since 2009
Назад в Вкусно!

Варим идеальные макароны: 14 важных моментов

7 Июль 2016

Макароны любят по всей планете – эти изделия из пшеничной муки не только вкусны, но и просты в приготовлении. А, кроме того, замечательно полезны, если сделаны из твердых сортов пшеницы и без добавления каких-либо «улучшителей». В составе качественных макарон довольно много сложных углеводов, которые всасываются в кровь постепенно, надолго сохраняя чувство сытости, полноценного растительного белка, витаминов группы В и Е, кальция и фосфора для крепости скелета, магния для нервной системы, калия для хорошего обмена веществ. Для того, чтобы блюдо из макарон получилось аппетитным и полезным, купить качественный продукт проверенного производителя недостаточно.

От хороших макарон, произведенный из качественных злаков, нельзя набрать лишний вес. Калорийность отваренной пасты составляет около 80 кКал на 100 грамм, а это сравнимо со сладкими фруктами и меньше, чем у творога. Если не заправлять макароны огромным количеством сливочного масла, беконовых зажарок и майонеза, а ограничится овощными соусами с нежирным мясом, то такие кушанья прекрасно насытят без вреда для стройности фигуры.

Но, чтобы ваша паста была красивой и вкусной, нужно соблюдать несколько нехитрых хитростей.

Выбираем правильно

Макаронные изделия хорошего качества не могут быть слишком дешевыми. Лучше всего брать пасту из твердых сортов пшеницы – это обязательно указывается на упаковке. В некоторых случаях маркировка гласит : «группа А».

Только целые

Макароны низкого качества получаются слишком хрупкими. Поэтому, выбирая пасту, посмотрите, нет ли в прозрачной упаковке большого количества обломков. Если это так – поищите более качественную продукцию.

Без химии

Отличные макароны состоят только из муки, соли и воды. Иногда допускается добавление небольшого количества куриных яиц. Поэтому проверяйте маркировку – никаких усилителей вкуса, красителей и консервантов в хороших макаронах быть не должно.

Точные пропорции

Для приготовления идеальных макарон нужно правильно рассчитать количество воды. Макароны при отваривании значительно увеличиваются в объеме, поэтому воду нужно брать с расчетом один литр на 100 граммов сухого продукта. Паста нуждается в свободе, поэтому выбирайте объемную кастрюлю.

Только кипяток

Любой сорт макарон вне зависимости от размеров или времени приготовления закладываются в посуду для варки только после того, как вода дойдет до стадии бурного кипения. Всыпая макароны, их нужно хорошо размешать, чтобы они не слипались.

Солим вовремя

Макароны – одно из тех редких блюд, которое нужно солить в самом начале приготовления. А еще лучше – до. На каждый литр воды нужно положить около одной чайной ложки поваренной соли до того, как в кастрюлю отправится сухая паста.

Контролируем время

Срок, в течение которого варятся макароны, как правило, зависит от их величины. Чем толще выбранная паста, тем дольше блюдо должно стоять на огне. В среднем, современные сорта макарон готовятся от 7 до 15 минут после того, как они закипят. Если вы купили новый сорт макарон, и не уверены, сколько времени из варить, — читайте инструкцию на упаковке. Как правило, производитель достаточно точно указывает необходимый период.

Немного масла

Еще один секрет идеальных макарон, которые не слипаются и хорошо впитывают соус – это 1-2 чайные ложки хорошего растительного масла, добавленные в кастрюлю с кипятком перед закладкой макарон. Итальянцы и французы, разумеется, считают, что для этих целей подходит только самое лучшее оливковое масло, но его вполне можно заменить на рафинированное подсолнечное.

Без крышки

Если вы правильно рассчитали количество воды и объем кастрюли, то накрывать варящиеся макароны крышкой не стоит, иначе вы рискуете получить неаппетитный макаронный комок. Лучше варить макароны в открытой посуде, периодически помешивая.

Промывать не нужно

В большинстве случаев современные макароны не нужно промывать после приготовления ни горячей, ни холодной водой. Раньше это было необходимо, чтобы смыть лишнюю муку, но сейчас поверхность пасты мукой не обсыпают. Поэтому готовые макароны достаточно откинуть на дуршлаг, несколько раз осторожно встряхнуть, чтобы стекла вода, и подавать.

Оставляем немного воды

Этот нехитрый кулинарный прием пригодится, если вы готовите какой-либо соус, с которым будете подавать макароны. Если в рецепте указана вода, то ее лучше заменить на небольшое количество отвара от макаронов – блюдо станет еще аппетитнее.

Аль-денте

К степени доваренности макарон у каждого едока свои требования. Но в одном случае макароны нужно не доваривать обязательно: если вы будете дополнительно прогревать их в соусе. В таком случае отваривайте из на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Такая степень готовности пасты называется «аль денте» — макароны полностью дойдут до готовности в горячем соусе.

Правильные компаньоны

Аппетитность блюда на основе макарон зависит, разумеется, и от того, чем паста дополняется. Итальянская, а затем и мировая кулинарная традиция рекомендует сочетать макароны с помидорами, баклажанами, морепродуктами, птицей, мясным фаршем, зрелыми сырами и пряной зеленью.

Не теряем времени

Умелые хозяйки всыпают макароны в кипящую воду только тогда, когда мясо или рыба почти готовы. В результате гарнир к нужному моменту как раз будет готов. Макароны не принято готовить заранее, а тем более – разогревать на следующий день. Это довольно сильно влияет на вкус готового кушанья.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

16 практических приемов для домашней кулинарии

Следущая запись

img

5 оригинальных кушаний из баклажана