since 2009
Назад в Вкусно!

Попей кваску, разгони тоску!

31 Май 2016

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем стаканчик освежающего напитка! Что же выбрать – чистую воду, фруктовый сок или фабричные газированные напитки? Идеальным питьем, которое утолит жажду, освежит, де еще и принесет несомненную пользу для организма будет обычный квас! Для многих квас – это тот летний напиток, который символизирует жаркие денечки, пляж или загородный пикник. А есть и истинные любители кваса, которые пьют его круглый год, экспериментируют с сортами, готовят сами и используют разные ингредиенты.

Нужно помнить, что большинство смесей, которые гордо именуются квасом и продаются в современных супермаркетов – это не настоящий квас, а вода, подслащенная и ароматизированная химическими веществами. Правильный квас не хранится долго, поэтому его чаще продают «на-разлив», но именно такой квас – настоящее летнее лакомство. Исторические исследования свидетельствуют о том, что напитки, аналогичные современному квасу, появились в рационе наших предков несколько тысяч лет назад. Готовили его, как и сейчас, из лаков, ароматизируя древесной корой, кореньями и травами. А Гиппократ, древнегреческий целитель, заслуживший прозвище «отец медицины» относил квас к лечебным средствам.

На славянских территориях квас известен не меньше тысячи лет. И, хотя квас умели готовить и высоко ценили и древние греки. Египтяне и вавилоняне, но квас стал именно традиционным славянским напиткам, который одинаково ценился и самыми бедными людьми, и знатью.

Древнерусский князь Владимир, который сделал христианство официальной государственной религией, приказал в честь этого события раздавать горожанам «хлеб, мед и квас». Древний летописец Нестор упоминал в своих трудах, что жители Руси обливались квасом в банях. Этот напиток готовили также на территории современной Польши и Литвы.

В те времена, когда не было чая и кофе, а фрукты были редкостью, квас являлся самым распространенным ежедневным напитком. Его употребляли и землепашцы, и княжеская дружина, и купцы, и князья. Наши рациональные предки высоко оценили качество кваса – он хорошо освежает, восстанавливает работоспособность, укрепляет здоровье – и брали его в дальние военные походы, на работу в поле и в долгие поездки.

Квас считали сначала магическим, а затем и священным напитком. Славяне включали его в свои языческие, а позже – и христианские обряды. Традиционный перед свадьбой поход в баню включал обязательное использование кваса – его выливали в парилке на раскаленные камни, ум утоляли жажду, а родители молодых обязательно встречали их после церемонии хлебом с квасом. Позже квас в этом ритуале был заменен солью.

Квасу приписывались и другие волшебные свойства. Наши предки были уверены, что если в дом попала молния, и случился пожар, то потушить его можно только используя молоко или квас. И для того, чтобы огонь не распространялся на другие постройки, в него по славянским поверьям следовало бросить обод с бочки, в которой выстаивался квас.

Первоначально сырье для приготовления кваса не отличалось разнообразием – его варили только из засохшего ржаного хлеба. Но затем в разных регионах появились и другие способы приготовления излюбленного напитка. Основой для квасов стали ржаной и ячменный солод, овощи, фрукты, ягоды, пряные травы. Особенно ценились мята и листья черной смородины.

С развитием науки квасом всерьез заинтересовались ученые, медики и диетологи. Выдающийся русский ученый Михайло Ломоносов отдавал должное этому старинному напитку, который любил и сам.

Главное, за что ценится квас – это, конечно же, великолепный освежающий вкус. Но кроме этого от шипучего напитка есть и несомненная польза для организма. Квас ускоряет обмен веществ, полезен для сердца и сосудов. Старинный напиток хорошо утоляет жажду за счет небольшого содержания в нем молочной и уксусной кислот. Квас помогает организму переваривать тяжелую пищу, потому что насыщен углекислым газом. Но нужно учесть, что именно из-за этих свойств с квасом нужно соблюдать некоторую осторожность – после приема кваса может повысится аппетит.

В квасе, как и в любом другом продукте брожения, присутствуют биологически активные ферменты. Его полезность обусловлена наличием больших пропорций витаминов А и Е, свободными аминокислотами, сахара, глюкозы и фруктозы, а также свободных аминокислот.

Присутствует в квасе и небольшой процент алкоголя. Но пугаться этого не стоит – содержание этилового спирта в квасе примерно такое же, как во фруктовых соках, кефире или ряженке (около 1% об. И все-таки при гастритах с высокой кислотностью, циррозе печени и серьезной гипертонии пить квас не рекомендуется.

При выработке кваса используются дрожжи, поэтому он полезен при различных гнойничковых заболеваниях кожи.

Еще совсем недавно был очень популярен свекольный квас, из которого готовились замечательные летние холодные супы. Именно такой вариант популярного напитка рекомендуется больным с высоким давлением. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, что способствует нормализации давления. Из свеклы в напиток переходят такие микроэлементы, как рубидий и цезий, которые являются признанными фаворитами при борьбе с гипертонией. Да и обменные процессы свекольный квас улучшает даже лучше, чем традиционный хлебный.

Но и этот напиток имеет свои противопоказания. С нем слишком высок процент щавелевой кислоты, которая усиливает симптомы падагры, болезней почек и мочевого пузыря, спровоцировать обострение ревматоидного артрита.

Вполне уже забытый овсяный квас очень полезен при таком грозном заболевании, как сахарный диабет. Кроме этого он очищает кровеносный сосуды от холестерина, увеличивает количество клетчатки в рационе, и не только благотворно влияет на работу нервной системы, но и помогает восстановлению нервных волокон.

В некоторый регионах сохранилась традиция ранней весной готовить квас их березового сока. В этот замечательный продукт добавляют сахар, пряный травы, дрожжи, обжаренные зерна ржи, изюм. Он особенно полезен сердцу благодаря наличию калия и быстро восстанавливает при упадке сил, поскольку богат сахарами. Следует учесть некоторый мочегонный эффект березового кваса. Но это свойство в большинстве случаев тоже полезно – при этом организм очищается от шлаков. Единственное серьезное противопоказание – аллергия на пыльцу березы.

Один из величайших ученых современности, Борис Васильевич Болотов, физик, химик и микробиолог, разработал совершенные рецепты так называемых «квасов Болотова». Он разработал эти чудодейственные эликсиры из разного сырья – чистотела, корней топинамбура, привычного нам каштана и других растений. Существует достаточно много публикаций о свойствах этих напитков, но употреблять их без консультации с квалифицированным доктором не стоит.

Квас сравнительно калориен по сравнению со многими другими напитками. В хлебном, свекольном и березовом квасе калорийность обычно не превышает 30 кКалорий, а вот овсяный квас является рекордсменом – до 300 кКалорий на 100 грамм.

Примите во внимание особенности разных видов кваса, выберите тот, который вам больше по вкусу, но выбирайте только качественный продукт. Не соблазняйтесь суррогатами, который скрывают несоответствующий продукт под этикеткой с названием отличного напитка. Лучше приготовьте квас самостоятельно – это совсем не сложно.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Открытая итальянская лепешка. История пиццы

Следущая запись

img

Как современной женщине упростить кухонные хлопоты?