since 2009
Назад в Вкусно!

Польза и вред манной каши

27 Март 2016

Самая детская каша знакома всем и каждому. Кто-то ее очень любит, а кому-то она ненавистна с самого детства. Манная каша – что же это такое, в чем ее вред, и есть ли от нее польза – вот во всем этом и будем разбираться.

Несмотря на то, что на манной каше выросло много поколений, есть мнение, что она не так уж полезна. Да и педиатры все чаще заявляют, что состав других круп значительно более богат витаминами, минеральными веществами и белком. Поэтому мы собрали максимальное количество информации, а уж наши читатели сами смогут решить, стоит ли им есть манную кашу и кормить ею своих детей.

Что такое «манка»?

Изготавливают «детскую крупу» из зерен обычной пшеницы, просто, размалывая их. Есть даже специальное выражение – «сортовой помол», поскольку манная крупа бывает разных видов в зависимости от величины полученных зернышек – от 0,25 до 0,75 мм.

Но на этом различия не заканчиваются. Если внимательно поискать, то любая манка маркируется в зависимости от пшеницы, из которой она изготовлена. Если исходное сырье относилось к твердым сортам, то на упаковке манной крупы можно найти букву «Т», если к мягким – «М», а есть еще манка, представляющая из себя смесь в произвольной пропорции (она маркируется буквами «МТ»).

Перед размолом пшеничную крупу освобождают от поверхностных слоев, поэтому манка получается более светлой. К-сожалению, из-за этого в ней сохраняется значительно меньше полезных веществ, чем в зерне.

Необходимость такого очищения зерна связана с тем, что в отрубях (более плотные слои на поверхности зерна) очень много жирных кислот, поэтому необработанные таким образом крупы быстро прогоркают и становятся непригодными в пищу. Кроме этого, в отрубях содержится большое количество таких необходимых для человека растительных волокон, но традиционная технология производства манной крупы обедняет этот пищевой продукт.манная каша

Особенности разных сортов

Планируя приготовление блюда из манки, определитесь с наиболее подходящим сортом, иначе результаты ваших трудов могут быть не слишком удачными. Манную крупу с маркировкой «Т» целесообразно использовать для приготовления выпечки, ею можно заменять хлеб в котлетном фарше из мяса или рыбы или загущать супы.  Для молочных вязких каш, сладких пудингов и запеканок больше подходит манка из мягких сортов пшеницы – с пометкой «М».

Манная крупа на 70% состоит из углеводов и на 10% из белка (посмотрите количество белка в рисе, перловке и гречке). Именно благодаря такому количеству крахмала манные блюда хорошо утоляют голод и добавляют энергии – но при регулярном употреблении могут привести к росту лишнего веса. Пищевых волокон в этих очищенных и измельченных пшеничных зернышках совсем немного – всего 4%.

Есть в манке и полезные вещества – витамины Е, РР, витамину группы В, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин. Входит в состав манки (а, значит, обогатят ваш рацион) и микроэлементы: кальций, калий и магний, железо и цинк, хром, молибден, ванадий, фтор, фосфор, сера и хлор. К сожалению, этих веществ в блюдах из манной каши значительно меньше, чем в блюдах из других круп, именно из-за технологии изготовления манной крупы, коты сама пшеница – это очень ценный пищевой продукт.

Полезные свойства манки и блюд из нее

Есть некоторые ситуации, в которых включать в диету манную кашу будет целесообразно именно из-за ее особенностей. Она – незаменимый продукт для людей с проблемами ЖКТ. При движении по желудочно-кишечному тракту манка обволакивает слизистую, уменьшает раздражение и воспаление, снимает спазмы. В таком щадящем режиме лучше заживают мелкие трещинки на слизистых, поэтому манная каша рекомендуется тем, кто страдает гастритом и язвой.

Освобожденная от грубых пищевых волокон и богатая крахмалами, манная крупа полезна тем, чьи силы истощены. Крахмал, содержащийся в кушаньях и манки легко и быстро усваивается, придавая организму энергию. Поэтому манную кашу, пудинги или супы прописывают тем, кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней, хирургических вмешательств или травм.

Есть целых спектр заболеваний, при которых больному приходится значительно ограничивать себя в потреблении белков – например, при хронической почечной недостаточности. Поскольку в манке белков совсем мало, этот продукт можно смело включать в свою диету.

Малышей достаточно давно начали кормить манкой, потому что детский организм еще не научился вырабатывать ферменты, которые участвуют в переваривании более сложных многокомпонентных блюд. А основные вещества, нужные ребенку в период интенсивного роста, — углеводы, манная каша поставляет как раз очень хорошо.

Полезна манка и пожилым людям с проблемами пищеварения – она усваивается очень легко. Но здесь нужно принять во внимание один момент: готовить кушанья на основе манки для пожилых людей стоит без использования молока, для расщепления которого в организме должны присутствовать особые ферменты, которые не выделяются в старости. Поэтому варить манку нужно на воде, а сдабривать – медом, вареньем или сливочным маслом.

Чем может быть опасна манка? Вред манной каши

Эта крупа довольно-таки богата глютеном, о неожиданных свойствах которого стало известно совсем недавно. От 0,3% до 1% людей страдают от непереносимости этого компонента злаковых культур (клейковины). Это коварное заболевание – целиакия – трудно диагностируется, поскольку его симптомы схожи с признаками других болезней. Пшеница, а, значит, и манка, людям с целиакией запрещены. Введение в прикорм богатых глютеном продуктов в возрасте 6-12 месяцев могут спровоцировать у малыша развитие этого заболевания.

Содержится в манной каше и еще одно опасное вещество – фитин, который препятствует усвоению из пищи кальция. В результате происходит обратный процесс – растущий организм извлекает имеющийся кальций из костной ткани, что может привести к тяжелейшим осложнениям: развитию рахита, ухудшению функционирования ЦНС и снижению иммунитета.

По этим двум причинам манная каша, несмотря на ее питательность, все-таки не может быть названа хорошей основой детского рациона. Ее рекомендуется давать малышам не чаще 2-3 раз в неделю. Да и взрослым, даже тем, кто не страдает непереносимостью глютена, нужно быть аккуратнее с этим продуктом из-за возрастных проблем с усвоением кальция.

Как готовить манную кашу

Как и большинство пищевых продуктов, манка «не любит» долгой термической обработки, при которой разрушается большинство полезных соединений. Поэтому ее следует засыпать в уже кипящее молоко или воду и варить недолго. Обычно достаточно 3-5 минут, а потом кастрюлю с кашей лучше накрыть полотенцем и оставить настаиваться еще 10-15 минут. При таком способе крупинки манки разбухнут, каша не пригорит, и максимум питательных веществ сохранится.

Чтобы манная каша была более аппетитной, ее нужно всыпать в жидкость очень тоненькой струйкой и постоянно интенсивно помешивать. Многие рецепты предполагают предварительной обжаривание крупы на сухой сковородке. От этого каша станет вкуснее за счет появления легкого орехового привкуса. Прогревать кашу на сковороде нужно недолго, пока она не станет слегка кремовой, и постоянно размешивать, чтобы нижние слои крупы не подгорели. После обжарки злак доходит до готовности еще быстрее.

Из-за того, что манка сильно разбухает в кипятке, неопытные хозяйки часто нарушают пропорции крупы и воды, а от этого манная каша получается слишком густой или жидкой. Опытные кулинары вывели приблизительную пропорцию (1 часть крупы х 10 частей воды или молока), но многое зависит от сорта манки и размеров крупинок. В любом случае, если у вас получилась слишком жидкая каша, знайте – постояв, она значительно загустеет.

С чем есть манку?

Обычно в блюда из манки добавляют сливочное масло, мед, варенье, сироп, орехи и сухофрукты. Но можно готовить манку и не сладкой. Вот несколько идей – попробуйте!

Манный гарнир с грибами

Мелко порежьте репчатый лук и натрите небольшую морковь на мелкой терке. Выложите овощи на сковороду с разогретым рафинированным растительным маслом. Обжарьте на небольшом огне почти до полной готовности.

Покрошите свежие или маринованные боровики, маслята или польские грибы. Добавьте к пассерованным овощам, тушите, пока не выпарится весь грибной сок.

На другой сковороде прожарьте сырую манку до кремового цвета при постоянном помешивании.

Вскипятите чистую воду, добавьте к ней грибы, посолите и тонкой струйкой, чтобы не образовалось комочков, всыпьте обжаренную манку.

Доведите кашу до кипения, варите 3-5 минут на минимальном огне, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы крупа не пригорела.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 10-15 минут, чтобы крупинки манки окончательно разбухли.манка_каша_с грибами

Зеленая манная каша

Переберите и тщательно промойте шпинат и другую зелень по желанию: укроп, петрушку, сельдерей или кинзу.

Спассеруйте на небольшом количестве сливочного масла репчатый лук, добавьте порезанные травы, прогрейте, пока смесь не пустит сок. Измельчите при помощи блендера.

Вскипятите овощной, мясной или куриный бульон, добавьте в него соль и кашицу из трав, хорошо перемешайте.

На бульонной основе сварите манную кашу по базовому рецепту и подавайте в качестве гарнира.

Манная запеканка с курицей

Приготовьте густую манную кашу. Остудив, добавьте в нее куриное яйцо (2-3 штуки на пол литра).

Подрумяньте репчатый лук на сковороде до прозрачности.

Прокрутите через мясорубку отварную курятину, выложите в сковороду с луком, немного продушите с добавлением сливочного масла и свежемолотого черного перца. В остывший фарш тоже вбейте куриные яйца для вязкости.

Форму для запекания или глубокую сковороду смажьте растительным маслом, выложите слой манной заготовки. Сверху распределите куриным фаршем и накройте еще одним слоем манки.

Посыпьте поверхность запеканки твердым сыром, натертым на терке, и украсьте ломтиками помидоров.

Запекайте кушанье в духовке при температуре сначала 180 градусов, а потом – 150 в течение 30-40 минут.манная запеканка

Веганский овощной суп-пюре

Если вы по каким-то причинам исключаете из своего рациона продукты животного происхождения, этот прекрасный вегетарианский супчик может стать вашим любимым блюдом.

Подберите сладкие мясистые помидоры и очистите их от кожуры, окунув сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. Освободите от семечек и порежьте.

Запеките в духовке или микроволновой печи красный сладкий перец, очистите от плодоножки и семян.

Некрупно нарежьте ярко-оранжевую тыкву.

Прогрейте овощи в небольшом количестве овощного бульона или воды, взбейте в блендере.

После этого добавьте необходимое количеству бульона, влейте немного кунжутного или арахисового масла, всыпьте манную крупу (одну чайную ложку на стакан жидкости) и проварите при постоянном помешивании 3-5 минут.

Украсьте суп при подаче ломтиками авокадо, черными кунжутными семечками и свежей зеленью.манный суп

Зразы манные с овощным фаршем

Сварите густую манную кашу на овощном отваре. Добавьте немного карри для аппетитного оттенка, куриные яйца и пшеничную муку (2-3 штуки и 1 столовую ложку на полкило каши).

Порежьте мелкими кубиками сладкий перец и баклажаны, обжарьте по отдельности на подсолнечном масле без запаха до готовности.

Отдельно спассеруйте лук с морковью.

Смешайте остывшие овощи, посолите по вкусу, добавьте немного мускатного ореха и измельченной зелени.

Сформируйте зразы, начинив манное тесто овощным фаршем, осторожно выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.

Подавайте в качестве гарнира к отварной курице, запеченной свинине или в качестве самостоятельного блюда со сметанно-чесночным соусом.манные зразы

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

15 секретов хорошей кухни

Следущая запись

img

Энергетическая пшенка