since 2009
Назад в Вкусно!

Уникальная польза томатов

13 Сентябрь 2016

Красный цвет, яркий и аппетитный, характерен для многих любимых продуктов питания растительного происхождения.

Это томаты, красная смородина, шиповник, арбуз, гранат, красные сорта винограда, абрикосов, слив и яблок. Окраска этих сочных плодов определяется наличием уникального природного красителя, каротиноидного пигмента – ликопина. Так что, кроме замечательных вкусовых качеств, эти дары природы обладают и великолепными целебными свойствами.

Ликопин – это органическое вещество, наличие которого в растениях определяет их окраску. Самые распространенные продукты питания, содержащие существенное количество ликопина – это томаты, гуава, грейпфрут и арбуз.

Ликопин не вырабатывается системами человеческого организма, поэтому необходимо, чтобы он поступал в необходимом количестве с продуктами питания. Он, как и другие каротиноиды, может усваиваться в кишечнике только в присутствии какого-нибудь жира, поскольку не растворяется в воде. Лучше всего впитывается ликопин из продуктов, которые подверглись термической обработке вместе с жирами. Это вещество всасывается в кровь примерно на 40% от всего количества, которое мы съедаем вместе с пищей.

Ликопин очень важен для здоровья кровеносных сосудов. Хотя он и относится к классу каротиноидов, но из него в теле человека не образуется витамин А. Главная функция ликопина в функционировании человеческого тела – антиоксидантная. Он способствует замедлению окислительных реакций, а это способствует предотвращению развития атеросклероза. Большую роль играет ликопин и в профилактике онкологических заболеваний благодаря своей противоопухолевой активности. Особенно эффективен ликопин в предотвращении рака простаты, легких и желудка.

Способность ликопина замедлять развитие атеросклеротических изменений предотвращает ишемические заболевания.

Продукты окисления ликопина содержатся в сетчатке глаза и играют роль эффективной защиты от повреждений, вызванных постоянным воздействием яркого света. Благодаря своим антиоксидантным свойствам ликопин замедляет патологические изменения в тканях, в том числе и в хрусталике, поэтому его применяют, как проверенное средство для профилактики катаракты.

Современной медицине уже известны и лечебные свойства ликопина для преодоления нескольких воспалительных заболеваний, но эксперименты по этому поводу еще не окончены.

Ликопин, принятый с пищей, достаточно быстро всасывается в кровь – примерно в течение суток. А вот в тканях организма он обнаруживается значительно позднее. Для того, чтобы ликопин в необходимых концентрациях достиг всех систем организма, пищу, его содержащую, нужно потреблять регулярно в течение месяца. Есть продукты с ликопином чрезвычайно важно для пожилых людей, так как их организм усваивает ликопин вдвое хуже.

Медики рекомендуют съедать ежесуточно не меньше 5 миллиграммов ликопина в сутки. Существует и максимальное количество, которое не стоит превышать – 10 миллиграмов, хотя ликопин не токсичен.

Есть один овощ, содержание ликопина в котором настолько велико, что именно он является основным источником каротиноидного пигмента в рацион на всей территории Земного Шара. Это – помидоры. В свежих яркокрасных плодах в зависимости от сорта содержится от 5 до 50 миллиграмм этого ценного вещества в расчете на один килограмм продукта. Казалось бы, не так уж много, но стоит принять во внимание, что большинство населения Земли практически круглогодично включает в свой ежедневный рацион разнообразные томатные соусы и кетчупы. А именно в этих продуктах из-за эффекта упаривания концентрация лечебного ликопина возрастает многократно и достигает показателя от 64 до 132 миллиграммов. В результате постоянного употребления в пищу припав, содержащих томаты, поддерживается достаточная концентрация ликопина в крови и тканях организма. Получить ликопин можно и из других продуктов. Он содержится в грейпфруте (34 мг/кг), гуаве (54 мг/кг) и арбузе (от 23 до 72 мг/кг), но именно томаты и продукты их переработки – основной круглогодичный источник целебного каротиноида.

В случае с ликопином природа подарила нам еще одно преимущество – после термообработки, особенно в присутствии жиров, биодоступность ликопина только возрастает. Поэтому можете смело обжаривать, тушить или запекать томаты – они станут от этого только полезнее.

Еще одна ценность ликопина состоит в том, что он является естественным красителем, который промышленность давно научилась синтезировать и применяет для придания аппетитного оттенка многим продуктам питания – соусам, джемам, конфетам, мармеладу. Этот пигмент, в отличие от других химических соединений, приносит здоровью не вред, а несомненную пользу. Поэтому, выбирая кондитерские или другие изделия, ищите его на упаковке под кодом E 160d.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

В чем польза фиолетовых продуктов

Следущая запись

img

5 причин не отказаться от животных жиров