since 2009
Назад в Вкусно!

Помощь организму: как питаться холодной осенью

9 Сентябрь 2016

Когда закончилось щедрое жаркое лето, наш организм, в соответствии с естественными законами, начинает подготовку к холодной зиме и функционирует несколько иначе.

Мы ощущаем потребность в более насыщенных продуктах, кладем в кушанья больше жира, тянемся к сладкому и другим углеводам.

Поэтому в осенний период нам нужно внимательно отнестись к собственному рациону, чтобы, во-первых, как-то усмирить повышенный аппетит, а во-вторых, не навредить собственному здоровью. Ведь именно осенью так опасны эпидемии гриппа и ОРВИ, и наш организм должен получать сбалансированный рацион, чтобы эффективно сопротивляться вирусным инфекциям, переживать сократившийся световой день и сохранять силы и работоспособность.

Не сопротивляйтесь аппетиту

С наступлением холодов мы значительно чаще испытываем чувство голода, чем во время теплого сезона, а утолять его нам приятнее калорийной насыщенной пищей. Нам ошибочно кажется, что легкие овощные блюда не могут согреть озябший организм. Для того, чтобы не переедать и не перегружать ваше тело лишними калориями, включайте в осеннюю диету горячую пищу. Если вы предпочитаете на завтрак выпить стакан смузи или молочный коктейль, перейдите на легкие овощные запеканки или молочные каши с добавлением сухоруктов и орехов. В обед не забывайте съесть густой вегетарианский суп, а на вечер приготовьте овощное рагу, тушеную капусту или теплый салат. Днем можно согреваться чаем с медом, пряностями или сухофруктами, а в крайнем случае выпить стакан горячего молока.

Не исключайте жиры

Когда организм старается побороть холод, он остро нуждается в дополнительных жирах. Не сопротивляйтесь этому, просто проявите разумный подход – без жиров сбалансированная диета невозможна. Главное – правильно выбрать те жиры, которые не просто помогут вам согреться, но и будут полезны для здоровья. Замените сливочное масло для бутербродов пюре из авокадо, нежным сливочным или плавленым сыром или арахисовой пастой. Старайтесь удержаться от употребления жирных сортов мяса, отдайте предпочтение рыбным продуктам: сельди, лососю или скумбрии. Не забывайте об орехах и семечках – несмотря на то, что они достаточно калорийны, в небольших количествах они очень полезны для организма, который борется с осенней хандрой. Грецкий орех, фундук или миндаль можно добавлять практически во все блюда, а кроме того, они могут стать отличным перекусом в течение дня. Главное – тщательно пережевывать орехи, так они значительно лучше насыщают.

Не увлекайтесь диетами

Многие люди, вернувшись из отпуска, осенью предпринимают отчаянные усилия, чтобы вернуть фигуре силуэт, утраченный в результате гастрономических излишеств. А еще мы вполне справедливо уверены, что за щедрые жаркие месяцы наше тело накопило достаточно витаминов и микроэлементов. Нам кажется, что этот летний запас поможет нам легче справиться с любой диетой и любыми переменами в системе питания.

Это не совсем так. В первую очередь нужно принять во внимание, что осенью организм настроен на сохранение и накопление энергии – это нормальный механизм выживания. Кроме того, с наступлением осенних холодов значительно усиливается аппетит, и вам будет намного сложнее контролировать свой рацион. Поэтому диетологи рекомендуют в этот сложный период работать над сохранением стабильной массы тела, не увлекаясь попытками сбросить вес. Есть еще один немаловажный фактор, который делает ограничения в рационе опасным: осень – это время, когда наша нервная система и без того испытывает серьезные перегрузки. Диета, особенно жесткая, увеличивает риск развития психических расстройств – от обыкновенного невроза до сезонной депрессии.

Отдавайте предпочтения местным сезонным продуктам

Летом мы питаемся большим количеством свежих даров природы. в теплое время года на нашем столе присутствуют свежие овощи, много салатных трав, спелые фрукты и ароматные ягоды, но и осенью витаминное изобилие не кончается. Именно сейчас достигают полной зрелости капуста, болгарский перец, тыква, морковь, свекла, корневой сельдерей и картофель. Эти привычные и родные овощи – отличный источник нужных нам витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые помогут справиться с осенним упадком настроения. А блюда, приправленные репчатым луком и чесноком нового урожая, помогут телу эффективно противостоять вирусам, которые очень активны в этот период.

Поэтому рекомендуем безо всяких опасений включать в свой ежедневный рацион ароматные наваристые борщи, только стоит готовить из не жирными и с небольшим количеством мяса. Гораздо полезнее варить борщ с фасолью, а заправлять не салом, а нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Очень уместны осенью супы-пюре из сезонных овощей, заправленные мягким сыром или сливками, которые так вкусны с тостами из цельнозернового хлеба. Отличным супом для осеннего дня станут и разнообразные похлебки из фасоли, нута, гороха или чечевицы, которые отлично согревают и надолго обеспечивают долгое чувство сытости.

Диетологи рекомендуют включать в свое меню побольше тыквы – она удивительно полезна, но при этом обладает очень маленькой калорийностью. Зато тыква отлично сочетается с большинством продуктов, впитывая их вкус, поэтому ее можно добавлять в супы, гарниры и рагу.

Многие из тех, кто старается ограничивать количество углеводов на своем столе, опасаются есть картофель. Совершенно зря. Эти корнеплоды содержат рекордное количество витамина С, который обеспечивает формирования естественного иммунитета, много калия и других ценных веществ. Главное, правильно его готовить (в мундире и запеченный) и подавать с нежными легкими заправками на основе творога, сметаны или сливочного сыра с зеленью и чесноком. В таком варианте от картофеля не будет никакого вреда для талии.

На забывайте о согревающих напитках

Речь, разумеется, не идет об алкоголе. Просто добавляйте в любимый сорт чая ароматные специи – сухофрукты, имбирь, мед, высушенные ягоды рыбины или черной смородины, корицу, гвоздику или бадьян. Подстегнет иммунитет и напиток с облепихой, шиповником, брусникой или клюквой – достаточно нескольких ягодок на чашку. Хорошо согревает зимой и осенью какао, приготовленное на молоке с корицей и мускатным орехом, но не нужно забывать, что этот напиток очень калориен, увлекаться им не стоит.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Главные мифы о японской кухне

Следущая запись

img

Продукты для уменьшения веса