since 2009
Назад в Вкусно!

В чем польза фиолетовых продуктов

12 Сентябрь 2016

Мало, кто знает, что продукты, окрашенные в разные цвета, приносят нашему организму разную пользу.

Цвет кожуры и мякоти – это своеобразная подсказка о том, какими полезными веществами насытит наш рацион тот или иной продукт.

Краснокочанная капуста, сливы, красный лук, шелковица, баклажаны – осень щедра на продукты фиолетового цвета. Такого же оттенка бывают сладкий и острый перец, фасоль и даже морковь, но они значительно реже попадают на наш стол.

Фермент, который окрашивает плоды в фиолетовые оттенки, по-научному называется антоциан. Это вещество чрезвычайно полезно для человеческого организма, но получить его мы можем только из продуктов растительного происхождения. Наше тело не может самостоятельно вырабатывать антоцианы, но фермент хорошо усваивается, но, к сожалению, очень быстро выводится из человеческого организма. Именно поэтому так важно включать в питание разнообразные кушанья из продуктов фиолетового оттенка.

В чем польза антоциана?

— фермент участвует в процессах кроветворения, способствует лучшему снабжению тканей кислородом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. По воздействию на человеческое тело активность антоциана аналогична витамину Р;

— антоциан – мощный антиоксидант, он связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран;

— антоциан выводит из организма радионуклиды;

— антоциан – природный антибиотик, он помогает нашему телу противостоять инфекционным болезням;

— антоциан – совершенно необходимое вещество для здоровья органов зрения. Благодаря ему укрепляются мелкие капилляры глазных яблок, несколько снижается внутриглазное давление. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Теперь, когда полезное воздействие фермента антоциана не вызывает никаких споров, важно знать. Из каких продуктов их можно получить. Определить это совсем не трудно – антоциан придает овощам яркий и насыщенный фиолетовый или лиловый цвет.

Краснокачанная капуста

Плотные темные кочаны сейчас можно купить практически во всех супермаркетах. Удивительно, но согласно ботанической классификации эта капуста называется краснокочанной. Она происходит из Средиземноморского региона и имеет удивительную особенность: если капуста выращивалась на щелочной почве, оттенок листьев становится более синим, а если на кислотных – более красноватым.

Краснокочанная капуста обгоняет по количеству входящих в ее состав витаминов, минералов и органических соединений свою ближайшую белокочанную родственнику. Ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых повышено артериальное давление. Фиолетовая капуста полезна для укрепления иммунитета, положительно влияет на процессы пищеварения, усиливает активность щитовидной железы.

Листья краснокочанной капусты несколько жестче, чем у других сортов. Ее принято есть в сыром виде, нарезая тонкой соломкой и перетерев с солью. Прекрасна темная капуста и в квашеном или маринованном виде – она не только аппетитна, но и очень красива. Из нее можно готовить и горячие блюда, особенно, если сочетать с томатом или свеклой, поскольку при термической обработке листья капусты приобретают не очень привлекательный цвет.

Краснокочанная капуста – великолепный источник ценных витаминов, в том числе и витамина, отвечающего за иммунитет – С, да к тому же и поставщик ценного антоциана. Одно из самых важных преимуществ капусты – ее полезные свойства отлично сохраняются практически всю зиму. Кроме того, краснокочанную капусту можно заквасить, и тогда она еще лучше усваивается.

Шелковица

Из двух разновидностей шелковицы более полезна именно не белая, а черная ягода. В ее составе много антоцианов, которые обладают противострессовыми свойствами и защищают организм от депрессии. Черная шелковица – отличное средство для профилактики заболеваний глаз.

Благодаря насыщенному минеральному составу, ягоды черной шелковицы полезны не только в свежем, но и в высушенном виде. Они помогают снять нервное напряжение, решить проблемы с ночным сном, оздоровить кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Блюда с добавлением ягод шелковицы способствуют укреплению иммунитета, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают почкам выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в шелковице присутствует значительно количество рибофлавина, позитивно влияющего на инсулиновый обмен, поэтому ягода полезны для профилактики и облегчения симптомов сахарного диабета. Употребляя шелковицу, особенно черную, вы надолго сохраните высокий тонус организма и предотвратите преждевременное старение.

Черная шелковица – сладкая, приятная ягода, но при этом ее калорийность не слишком высока. Ее можно есть свежей, готовить компоты и десерты, а можно высушить и добавлять в каши, что сделает их еще полезнее.

Баклажаны

Гладкие блестящие фиолетовые плоды принесут несомненную пользу всем системам человеческого тела. Баклажаны очень полезны для диабетиков, оздоравливают систему кроветворения – селезенку и костный мозг, активизируют выводящие системы. Баклажаны, как и большинство овощей, прекрасно насыщают, но не вызывают проблем с лишним весом, поскольку отличаются низкой калорийностью.

«Синенькие» перед употреблением обязательно требуют термической обработки, поскольку в них присутствуют особые вещества, которые могут вызвать отравления и психические расстройства, вплоть до галлюцинаций. Поэтому в те времена, когда жители Старого Света впервые познакомились с этими замечательными плодами, они прозвали баклажаны «яблоками безумия». Но при нагревании опасные вещества в баклажанах полностью разрушаются и не представляют никакой опасности.

Баклажаны очень просто готовить – их тушат, обжаривают или запекают. Многие хозяйки, чтобы избавиться от лишней горечи, вымачивают ломтики баклажанов в соли или крепко подсоленной воде. Но для современных сортов такие действия совершенно излишни – селекционерам удалось вывести такие сорта баклажанов, которые можно готовить без этой утомительной процедуры.

Баклажаны прекрасно сочетаются с другими летними и осенними овощами – луком, чесноком, томатами, сладким перцем, кабачками. Блюда из баклажанов становятся особенно аппетитными, если их заправить пряными травами и орехами. Баклажанами можно наслаждаться и на протяжении долгих зимних месяцев – из них выходят замечательные заготовки, которые позволяют поддерживать поступление антоциана в организм на протяжении всего года.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Наша пища, наше здоровье и железо

Следущая запись

img

Уникальная польза томатов