since 2009
Назад в Вкусно!

Пейте, люди, молоко – будете здоровы

13 Июль 2016

Человек, с биологической точки зрения, относится к млекопитающим – первой пищей для новорожденного становится материнское молоко. И затем, на протяжении всей жизни, человек употребляет или цельное молоко, или продукты, из него произведенные. На нашей территории это, чаще всего, коровье, а иногда – козье молоко.

Этот замечательный продукт может перерабатываться. Молоко сбраживается молочно-кислыми бактериями или с добавлением (или без добавления) других составляющих: уксуснокислых бактерий или дрожжевых грибков. В том случае, если молоко перерабатывалось только молочно-кислыми микроорганизмами, то получается сметана, йогурт, ацидофилин, ряженка или простокваша. К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, кефир и ацидофильно-дрожжевое молоко.

Кисломолочные продукты широко применяются в питании по нескольким причинам. Во-первых, они очень вкусны, и хорошо сочетаются со многими продуктами. Так, сметаной традиционно заправляют овощные супы и борщи, а также свежие салаты. Из йогуртов готовят напитки и десерты с фруктами, а кефир – классический компонент освежающих летних супов. Кисломолочные продукты отлично усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поставляют в организм большое количество полезных веществ, а в некоторых случаях даже способны оказать лечебное действие.

Эти уникальные свойства молочных продуктов были замечены еще нашими далекими предками. В народной медицине продукты переработки молока активно применялись для лечения многих недугов – от старения кожи до выхаживания больных после тяжелых болезней.

Кисломолочные продукты, если их правильно подобрать в соответствии с потребностями организма, помогают укреплять иммунную систему организма, поскольку способствуют заселению кишечниками правильной микрофлорой. Они также нормализуют обмен веществ в организме, улучшают всасывание в желудочно-кишечном тракте и могут помочь сбросить лишний вес. Основную роль в этих процессах играет молочная кислота, которая, в отличие от молочного сахара – лактозы – хорошо переносится практически всеми людьми.

К зрелому возрасту у многих перестают вырабатываться ферменты, которые помогают перевариванию цельного молока, поэтому многим взрослым приходится от него отказаться. И тут на помощь приходят те же молочные продукты. В результате брожения молочный белок напитка распадается на более простые аминокислоты, которые не требуют присутствия в ЖКТ специальных ферментов. Поэтому простокваша или кефир очень быстро перевариваются, не вызывая никаких неприятных реакций. В нашем организме при помощи молочно-кислых бактерий вырабатываются такие жизненно0необходимые витамины, как В1, В2 и витамин С – главное оружие человека в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Самая главная польза молочных продуктов заключается в том, что они способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а именно – помогают развитию и размножению тех бактерий, которые помогают перевариванию пищи, и препятствуют тем, которые отравляют организм. Употребляя в пищу достаточное количество кисло-молочных продуктов, мы помогаем сохранять баланс.

Простоквашу, кефир или ряженку нужно включать в свой рацион при колитах, заболеваниях печени, почек и органов дыхания. Они полезны при повышенном давлении, малокровии и даже после инфарктов. Ученые проводят дополнительные исследования, которые должны обосновать механизм действия, но есть данные, что кефир замедляет рост раковых клеток.

Легкие молочно-кислые напитки полезны при отравлениях, помогают восстановиться после желудочно-кишечных заболеваний и поддерживать оптимальный вес в норме. Но увлекаться или бездумно не стоит. Дело в том, что избыточное потребления молока и напитков на его основе может спровоцировать нарушение белкового и кальциевого обмена. Выбирая молочные продукты, обратите внимание на их жирность, чтобы избежать проблем с жировым обменом. Для детей и молодых людей нормой потребления молочного жира является количество в пятьдесят граммов в сутки, а для пожилых людей этот показатель вдвое меньше. В это количество входит и сливочное масло. Злоупотребление молочным жиром может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и набору массы тела. Но при этом поддаваться на маркетинговые хитрости производителей не стоит – молочные продукты с нулевым содержанием жиров становятся совсем не полезны. Поэтому оптимальным выбором будут напитки, в которых низкий процент жирности – от 1% до 2,5%. Такие кефир, йогурт или простоквашу можно пить без опасений за свое здоровье.

Кисломолочные продукты одинаково полезны и взрослым, и детям, и пожилым людям. Они усваиваются значительно быстрее, чем цельное молоко, которое за час усваивается примерно на треть, в отличие от кефира, который за это де время всасывается практически полностью. При этом все белки, витамины, кальций и фосфор, которые есть в коровьем молоке, остаются неизменными и в продуктах его переработки.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Заглянем на кухню к испанцам!

Следущая запись

img

Золотой початок. Кукуруза