since 2009
Назад в Вкусно!

Приветствуем петрушку

7 Июнь 2016

Зелень петрушки традиционно входит в набор летних ароматных трав. А произошла она из Средиземноморского региона, где в диком виде растет на скалистых и каменистых участках. Эта природная особенность отражена в ботаническом названии пряного растения – Petroselínum, что в переводе означает буквально «растущая на скалах».

Похожее название дали кустикам ароматной травки и древние греки – они окрестили ее каменным сельдереем. Нужно вспомнить, что слово «petr» означает на латыни «камень», поэтому ботаническое наименование отразилось и на народном. Оно сначала попало с страны, жители которых разговаривали на немецком языком, потом перекочевало в польский, а значительно позже – в русский, но уже в ласковом варианте – «петрушка». Есть этот листовой овощ начали еще в средние века.

По ботанической классификации петрушка относится к семейству сельдерейных. У этой пряности замечательный сладковатый аромат, не слишком резкий, хорошо раскрывающийся при любой кулинарной обработке. В сельскохозяйственной культуре распространены две разновидности петрушки – листовая с нежной ароматной зеленью и практически несъедобной подземной частью и корневая – с большим, сравнительно мягким толстым корнем.

Петрушка ценится огородниками за стойкость молодых всходов к весенним заморозкам. Да и корнеплоды неплохо зимуют под снегом в условиях континентального климата, особенно, если зима не выдается особенно суровой. Первая ароматная зелень появляется уже через месяц после того, как семена петрушки взойдут – поэтому она очень рано появляется весной на столе, обогащая рацион витаминами. Если у вас нет огорода, то вы можете на протежении всего года получать зелень петрушки на подоконнике, используя для выгонки корнеплоды растения.

Высокая пропорция витамина С в зелени петрушки (в 50 граммах – около 150 мг %) делает ее лидером среди овощей по полезности. Причем, растение, которое выросло в северных широтах, случается, в несколько раз богаче витамином С, чем зелень  из южных областей. Особенно ценна петрушка и гармоничным сочетанием в ее составе витамина С с комплексом витаминов группы Р, поскольку эти вещества в организме человека работают вместе. Для того, чтобы получить суточную норму витаминов С и Р, достаточно съедать пару столовых ложек зелени петрушки ежедневно.

Как и в большинстве листовых овощей, в петрушке содержатся и другие витамины, минералы и полезные соединения: каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота. Растение богато флаваноидами, а в семенах этой пикантной травки много эфирных масел – гораздо больше, чем в остальных частях. Петрушка обогащает рацион незаменимыми для нашего здоровья микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, железом и магнием. Но есть в них и соединения, которые трудно получить из других растительных продуктов: молибден, ванадий, литий, ванадий и несколько других. Эти вещества необходимы в микроскопическом количестве, но без них невозможно функционирование ферментных систем человека.

При добавлении петрушки в кушанья увеличивается секреция желудочного сока и других ферментов, которые обеспечивают хорошее усвоение питательных веществ, улучшается перистальтика кишечника. Эфирные масла, которыми богата зелень, корень и, особенно, семена петрушки, препятствуют размножению гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Петрушка помогает выделению желчи, особенно в первые часы после употребления. У петрушки есть и ярко выраженные мочегонный эффект. Ведутся научные исследования о влиянии петрушки на усиление сократительной способности сердечной мышцы.

Зелень, корень и семена петрушки – отличное пряное растение, издавна ценимое и в кулинарии, и в медицине. Добавка растения, даже в небольшом количестве, делают блюда аппетитнее, ароматнее и красивее. Это особенно важно в тех случаях, когда человеку по медицинским соображениям запрещается потреблять традиционные специи – перец, горчицу или чеснок. Зелень и корень петрушки практически не имеют противопоказаний, и к тому же снабжает организм витаминами, биологически активными соединения и микроэлементами. Кстати, особенностью петрушки можно назвать и ее удивительное кулинарное свойство: применяя петрушку, можно значительно уменьшить в блюде количество поваренной соли без ущерба для вкуса.

Петрушка в древности относилась к целебным растениям. Ее лекарственные свойства описаны в трактатах отцом научной медицины Авиценной. Наши далекие предки применяли петрушку в качестве эффективного мочегонного средства и использовали для врачевания кожных заболеваний. Отвар из корневищ петрушки считался хорошим лекарством для облегчения симптомов оспы и кори.

Во многих случаях факты применения петрушки в медицинской практике оправдываются современными медицинскими экспериментами.

Обычно петрушку просто добавляют в кушанья в свежем виде, чтобы повысить аппетит, ускорить переваривание пищи, повысить кислотность желудочного сока. Петрушка препятствует газообразованию в кишечнике, облегчая симптомы метеоризма. Кроме свежей петрушки, в рационе можно использовать настой или отвар корней, листьев и стеблей. Зимой можно использовать сухую зелень или высушенные и размолотые корни.

Налегать на петрушку рекомендуется при появлении отеков, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. И еще она очень эффективна при всех заболеваниях мочевой и выводящей системы – циститах, пиелонефритах, заболеваниях простаты и образовании камней в почках.

Следует отметить, что петрушка не может заменить тех лекарств, которые больным назначает врач. Пряная травка может служить вспомогательным средством и фактором эффективной профилактики обострений.

Петрушка – замечательное средство домашней косметики. Она прекрасно освежает и отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна. Но прежде, чем использовать петрушку в масках и лосьонах, нужно сделать аллергопробу, поскольку есть незначительный риск появления на коже раздражений. На ши далекие предки ласково называли петрушку «невестица». Ароматную травку применяли засватанные девушки, чтобы к свадьбе быть особенно привлекательными, со свежей кожей и нежным румянцем. Кроме того, считалось, что петрушка положительно влияет на женское здоровье, и ее употребление гарантирует появление крепкого потомства.

Петрушку легко заготовить на зиму, чтобы не лишать себя в холодный период витаминов и летних ароматов. Зелень петрушки перед высушиванием обязательно надо хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить землю и мелкий песок. Листики можно порезать и разложить тонким слоем на широких подносах, или связать в рыхлые пучки и сушить в тени. Чтобы высушить корневища, их нужно нарезать тонкими пластинками, а уже готовые к хранению – поломать пальцами. Сушеную зелень петрушки нужно растереть в порошок, уложить в небольшие баночки и плотно укупорить.

И корневища, и траву петрушки включают в смеси зелени для засолки. Она придает изысканный аромат первым блюдам, тушеному мясу, соусам для рыбы, бульонам и начинкам для пирогов. Корень петрушки используют для того, чтобы придать прозрачным бульонам тонкий вкус и красивую окраску: его подпекают в духовом шкафу или на сухой сковороде и помещают в бульон в начале варки.

Петрушка хорошо сочетается с молочными продуктами. Из нее готовят зеленое сливочное масло для бутербродов и вмешивают в творог для легкой трапезы.

Исключают петрушку из рациона при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и острых стадиях воспалительных заболеваний почек. В петрушки много пуринов, есть щавелевая кислота, поэтому злоупотреблять петрушкой не нужно при падагре и других проблемах с солевым обменом. Не рекомендуется есть большое количество петрушки и при беременности и грудном вскармливании.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

7 шагов к порядку в кухонных делах

Следущая запись

img

Огородный щавель