since 2009
Назад в Вкусно!

Знакомимся с имбирем

17 Июнь 2016

Не все знают ароматную острую пряность – имбирь, хотя она входит во многие ароматические смеси. Дословно название этого специфического корня происходит от санркитского «singabera» – рогатый. Это чудесное растение издавна ценится в Гималаях, Китае, Индостане, Вьетнаме и Японии – как и в других странах региона. В течение многих веков имбирь ярко представлен в восточной кулинарной традиции.

Мы больше привыкли к имбирю в порошке, но его прекрасно можно использовать в свежем виде. Это – одна из самых универсальных пряностей, ведь она прекрасно сочетается со всеми видами продуктов и добавляется практически во все виды блюд. С имбирем готовят мясо и рыбу, овощи и крупы, фрукты и напитки. Кроме великолепных вкусовых качеств, имбирь придает кушаньям несомненную пользу.

Древние лекари ценили имбирь за его способность «разогревать кровь – то есть, усиливать энергетический потенциал организма. Блюда с имбирем прописывали мужчинам для сохранения и усиления потенции, а также больным с проблемами пищеварительного тракта. И еще – имбирю приписывали удивительное свойство улучшать мозговую деятельность, ускорять мышление, обострять память и внимание.

Стародавние эскулапы лечили имбирем не только тошноту, морскую болезнь и лишний вес, но и чуму – только не очень понятно, успешно или нет.

Некоторые из известных с древности свойств имбиря изучены и подтверждены современной наукой. Поэтому вполне будет разумно включить эту жгучую восточную пряность в свой кулинарный арсенал. Самый простой рецепт, который совсем нетрудно приготовить, — это имбирный чай, ароматный чудесный напиток.

Ценный и опасные свойства имбиря

Жгучий вкус, лечебные и потенциально опасные свойства растения определяются эфирными маслами, которых много в корневищах, и другими химическими соединениями.

Самая очевидная польза, которую может принести имбирь – это устранение тошноты любой этиологии. Имбирный чай стоит брать с собой в морские путешествия, долгие автомобильные поездки, прогулки на катере. Несколько глотков замечательного напитка существенно облегчат симптому. Но есть случаи, когда к этому способу нужно относиться с осторожностью – им не следует злоупотреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать проблем с вынашиванием.

Имбирный чай полезен при слабом пищеварении, коликах в кишечнике и в тех случаях, когда человек по каким-то причинам теряет аппетит. А еще он способствует тому, что из организма выводятся токсины и шлаки. Этот эффект помогает избавиться от лишнего веса.

Имбирный чай тонизирует организм, способствует тому, что кровь лучше снабжает кислородом ткани организма. Это замечательное свойство служит вспомогательным средством при лечении ревматоидного артрита, заболеваний кожи и кровеносной системы, является отличным напитком для ускорения выздоровления после тяжелых болезней.

Имбирный чай может снять болевой симптом, связанный со спазмами. Он помогает даже при тяжелых мигренях.

Любые напитки с добавлением имбиря, особенно свежего, стоит пить при респираторных заболеваниях – они облегчают тяжелые симптомы. Будет полезно добавлять в такое питье лимон, лекарственные травы, мед или шиповник. Но в любом случае не стоит заниматься самолечением, а обязательно посоветоваться с квалифицированным доктором.

Стоит принять во внимание, что имбирь, как и малина, вызывает повышенное потоотделение. Поэтому при болезнях, особенно тех, которые сопровождаются высокой температурой, нужно строго соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания.

В некоторых материалах утверждается, что имбирь помогает при онкологических заболеваниях. Но эти сведения пока не нашли научного подтверждения, поэтому все-таки лечить им серьезные болезни невозможно.

Регулярное употребление имбирного напитка улучшает состояние кожи, ногтей и волос, но для лучшего эффекта нужно пить его регулярно.

Список противопоказаний у имбиря совсем невелик:

Повышенное давление

Камни в желчном пузыре или в почках

Кровотечения любой природы

Язвенные болезни желудка и кишечника

Беременность и кормление грудью

У имбирного чая достаточно высокий тонизирующий эффект, поэтому старайтесь не пить его вечером.

Имбирный мохито

Несколько тонких ломтиков свежего имбиря и лайма потолочь с сахаром и мятой, залить минеральной водой. Добавить несколько кубиков льда и подавать в высоком бокале с тонкой соломинкой.

 

Имбирно-вишневый чай

Возьмите горсть сушеной вишни, добавьте несколько лепестков маринованного имбиря, поместите в термос и залейте кипящей водой. Настаивайте напиток 2-3 часа. При подаче добавьте в чашку немного гречишного или акациевого меда.

 

Имбирь со смородиной

Этот замечательный напиток освежит в летнюю жару и прекрасно заменит покупные химические лимонады. Готовится он очень просто. Несколько листиков и ягод черной смородины разомните с сахаром, добавьте немного имбиря, натертого на терке. Залейте кипятком и оставьте настаиваться. Когда напиток остынет, его нужно будет только процедить и добавить немного льда.

Чай 

Имбирем можно воспользоваться и при заваривании обычного чая. Просто добавьте в чашку или заварочный чайник несколько ломтиков сырого имбиря или имбирного порошка и наслаждайтесь замечательным ароматом целебного горячего напитка.

 

Пряный имбирный напиток

Возьмите кусочек имбиря размером в 2-3 сантиметра, измельчите, добавьте 2 штуки кардамона, щепотку корицы и чайную ложку зеленого чая. Смесь поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте час-полтора. При подаче добавьте немного лимона, меда или тростникового сиропа.

 

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Амарант – продукт XXI века

Следущая запись

img

Сметанные варианты холодных соусов