since 2009
Назад в Вкусно!

Сочный пустынный гигант. Арбуз

5 Апрель 2016

Мы привыкли к арбузам с самого детства, и, кажется, этот, впечатляющий своими размерами фрукт не должен таить в себе никаких секретов. Но это не так. Оказывается, «кавуны» (а именно так называют арбуз на юге России и в Украине) могут удивить самых эрудированных знатоков. Они бывают всевозможных расцветок теплой гаммы – желтые, красные, розовые и оранжевые, отличаться гигантскими и миниатюрными размерами и даже иметь разные формы. Вы уверены, что знаете про арбуз все? Тогда проверьте себя – почитайте занятные факты об этих очаровательных полосатиках.

92% арбузной мякоти – это вода. Чтобы можно было сравнить, в морской медузе воды – 95%, а в теле взрослого человека – около 70%.

В зависимости от сорта сахаристость спелого арбуза может достигать 13%. В основном это фруктоза и глюкоза, но стоит учесть, что при хранении они частично превращаются в сахарозу. Поэтому людям, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, стоит ограничиваться небольшими порциями арбуза.

Яркая окраска у арбуза определяется ликопином – растительным каротиноидным пигментом, нерастворимым в воде. Этот мощнейший антиоксидант, который человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, а получает с пищей, не накапливается в тканях. Исследования подтверждают, что ликопин защищает прозрачные ткани глаз от вредного воздействия солнечного света, уменьшает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

Принятое в русском языке наименование происходит от тюркского χarbuz/karpuz, которое в свою очередь – лингвистическое заимствование из персидского. Изначально это сочетание означало «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Сочный арбуз в природе появился, как это ни странно, в южноафриканской пустыне Калахари. В этих районах и по сей день растут неокультуренные разновидности арбузов с мелкими плодами, которые весят до 200 грамм. Археологические раскопки подтверждают, что жители Древнего Египта возделывали арбуза более 4000 тысяч лет назад, и даже замуровывали их в гробницы своих правителей в качестве продукта питания. Из Калахари культура арбузов распространилась на территорию современного Ирана, Аравийский полуостров, Индию и в другие регионы с долгим жарким и сухим летом.

Европейцы узнали этот яркий овощ только в эпоху восточной экспансии рыцарей-крестоносцев, которая началась в XI веке нашей эры. На территорию Руси арбузы попали еще позже через Каспийский порт – Астрахань. В стародавние времена арбузы на этой территории не ели свежими – это заморское лакомство поставлялось только на царский двор, и из-за долгой транспортировки они прибывали непригодными для еды. Увядшие плоды долго вываривали с сахаром и медом, сдабривали пряностями и даже острым перцем. Выращивать арбузы в южных регионах Руси начали не раньше середины XVII века, но и тогда готовили в сахарном сиропе, а не ели свежими.

Вьетнамцы считают арбуз традиционным новогодним угощением, поскольку на востоке жители разделяют стойкое убеждение, что красный цвет приносит успех и считается амулетом удачи.

В Украине на автотрассе между Днепропетровской и Херсонской областями установлен памятник этой бахчевой культуре. Херсонская область – лидер по выращиванию арбузов, которые славятся своими размерами и сладким вкусом по всей территории бывшего СССР. Другой памятник расположен в Саратовской области в России – так местные жители выражают свою благодарность бахчевой культуре, которая хорошо плодоносит в засушливые годы.

Многие считают, что арбуз – это гигантская ягода, другие называют его фруктом или овощем. Правильно плод арбуза называть «тыквина» по ботанической классификации. Пор своему строению «тыквина» схожа с «ягодой», но имеет намного больше семян и защищена плотной корочкой. Арбузы относятся к однолетним травянистым бахчевым культурам семейства «Тыквенные».

Арбузы промышленно выращивают только в регионах с жарким климатом. Сейчас возделывают больше 1000 разновидностей почти в ста странах на всех континентах.

Высаживать арбузные семечки можно только после полного прогревания почвы, когда посевам уже не угрожают весенние заморозки. Лучшие урожаи арбузы дают в степях и странах Средиземноморья, где длинное жаркое лето и короткая мягкая зима. Как ни странно, обильных поливов арбузу не требуется, он лучше вызревает в сухом климате.

Главный мировой производитель арбузов — Китай. В этой огромной восточной стране под арбузы выделены обширные поля, а на бахчах используется дешевая рабочая сила. Далее с гигантским отрывом следуют Турция, Иран и Бразилия.

Селекционеры вывели огромное количество самых разнообразных сортов. Существуют круглые, цилиндрические, вытянутые и приплюснутые арбузы. Окраска этой бахчевой культуры может быть белой, желтой, светло- и темно-зеленой и даже черной с рисунками различной фактуры. Цвет мякоти зависит от растительного пигмента ликопина, и арбузы могут быть не только красными, но и желтыми, белыми или малиновыми и оранжевыми.

Арбузы с оранжевой и желтой мякотью получили благодаря скрещиванию культурных сортов с дикими несъедобными. Из возделывают в Испании, но особенно много – в Тайланде, откуда их импортируют китайцы. Для них желтая мякоть – это символ богатства и денежного успеха, поэтому желтые арбузы стоят в 2-3 раза дороже обычных.

Опыты по выращиванию арбуза с желтой мякотью были успешны и в Украине. В результате селекционных работ появился гибрид «Кавбуз», из которого получается ароматная каша. Этот плод по вкусу и виду сходен с тыквой, а от арбуза ему достался освежающий аромат.

В бахчевом деле, как и во многих других, необычнее всех проявили себя японцы. На северном острове Японии Хоккайдо они выращивают уникальный сорт арбуза Densuke, урожай которого редко превышает 10 000 штук ежегодно. Вкус мякоти этого арбуза с черной кожурой совсем не похож на обычные сорта. Это самые дорогостоящие арбузы в мире, которые принято дарить на праздники. Стоимость рядовых экземпляров составляет $200-250, а один из арбузов первого урожая в 2008 году был куплен на аукционе дороже $3 500.

Еще одно оригинальное японское ноу-хау – это арбузы кубической формы. Впервые такую облик им придали в 70-х годах XX века фермеры на острове Сикоку (префектура Кагава). Завязи арбузов помещаются в специальный ящик из стекла, которое пропускает солнечный свет, и, вырастая, арбуз заполняет этот объем. Рациональные японцы правильно рассчитали и размер прозрачных ящиков в соответствии со стандартным расстоянием между полками холодильников. По вкусу и аромату квадратные арбузы ничем не разнятся с обычными, просто они более удобны для перевозки и хранения.

Разные сорта арбузов бывают разного веса. Погодные условия тоже сказываются на величине этих бахчевых, но в среднем в продаже появляются арбузы весом от 3 до 13 килограмм. В 2006 году самый большой в истории человечества арбуз сорта Каролина-Кросс стал официальным участником Книги рекордов Гиннеса – он весит 122 килограмма. Его в американском Арканзасе вырастил местный агроном Ллойд Брайт. Европейский арбузный рекорд – 61,5 килограмма. Его вырастил в 2009 году в Краснодарском крае Игорь Лихосенко, и использовал сорт с говорящим названием «Русский размер».

Набирают популярность и карликовые формы арбузов. Большинство разновидностей происходит от Южноамериканского сорта Pepquinos, которые напоминают по своим вкусовым качествам свежие огурцы и вырастают всего до 3-4 сантиметров. Этот необычный кулинарный продукт используют в салатах и закусках. Когда нидерландская фирма Koppert Cress привезла этот сорт в Западную Европу и стала в промышленных масштабах распространять их семена, мини-арбузики стали выращивать в странах Азии и Америки, где необычный продукт начал набирать большую популярность.

Существует ложное убеждение, что плоды арбузов делятся на мужские и женские. Это не соответствует действительности. Арбуз относится к однодомным растениям, цветки мужского и женского пола формируются на одном кусте. Все арбузные плоды – «Девочки», поскольку завязываются в цветках с пестиками. Из мужских цветков с тычинками завязь не образуется.

Арбуз, как и многие другие овощи и фрукты – низкокалорийная еда, которая содержит от 30 до 38 килокалорий на 100 грамм. На этом диетическом свойстве основаны «Арбузные диеты» для снижения веса. Кроме того, у арбуза есть очень мощные мочегонные свойства, поэтому при «арбузном голодании» человеческий организм не просто очищается, но и начинает лучше функционировать – особенно пищеварительная и выводящая системы.

Доктора рекомендуют при отсутствии индивидуальной непереносимости употреблять в арбузный сезон до трех килограммов мякоти ежедневно.

Арбуз обычно едят на десерт, но кулинарное использование арбуза этим не ограничивается. Его добавляют во фруктовые и овощные салаты, из него делают гаспачо и другие летние супы, щербеты, варенья и ароматный лед для охлаждения напитков. В славянской кулинарной традиции представлены даже моченые арбузы – островатое закусочное блюдо.

Традиционным десертом степных народов стал арбузный мед «нардек». Для его приготовления из мякоти спелых арбузов отжимают сок, который потом выпаривают до консистенции густого меда. В результате концентрация сахара в ароматном готовом нардеке достигает 60%.

Арбуз – традиционное сырье для мастеров карвинга (создания скульптур из кулинарных продуктов).

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Немедленно исключить дрожжи!

Следущая запись

img

Сельдерей