since 2009
Назад в Вкусно!

Продукты для уменьшения веса

10 Сентябрь 2016

Попробуйте сделать элементарную операцию – набрать в любой поисковой системе запрос «продукты для похудения».

Скорее всего, вы получите разрекламированный список из нескольких продуктов, псевдо-уникальные качества которых рекомендуют нам использовать для снижения веса глянцевые журналы, популярные сайты и доморощенные диетологи. Догадываетесь, что это за продукты? Скорее всего, поисковик выдаст следующий результат: зеленый кофе, корень имбиря, грейпфрут, оливковое масло, ананас, ревень и еще несколько продуктов.

Давайте разберемся в этом деликатном вопросе поподробнее, поскольку по данным поисковых систем запросы на поиск волшебных средств, помогающих придать фигуре желаемую стройность, пользуются стабильной популярностью.

Если поразмыслить логически, то продукты, способствующие снижению веса, должны обладать определенными химическими и биологическими свойствами. Они, например, должны снижать аппетит или связывать и выводить из организма поступающие с пищей излишние жиры, или воздействовать на тело каким-то еще образом. Что же происходит на самом деле?

Корень имбиря

Первое, на что нужно обратить внимание: имбирь, хоть и является корнеплодом, но, в отличие от картошки или репы, не является продуктом питания в полном смысле этого выражения. Корень имбиря – это приправа, которая меняет вкус блюда, придает ему новые свойства и особый аромат. Это происходит за счет наличия в имбире группы алкалоидов, основной из которых – гингерол.

Именно эти вещества раздражают стенки желудка, стимулируя выработку пищеварительных ферментов и способствует лучшему усвоению пищи. При пониженной кислотности это качество имбиря может быть весьма благотворно, но при повышенной может привести к ухудшению состояния пищеварительной системы.

Пока ученые не доказали гипотезы, что имбирь каким-то образом помогает избавиться от лишних килограммов. Опытов с имбирем на людях пока не проводилось. Были проведены несколько экспериментов с участием животных, которые показали, что алколоиды имбиря стимулируют окислительные процессы в организме, но до сих пор не ясно, полезен этот эффект или вреден, и как он связан с проблемой ожирения.

Необжаренный кофе

Во всех частях кофейного дерева содержится биологически активное вещество – кофеин. Количество этого алкалоида при обжаривании кофе ни в коей мере не уменьшается и не увеличивается. Но у кофеина есть проверенные свойства, нисколько не связанные с потерей веса: кофеин повышает кровяное давление, снижает физическую работоспособность и на некоторое время повышает умственную. Как и другие напитки с присутствием горечи во вкусе, кофе способствует усилению аппетита и выработке пищеварительных соков в организме. Короткий обзор свойств кофейных зерен (в том числе и зеленых) совершенно не доказывает какого-либо «похудательного» эффекта от его применения.

Маркетологи и доморощенные диетологи в последнее время рекомендуют сочетать зеленый кофе с корнем имбиря. Но, если разумно подойти к изучению этой проблемы, нетрудно догадаться, что применение двух средств с нулевой эффективностью в одном комплекте так же будет совершенно бессмысленным.

Грейпфрут

Никто не отрицает положительного влияния фруктов на человеческий организм: в них огромное количество нерастворимых пищевых волокон, витаминов (в том числе и окислительных – группы В), микроэлементов, сахаров и кислот. Основную калорийность фруктам придают сахара (сахароза и фруктоза), но суммарное их количество в пропорции с весом продукта вполне допустимо – от большинства фруктов не полнеют. Кстати, фруктоза, согласно последним научным исследованиям, как раз больше способствует накоплению лишнего веса, чем привычный нам рафинированный сахар.

В плодах грейпфрута сахаров намного меньше, чем в других, более сладких фруктах. Но более пристальный взгляд говорит о том, что при помощи грейпфрута похудеть удасться вряд ли: различные фруктовые кислоты, эфирные масла и горечи, которые придают грейпфруту столь любимый нами вкус, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Поэтому похудение за счет поедания значительных количеств грейпфрута весьма проблематично.

Ананас

Не все еще забыли феноменальную популярность ананаса в качестве волшебного средства для сохранения стройности, которая продвигалась несколько лет назад. Такие качества приписывали входящему в состав плодов ананаса веществу под названием «бромелайн». Считается, что это соединение расщепляет жиры. Да, наличие бромелайна в ананасе подтверждается химическим анализом, и его свойства тоже достоверны – он действует подобно естественному ферменту нашего кишечника, липазе. Расщепленные при помощи липазы или бромелайна жиры благополучно всасываются в кровь и дальше с ним происходит то, что и должно происходить. Часть образовавшихся веществ сгорает при работе мышц, часть расходуется на обеспечение энергетических затрат организма, а часть откладываются в жировую ткань. Таким образом, бромелайн, содержащийся в ананасе, способствует как раз лучшему всасыванию жиров. То есть, способствует не уменьшению, а увеличению веса.

Корень сельдерея

По приписываемым свойствам сельдерей аналогичен другому корню с волшебными «жиросжигающими» свойствами – имбирю. Он действительно очень полезен за счет большого количества минералов, витаминов, пектинов и растительной клетчатки. Но он не снижает аппетит, не выводит и не окисляет жиры. Кроме того, как и любая другая пряность, сельдерей способствует выработке желудочного сока и может вызвать повышение аппетита.

Оливковое масло

Пожалуй, это самый странный в списке «похудательных» продукт. Оливковое масло – это практически 100%-ный жир, который ведет себя в нашем организме точно так же, как и любой другой. Оливковое масло ничуть не менее калорийно, чем подсолнечное, кунжутное, кукурузное или хлопковое. Калорийность практически всех растительных масел примерно одинаковая – почти 900 килокалорий на 100 грамм. В любом случае, если мы потребляем больше энергетических единиц, чем тратим, мы начинаем неизбежно набирать лишний вес – по-другому не бывает. А вот контролировать количество съедаемого оливкового (или другого растительного) масла значительно труднее, чем количество конфет, булочек или бутербродов. Поэтому нужно учитывать – этот продукт нельзя есть больше, чем 30-40 граммов в сутки, но полностью отказываться от него не стоит. Похудению способствует не диета, из которой полностью исключены жиры, а их разумное количество.

Так какие же выводы можно сделать? Они очевидны: нет такой волшебной еды, которая поможет сбросить лишний вес без изменения образа жизни. Нужно питаться разнообразно, отдавая предпочтение натуральным и мало обработанным продуктам, не злоупотреблять жирами, сладостями и специями и не забывать о физических нагрузках.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Помощь организму: как питаться холодной осенью

Следущая запись

img

Наша пища, наше здоровье и железо