since 2009
Назад в Вкусно!

Самые опасные ошибки на кухне

2 Сентябрь 2016

Приготовление пищи, хранение продуктов и безопасность готовых блюд – значительно более ответственное занятие, чем просто контроль за сроками хранения и соблюдение элементарных правил, которым нас научили еще в раннем детстве. Конечно, нужно внимательно следить, чтобы на ваш стол не попали просроченные молоко или сыр и тщательно промывать овощи, фрукты и травы, но этого недостаточно, чтобы застраховать свою семью от пищевых отравлений, которые чреваты серьезными последствиями.

По статистике, которая ведется в Соединенных Штатах Америки, каждый год в этой стране около 50 миллионов жителей получают пищевые отравления разной степени тяжести. Чтобы с вами не случилось таких неприятностей, старайтесь избегать основных ошибок, которые многие люди допускают при приготовлении еды и хранении пищевых продуктов.

Ошибка № 1: нельзя пробовать еду, чтобы определить степень ее готовности или качество

Многие хозяйки пробуют небольшой кусочек мяса, рыбы, птицы или рагу, чтобы определить, дошли ли продукты до готовности. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если продукт не доварен, в нем могут содержаться жизнеспособные бактерии и другие микроорганизмы, а это может привести к заражению, даже, если вы съели совсем чуть-чуть. То же самое и относится к попытке определить, не испорчен ли продукт. По вкусу и запаху сделать это не всегда возможно, так что не рискуйте понапрасну. Если пища вызывает у вас хоть малейшее подозрение, ее место – в герметически закрытой емкости, а затем – в мусоропроводе.

Ошибка № 2: использование одних и тех же кухонных приспособлений для готовых кушаний и сырого мяса и рыбы

Внимательно разделяйте кухонную принадлежности, дощечки и ножи: никогда не выкладывайте сырую рыбу, морепродукты, фарш, мясо или птицу тужа же, где лежат продукты, которые не будут подвергаться термической обработке. В малейшей капли крови содержатся огромные колонии бактерий, которые моментально заражают остальную пищу, и могут вызвать сильнейшее расстройство кишечника или еще более опасные заболевания. Тщательно мойте с дезинфицирующим средством все кухонные принадлежности, которые использовали для приготовления мяса, рыбы и птицы, обливайте их кипящей водой. Особенно это относится к деревянным и пластиковым разделочным доскам, в щелях и микротрещинках которых скапливаются незаметные глазу остатки, на которых размножаются болезнетворные организмы.

Ошибка № 3: неверное размораживание

Никогда не используйте для этого духовой шкаф – для жизнедеятельности патогенных бактерий самая комфортная температура – до 60 градусов по Цельсию. Следуйте жесткому правилу – размораживайте продукты на полке холодильника или воспользуйтесь специальным режимом СВЧ.

Ошибка № 4: неправильное промывание сырых мяса или птицы

Есть хозяйки, которые настолько энергично полощут в раковине сырое мясо, рыбу иди птицу, что вода при этом разбрызгивается на соседние кухонные поверхности, посуду и мебель. В этом случае в капельках воды болезнетворные организмы свободно размножаются, заражая при этом другие продукты, кухонное оборудование и принадлежности.

Ошибка № 5: охлаждение продуктов перед отправкой в холодильник

К такому стереотипу действий мы привыкли с самого детства. Но при комнатной температуре, а, особенно, в летнюю жару, в скоропортящихся продуктах быстрыми темпами размножаются опасные микроорганизмы, которые могут быть причиной тяжелейшей болезни. Ставить теплые или горячие продукты лучше в холодильник – так они остынут значительно быстрее. Пища, которая находилась при комнатной температуре около двух часов, становится опасной. А привычное с детства правило связано с заботой о сроке службы холодильника. Но, согласитесь, здоровье важнее. Если вы берете готовые блюда в дорогу, в поездку или на пикник, обязательно кладите их в переносную сумку-холодильник.

Ошибка № 6: потребление в пищу смесей, которые содержат непровареные птичьи яйца

Нельзя есть и даже пробовать сырые яйца, поскольку они нередко содержат опасные бактерии, В том числе и невероятно опасную сальмонеллу. Это относится к любым яйцам птицы, включая перепелиные. Кушанья, в которых присутствуют яйца, требуют тщательной термической обработки – только она гарантирует их безопасность. Никогда не пробуйте тесто. Заготовки для кремов или кляр, если в них содержатся сырые яйца или яйца, которые проварены не полностью – это отличная среда для болезнетворных бактерий.

Ошибка № 7: применение маринада для блюд, не подвергающихся прогреванию

Не нужно замариновывать птицу, мясо или рыбу на кухонной столешнице – следует воспользоваться объемной миской или контейнером. Но используйте смесь, в которой
мариновались эти продукты, для приготовления пищи, которая не будет подвергаться
термической обработке – в любом маринаде размножаются опасные бактерии, которые приводят к серьезным заболеваниям. Сырое мясо, рыба, птица или морепродукты, которые вы маринуете, обязательно должны находиться в холодильном шкафу в закрытом контейнере, который нельзя использовать потом для готовых продуктов. Если вы жалеете выбросить готовый маринад, то перед повторным применением его нужно обязательно прокипятить, до того. как класть в него следующую порцию.

Ошибка № 8: недостаточная термическая обработка

Чтобы блюдо было вполне безопасно, его нужно прогреть до достаточно высокой температуры. Обычно эта проблема встречается при зажаривании или запекании больших кусков мяса, птицы или рыбы и приготовлении пирогов с мясной начинкой. Чтобы на ваш стол не попали полусырые продукты, нужно для приготовления пищи использовать специальные кулинарные термометры.

Это – самый достоверный метод определить, достигло ли готовящееся блюдо нужной температуры в середине куска. Не стоит полагаться только на собственное зрение, обоняние или вкус, чтобы решить, достаточно ли прогрелось кушанье – это может быть опасно.

Ошибка № 9: неверные гигиенические привычки

На коже рук и под ногтями болезнетворные бактерии чувствуют себя прекрасно. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, скрупулезно выполняйте основные правила. Мойте руки перед тем, как приступаете к приготовлению пищи и сразу после этого. Пользуйтесь мылом и не жалейте проточной воды. Переходя от готовки мяса или рыбы к продуктам, которые не будут обрабатываться термически, тщательно вымойте руки и кухонные поверхности еще раз. Не используйте для вытирания рук кухонные полотенца – используйте одноразовые бумажные салфетки, это гораздо гигиеничнее.

Ошибка № 10: грязные губки и тряпки

Губки для мытья посуды и тряпки для вытирания – самые зараженные бактериями предметы на наших кухнях. Они при недостаточном уходе содержат болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения в огромных количествах, а они могут вызывать серьезные последствия для вашего здоровья. Поэтому мочалки для мытья посуды нужно тщательно промывать после использования, дезинфицировать специальным раствором или выдерживать несколько минут в емкости с кипятком. Те же правило относятся и к тряпкам, которыми вы протираете столешницу и другие кухонные поверхности. Старайтесь менять губки и тряпки не реже одного раза в неделю – так вы сможете предотвратить опасные пищевые отравления.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

10 приемов для идеального запекания в фольге

Следущая запись

img

Как правильно выбрать и приготовить мясо