since 2009
Назад в Вкусно!

Сметанные варианты холодных соусов

18 Июнь 2016

Сметана – замечательный продукт! Кстати, его название происходит от технологии получения – ее «сметают» с поверхности молока, когда оно начинает прокисать под воздействием особых бактерий, в отличие от сливок, которые «сливают» со свежего молока.

Сметаной, как и кашу маслом, практически никакое блюдо не испортишь. Она великолепно сочетается с супами, особенно борщами и рассольниками, служит отличной заправкой для овощных салатов, применяется, как соус к крупяным и творожным запеканкам и пудингам, придает сытности фруктовым десертом. Это далеко не полный перечень всех блюд, которые становятся лучше от того, что в них кладут сметану. Этот кисло-молочный продукт участвует и в других рецептах, и в качестве добавки, и в качестве основного ингредиента.

Один из многочисленных варинтов применения сметаны в кулинарии – это приготовление разных соусов на ее основе. Повара различают два базовых метода готовки сметанной подливы – горячий и холодный. Летом, пожалуй, стоит все-таки сосредоточиться на том варианте, который не требует подогрева сметаны.

Сметанные соусы получаются немного кислыми, свежими, и могут обладать разными вкусами в зависимости от того, какие продукты в них добавляются.

Необычный соус из сметаны с зеленью

Возьмите 1 стручок неспелого зеленого острого перца. Осторожно отделите плодоножку и семена – они слишком острые, лучше обрабатывать перец в перчатках. Сбрызните стручок растительным маслом, положите в небольшую пиалу и запеките в микроволновой печи на высокой мощности в течение одной минуты.

Хорошо промойте половину пучка укропа и кинзы. Оборвите нежные листики, мелко порежьте вместе с запеченным перцем.

Сложите залень и перец в чашу электрического блендера, добавьте 1,5 стакана свежей густой сметаны, треть чайной ложки поваренной соли и взбейте, пока зеленая маса не станет однородной.

Этот острый соус хорошо сочетается с отварной курицей, телятиной или рыбой. Подавать его к жирным сортам мяса или к жареным не стоит – к ним лучше подобрать более легкое овощное или фруктовое сопровождение.

Сырно-сметанный соус

Натрите на самой мелкой терке 100 граммов зрелого острого твердого сыра.

Отварите три куриных яйца и разомните вилкой желтки (белки не потребуются).

Смешайте сыр, желтки и 300 граммов сметаны – соус готов. Он прекрасно гармонирует с блюдами из тушеных овощей – спаржевой фасоли, кабачков, сладкого перца, цветной капусты или брокколи. Для блюд из мяса или рыбы этот соус слишком сытный, но его можно использовать для запекания филе. Кстати, сметанный соус с сыром прекрасно подходит для жареных грибов – маслят, подосиновиков, белых или польских.

Сырный соус можно использовать в качестве дипа и для свежих овощей, порезанных соломкой: огурцов, молодой моркови, сладкого перца.

Пряный соус из сметаны с руколой

Хорошо переберите пучок руколы, отделяя листики зелени от стеблей. Траву мелко порежьте и сложите в чашу блендера.

Добавьте туда же 2 стакана густой сметаны, 2 столовые ложки зерновой горчицы, чайную ложку сахара, немного повареной соли и сок одного лимона.

Взбейте сметану с руколой, пока смесь не станет зеленой.

Замечательный пряный соус сочетается с блюдами из морской и океанической рыбы, пресного мяса с неярким вкусом и свежим белым хлебом.

Деревенский сметанный соус

Этот рецепт достаточно известен, но соус так популярен, что не грех и повторить.

Для этого соуса подходит кисловатая сметана, но обязательно самая свежая.

Переберите свежую сезонную зелень: укроп, петрушку и немного сельдерея. Вам потребуется количество нарезанных трав примерно со стакан.

Очистите 3-4 зубка чеснока и пропустите через чесночницу

Смешайте 1,5-2 стакана сметаны с нарезанной зеленью и измельченным чесноком, посолите, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.

Ароматный острый соус подходит для молодой отварной картошки, риса и макарон, может быть дипом для картофеля-фри и свежих овощей, станет прекрасной подливой к крупяным запеканкам.

Сметанный соус с восточными нотками

Этот вариантподходит в том случае, если требуется острый вкус, а чеснок по каким-то причинам есть нельзя.

Очистите от тонкой темной шкурки кусок свежего имбиря размером примерно со спичечный коробок. Натрите пряность на мелкой терке, осторожно отделяя грубые волокна.

Очень мелко нарежьте зелень свежей кинзы. Если эта трава вам не очень нравится, то замените ее сельдереем.

Смешайте стакан домашней сметаны с имбирем и кинзой, посолите, выжмите в смесь сок одного лайма и потрите цедру. Добавьте половину чайной ложки коричневого сахара.

Хорошо взбейте соус. Подавайте его к курице, отварной телятине или рыбным блюдам.

Сливовый соус со сметаной

Освободите от косточек пять крупных темных спелых слив. Осторожно снимите жесткую шкурку. Натрите мякоть фруктов на мелкой терке.

Подготовьте половину стакана зелени сельдерея: тщательно промойте в проточной воде и уберите жесткие стебельки. Листья мелко нарежьте.

Смешайте стакан сметаны со сливовой массой и нарезанной травой, заправьте чайной ложкой молотой сладкой паприки и небольшим количеством соуса «табаско». Добавьте треть чайной ложки соли, еще раз хорошенько перемешайте.

Этот соус не нужно настаивать. Его лучше подавать сразу к свиным отбивным, ростбифу или запеченной телятине. Сметану со сливовым пюре можно использовать, чтобы получить аппетитную румяную корочку на утке или курице, которые готовятся в духовке, или смазать ею шашлык перед закладкой на мангал.

Сметанно-горчичный соус

Этот соус тоже вполне можно назвать классическим. Для его приготовления нужно смешать хорошую свежую сметану (1 стакан) с 2-3-мя столовыми ложками готовой горчицы. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений горчицу можно подобрать индивидуально: острую, мягкую или зернистую.

Вкус соуса станет ярче, если добавить в него немного белого сухого вина (2-3 столовых ложки) и немного меда (1 столовую ложку). Вино можно заменить апельсиновым соком, если в трапезе будут участвовать дети.

Горчично-сметанным соусом можно заправить летний свежий салат, жареные баклажаны или запеченный перец. Он вкусен с изделиями из рубленого мяса и картофельной запеканкой с фаршем.

Помидорно-сметанный соус

Эта прекрасная добавка к блюдам – замечательный летний и осенный вариант.

Укуните в кипяток 3 спелых помидора, затем облейте их холодной водой и осторожно снимите кожицу. После этого томаты можно натереть на крупной терке или пюрировать в блендере.

Затем нужно очистить от семян и плодоножки стручок острого красного перца и очень мелко его порезать. Добавить 5-6 листиков фиолетового базилика.

Соедините томатную массу, перец, базилик и стакан очень густой сметаны, положите половину чайной ложки столовой соли, тщательно перемешайте. Соус готов!

В такой острый соус можно обмакивать кусочки шашлыка, поливать курицу и блюда из речной рыбы.

Соус из сметаны с болгарским перцем

Запеките 2-3 сладких красных перца в духовке до мягкости. Горячими положите в полиэтиленовый пакет и дождитест, пока он полностью остынет.

Когда перец охладится, снимите с него тонкую кожицу и уберите семена. Порежьте запеченный перец и измельчите погуружным блендером. Слегка отцедите полученную массу от излишков сока.

Добавьте к пюре из перца  стакан сметаны, по одной столовой ложке концентрированного соевого соуса, треть ложки поваренной соли и по 2 шепотки молотого мускатного ореха и черного перца.

Тщательно взбейте соус блендером, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Сметанный соус с болгарским перцем хорошо гармонирует с пастой, рассыпчатой гречкой и рисом, запеканками и отварным картофелем. Им можно полить баклажаны, обжаренные ломтиками, тушеную цветную капусту и спаржевую фасоль.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Знакомимся с имбирем

Следущая запись

img

Анатомия майонеза