее вместе с другими неизвестными европейцам продуктами привез из далекого заокеанья Христофор Колумб и его корабли. На своей ботанической родине кукуруза известна уже десяток тысячелетий, и стала основной возделываемой культурой индейских племен. Ее возделывали древние ацтеки, майя, альмеки и другие американские аборигены. Они же дали ей первой название – маис – которое закрепилось в большинстве языков индо-европейской группы.

Историю кукурузы учение исследуют достаточно плотно, и есть гипотезы, что первые дикие родственники маиса появились в Америке 60 000 лет назад, задолго то того, как эти местности были заселены человеком.

Кочаны дикорастущей кукурузы были совсем миниатюрными – до 4-х сантиметров, то есть, в 10-20 раз мельче, чем у современных сортовых разновидностей. Маис первоначально стал культурным растением приблизительно в том регионе, где сейчас находится современная Мексика. И до сих пор это зерновое растение пользуется у мексиканцев большой любовью: в этой стране насчитываются тысячи разных сортов маиса, в том числе и разноцветные – привычные нам желтые, белые, черные, красно-коричневые, фиолетовые и синие.

Когда первые семена маиса попали на европейский континент, крестьяне быстро освоили ее выращивание. Сначала эта сельскохозяйственная культура распространилась по странам, которые находились в средиземноморском регионе. На Русь попала оттуда же – через Крымский полуостров и Кавказские горы, примерно в XVII веке. В остальных европейских странах кукуруза завоевала популярность немного позже, а в России даже издавались специальные указы, по которым крестьянам бесплатно раздавали семена новой культуры. Для тех коммерсантов, которые торговали средневековым фаст-фудом – кукурузой, были даже внедрены льготные пошлины и налоги. Поэтому в крупных европейских городах маис варили прямо на открытом воздухе и продавали достаточно дешево. Так эта питательная культура завоевала огромную популярность у простого народа.

Состав и питательная ценность кукурузы

В СССР культура американского злака получила особое развитие благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву – генеральному секретарю ЦК КПСС, который во время визита в Соединенные Штаты Америки увидел, что маис дает прекрасные урожаи на не слишком плодородных землях. Сейчас кукурузу выращивают практически во всех странах, составлявших раньше Советский Союз, хотя, основные плантации, конечно же, находятся в южных районах.

Маис обладает не только прекрасным вкусом, но и очень полезен, а в некоторых случаях может даже помочь при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Биологической особенностью кукурузы является то, что она не накапливает химических веществ, которыми удобряют почву, поэтому она значительно безопаснее других сельскохозяйственных культур в экологическом плане.

Кукуруза достаточно питательный продукт, она содержит больше калорий, чем большинство бобовых (до 350 кКал на 100 грамм). А вот полезных веществ больше в зернах молочной спелости. Кроме углеводов они содержат небольшой процент растительных жиров сахара, пищевые волокна.

Ценна кукуруза высоким содержанием восьми витаминов группы В. Особенно много в ней холина (В4), который чрезвычайно полезен. Холин укрепляет клеточные мембраны, способствует хорошему функционированию нервной системы, стабилизирует обменные процессы, нормализует уровень холестерина в крови. Этот витамин совершенно необходим для того, чтобы масса тела поддерживалась в физиологической норме. Немало в кукурузе и других витаминных соединений, которые, кроме однозначной пользы для здоровья, существенно влияют на то, чтобы кожа, волосы и ногти были красивыми и блестящими. Кукуруза содержит много и других ценных микроэлементов – практически всех. Которые необходимы человеческому телу для нормального функционирования.

Нужно отметить, что пропорция большинства из полезных соединений связано с окраской кукурузных зерен – чем они ярче, тем кукуруза питательнее.

Кукуруза в древней медицине

На основе кукурузных рылец издавна готовились различные лечебные отвары, настойки и мази. Современная медицина тоже использует эти мягкие волоски, которые находятся между початком и окружающими его листьями. Но и семена кукурузы, и мука, которые из них производятся, тоже полезны, но не могут быть самостоятельным лекарством, заменяющем современные фабричные средства.

Лечебные свойства кукурузы

Отвар и настои кукурузных рыльцев помогают нормализовать уровень сахара в крови. А это полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом. У них наблюдается выраженное желче- и мочегонное действие, они нормализуют свертываемость крови, понижают содержание билирубина. Поэтому средства на основе кукурузных рылец прописывают при заболеваниях мочеполовой сферы, желчекаменной болезни, воспалительных заболеваниях печени и холециститах. В некоторых случаях долговременный прием экстракта или отвара кукурузных рылец назначают для того, чтобы безоперационно растворить камни в почках.

В кукурузных зернах и вырабатываемых из них муке содержится много селена, поэтому они помогают замедлять старение организма и предотвращать развитие онкологических заболеваний. За счет сочетания кукурузного крахмала, который обволакивает слизистые, и растительных нерастворимых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, маис восстанавливает оптимальную работу пищеварительной системы. Кукурузу используют в качестве гарнира к мясу, в том числе и жирных сортов, поскольку она нейтрализует воздействие жирной пищи.

Маис на службе красоты

Кукурузную муку издавна применяют. Как эффективное косметическое средство. Маски из нее рекомендуются при появлении пигментных пятен, юношеском акне, неровностях кожи. Добавив к кукурузной муке яичный желток и мед, готовят маску, которая помогает освежить усталую и слишком сухую кожу.

Кукуруза в кулинарии

Кулинарное применение кукурузы очень обширно. Ее зерна едят сырыми, вареными и обжаренными, кладут в супы, салаты и используют для гарниров. Из дробленных семян готовят каши, пудинги и запеканки; а муку используют для выпечки лепешек, питы, хлеба, блинчиков и оладий.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Пейте, люди, молоко – будете здоровы

Следущая запись

img

Интересные факты о кукурузе