since 2009
Назад в Вкусно!

Открываем для себя ревень

13 Июнь 2016

В современной жизни мы, избалованные обилием овощей и фруктов, которые постоянно есть в наличии в супермаркетах, нечасто вспоминают такое простенькое огородное растение, как ревень. А тем не менее, есть регионы, в которых ревень достаточно популярен и входит в состав классических блюд.

Ревень внешне очень похож на обыкновенный лопух. Это – небольшой куст с крупными листьями и толстым массивным корневищем. В кулинарии применяются мясистые розовые стебли, которые предварительно очищают от жестковатых жилок. Ревень редко вырастает выше 50 сантиметров, но это растение-долгожитель дает урожай в течение 15 лет. Размножать ревень можно семенами, но гораздо чаше просто разделяют один куст.

Несколько тысячелетий ревень использовали исключительно, как лекарственное растение, которое улучшает вялое пищеварение. Но позже кулинары оценили его возможности, и теперь стебли ревеня – привычный продукт в Северной Америке и Сибири, где из него делают начинку для традиционных пирогов. В-принципе, ревень пользуется популярностью в тех регионах, где не вызревают другие овощи. В Россию ревень завез знаменитый путешественник и ученый Пржевальский из своих поездок в Восточную Азию, где он собрал семена с зарослей дикого растения.

Целебные свойства ревеня известны давно. Стебли этого огородного растения содержит много органических кислот: щавелевой, лимонной и яблочной.

В ревене практически нет жиров, а растительная клетчатка и пектины способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Блюда из ревеня нормализует кровяное давление, а микроэлементы железо и медь стимулируют процессы кроветворения, благодаря чему органы и ткани человека лучше снабжаются питательными веществами.

Ревень очень эффективен в качестве природного слабительного средства. В нем очень много растительной клетчатки, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт, а это улучшает кишечную микрофлору, облегчает пищеварение и общее состояние человека. Но злоупотреблять ревенем не стоит – к его слабительному свойству формируется привыкание за 7-10 дней.

Благодаря наличию витамина К ревень улучшает память и активизирует мозговую деятельность, защищает головной мозг от повреждения нейронов.

Высокое содержание антиоксидантов в черешках и зелени ревеня позволяет эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Эти уникальные вещества защищают организм от тяжелейших заболеваний, таких, как онкология, предотвращают раннее старение кожных покровов и потерю зрения.

Ревень повышает концентрацию в теле особого белка протромбина, который влияет на баланс разжижения и свертываемости крови. Поэтому кушанья из ревеня рекомендуется включать в диету для профилактики тромбозов и инсульта.

Для костей, зубов и волос очень полезен кальций, который тоже присутствует в ревене. Это свойство растения особенно важно для растущего детского организма, во время беременности и кормления грудью и в преклонном возрасте.

В стеблях ревеня с интенсивной розовой окраской присутствуют полифенольные флавоноиды (заескантин, лютеин и бета-каротин). В результате сложных химических реакций они превращаются в витамин А, который совершенно необходим для здоровья органов зрения.

Малая калорийность ревеня делает его практически идеальным продуктом для сохранения стройной фигуры. Кроме того, очищающее действие ревеня на желудочно-кишечный тракт улучшает результат диет, направленных на снижение веса.

Витамин С, которого в ревени, как и в других зеленых овощах, достаточно много, участвует в формировании естественного иммунитета к простудным, вирусным и другим заболеваниям.

Ревень полезен женщинам в сложный период начала менопаузы, поскольку в это время организм особо нуждается в кальции для предотвращения остеопороза.

Будущие мамы и кормящие женщины получают из ревеня схожее с витаминами вещество – холин, которое необходимо для правильного развития мозга ребенка. Потребность в холине у беременных женщин очень высока, а встречается это соединение далеко не во всех продуктах.

Корень ревеня применяют для лечения и придания здорового блеска волосам и окрашивают в нежный цвет русые пряди. Натуральные компоненты такой краски укрепляют волосы и надолго сберегают оттенок.

Ревень не является панацеей и лекарственным средством для лечения тяжелых болезней, его можно применять только в дополнение к медицинским препаратам. Есть и несколько категорий людей, которым нужно включать в свой рацион эти стебельки с некоторой осторожностью.

При камнях в почках и желчном пузыре ревень может вызвать усиление симптомов болезни и ухудшение общего состояния.

При панкреатите, ревматизме и падагре не стоит есть ревень, в котором слишком много щавелевой кислоты.

При нарушениях свертываемости крови и геморрое ревень может усилить неприятные явления, поскольку обладает свойством разжижать кровь.

Кулинарные традиции, связанные с ревенем

В Прибалтике из ревеня готовят сладкую выпечку, сочетая кисловатый привкус с большими порциями молотой корицы.

Сорванный ревень не стоит хранить в холодильнике дольше трех дней, иначе они увядают. Но ревень прекрасно подвергается замораживанию.

В США популярен оригинальный салат из острого терпкого ревеня с сладкой клубникой.

Самые известные блюда из ревеня – это компот, кисель и пирог. Но ревень вполне пригоден для приготовления ароматного варенья, джема, пастилы и мармелада.

Делают из ревеня и оригинальные соусы – чатни, приправы для жареной рыбы и мяса.

Прекрасно сочетаются с ревенем творог и блюда из него. Из растения делают подливки к сырникам, творожным запеканкам и пирогами и чизкейкам.

Ревень можно использовать, как один из компонентов острых овощных маринованных смесей, только немного уменьшать в таких заготовках количество уксуса, поскольку ревень и сам достаточно кислый.

Запеченный ревень может стать прекрасным гарниром к жирным сортам мяса.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

10 удивительных маринадов для летнего пикника

Следущая запись

img

Напиток с историей: чай