since 2009
Назад в Вкусно!

Посланец из Северной Африки

11 Июль 2016

Кус-кусом называется комплекс блюд восточной кухни и основная крупа, из которой они готовятся. Это южное кушанье популярно и в Азии (Ливия, Алжир, Тунис, Израиль), и в некоторых странах Европы (Испания, Италия, Франция). На Сицилии кус-кус настолько любим, что там ежегодно устраивается посвященный ему фестиваль, но котором повара всего мира предлагают посетителям разнообразные блюда из этой крупы.

На Востоке к приготовлению кус-куса допускались только женщины, а дело это долгое и кропотливое. Кус-кус чаще всего готовится из манной крупы, хотя есть и менее распространенные варианты из других злаков – риса, пшена и ячменя. Зернышки кус-куса можно назвать миниатюрными макаронами. Чтобы приготовить крупу кус-куса, нежно взять мелкую манку, слегка смочить ее водой. Затем добавить сухой крупы и скатать вручную маленькие шарики. Полученный продукт несколько раз просеивают через сито, а просеянную манку повторно обрабатывают, чтобы получить крупинки одинакового размера.

Самый первый рецепт блюда, напоминающего современный кус-кус, найден в кулинарной книге XIII века, а сегодня эта крупа распространена по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью, а также по всем странам, куда мигрировали жители этого региона. Там иногда готовят крупу из ячменя или проса, а в Южной Америке традиционный местный кус-кус готовится из маиса.

Во всем мире кус-кус применяется, как замена рису или макаронным изделиям. Будучи продуктом переработки пшеницы, он обладает ее полезными свойствами, а гликемический индекс блюд из кус-куса немного ниже, чем у спагетти. Самая большая пищевая ценность кус-куса заключается в содержащихся в нем углеводах и растительных белках. Кроме того, кус-кус богат витаминами группы В, тиамином и пантентоновой и фолиевой кислотой и другими полезными соединениями.

Кус-кус, как и главный его компонент – манная крупа – бывает светлым и темным. Это – очень калорийный продукт, который легко усваивается в человеческом организме. Кус-кус рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, поскольку мягко обволакивает слизистую.

Комплекс витаминов группы В, особенно В5 полезен для нервной системы. Кус-кус помогает при раздражительности, невозможности сосредоточиться, апатии и депрессии, проблемах со сном и общей вялости. Благодаря этому витамину кожа, ногти и волосы дольше остаются здоровыми, красивыми и блестящими.

Кус-кус благодаря микроэлементам, входящим в его состав, улучшает работу системы кроветворения и немного снижает уровень «плохого» холестерина. В небольших количествах он полезен для суставов за счет содержания такого важного элемента, как медь. Кус-кус полезен женщинам, поскольку медь участвует в синтезе женских половых гормонов.

Каша из кус-куса очень сытная и легко усваивается. Поэтому ее можно употреблять в тех случаях, когда организм испытывает тяжелые физические и эмоциональные нагрузки. Рекомендуется кус-кус выздоравливающим после тяжелых болезней, детям и пожилым людям.

По этой же причине с осторожностью нужно включать кушанья из кус-куса в свой рацион тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом. В его составе слишком много легкоусвояемых углеводов, у него средний гликемический индекс, поэтому кус-кус может способствовать ожирению.

Кому вреден кус-кус

Как и любой другой продукт из пшеницы, кус-кус категорически противопоказан тем, кто страдает от врожденной генетической болезни – целиакии (непереносимость глютена).

При заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете перед тем, как включать кус-кус в свою диету, стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Как готовить кус-кус

Крупинки кус-куса очень хорошо впитывают вкус и аромат бульонов, соусов и подливок. Поэтому кус-кус может стать идеальным гарниром, который прекрасно подчеркивает вкус рыбных продуктов, мяса, птицы, овощей, трав и фруктов.

Готовить кус-кус лучше всего на пару. Существуют даже специальные пароварки для кус-куса. В таких устройствах находится две емкости, в одной из которых готовится ус-кус, а в другой – остальные продукты для кушанья – овощи, рыба, грибы или мясо. В результате нейтральная крупа обогащается ароматами и приобретает аппетитный вкус.

Традиционно кус-кус подается в глубокой керамической миске. Отваренную крупу поливают подливой, в центре располагают мясо или рыбу, а по краям – овощи. Часто готовое блюдо из кус-куса посыпают отваренным турецким горохом (нутом), измельченными орехами или зернами кунжута.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Бобовые принцы в зеленом стручке

Следущая запись

img

Заглянем на кухню к испанцам!