since 2009
Назад в Вкусно!

Варим идеальный кофе в джезве

2 Июнь 2016

Чашечка ароматного крепкого кофе с утра для многих – своеобразный «залог» успешного дня. Есть люди, которые специально встают пораньше, чтобы как следует заварить молотые кофе, не спеша его выпить, обдумать предстоящий день и собраться с мыслями. И тем более стоит прислушаться к нескольким важным рекомендациям, которые сделают этот великолепный арабский напиток еще вкуснее.

Только чистая вода

Отличный кофе невозможно сварить из хлорированной водопроводной воды. Конечно, вода, которую набираем из крана, соответствует санитарным нормам, но в ней слишком много солей жесткости и других примесей, которые испортят благородный напиток. Постарайтесь купить хорошую питьевую воду, достаточно мягкую, и заваривайте черный кофе на ее основе.

Спешить не стоит

Чтобы все необходимые вещества перешли в напиток, не торопитесь и не варите кофе на максимальном огне. Сделайте под джезвой самый маленький нагрев и дождитесь, пока кофе не отдаст воде весь вкус.

Используйте аутентичную джезву

Арабы и турки – народы, которые первыми оценили горьковатый ароматный напиток – готовят кофе в небольшой высокой кастрюльке с узким горлышком и длинной ручкой. Эту посуду называют «джезвой» и делают обычно из меди. Особая форма джезвы позволяет сохранить в «кофе по-турецки» максимум аромата.

Мелите кофе перед завариванием

Свежая обжарка и помол – это очень важные звенья в приготовлении ароматного кофе. Покупайте качественные зерна и размалывайте их небольшими порциями непосредственно перед приготовлением. Если вы приобретаете молотый кофе в специализированных кофейных лавках, запасайтесь кофе не больше, чем на две недели – иначе чудесный аромат выдохнется.

Подбираем размер

Вы будете удивлены, но один и тот же сорт кофе дает совершенно разные вкусы в зависимости от того, насколько тонко он измельчен. Тут, естественно, нельзя дать никаких общих рекомендаций – подбирайте помол по своим предпочтениям.

Попробуйте кофе с солью

Положите в воду для кофе 1-2 крупных кристаллика поваренной соли (на одну порцию кофе). Непонятно, почему, но соль делает аромат кофе еще волшебнее!

Используйте пряности

Даже, если вам удалось подобрать идеальный для вас сорт черного кофе, рискните и приготовьте его с ароматными добавками. Не увлекайтесь количеством – пряностей в кофе не стоит класть больше маленькой щепотки. Самые простые и проверенные приправы для кофе – это имбирь, кардамон и корица.

Тростниковый сахар

Поэкспериментируйте со сладкой добавкой. Опытные баристо утверждают, что кофе идеально сочетается с неочищенным коричневым сахаром. Но это – дело вкуса. Кстати, некоторые кофеманы готовят свой любимый напиток со жженкой: в сухую джезву насыпают сахар, слегка карамелизуют, а уже потом – добавляют молотый кофе и воду.

Не кипятить

Настоящий «кофе по-турецки» не варят а заваривают. Как только в джезве начинает подниматься ароматная пенка, сразу снимайте кофе с огня. Подождите 1-2 минуты и верните турку на огонь. Сделайте так трижды – и в напиток перейдет максимум вкусовых и ароматических компонентов. В процессе заваривания пенку нельзя разрушать – она «укупоривает» ароматы в напитке.

Еще не финиш

После того, как кофе трижды поднимется, дайте ему немного отстояться и отдохнуть – буквально 1-2 минуты. И обязательно разливайте горячий кофе в предварительно подогретую чашку. Можно использовать и холодную посуду, но тогда она должна быть тонкостенной.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Как современной женщине упростить кухонные хлопоты?

Следущая запись

img

Ложные кулинарные мифы