since 2009
Назад в Вкусно!

Оранжевая пища богов

15 Июнь 2016

Круглые ярко-оранжевые крупные плоды хурмы в нашем регионе обычно появляются в продаже в зимнее время. Хурма ценится, как замечательный экзотический десерт, но о его истории и полезных свойствах мало, кто знает.

В латынь название этого фруктового дерева – Diospyros – перекочевало из древнегреческого языка. А переводится оно очень характерно – «пища богов» или в другом переводе – «божественное пламя».

Русское название было заимствовано нашими недавними предками из персидского языка (фарси). Иранцы называли оранжевые плод «хормалю» (финиковая слива) и относили к этому виду только вяленую хурму, которую торговцы привозили с Кавказа. Вкус сухофрукт напоминал засушенные финики, оттуда и название, которое позже распространилось на все виды, включая и совершенно экзотический – японскую хурму.

«Шарон» и «Королек», которые в нашей стране ценятся значительно больше обыкновенной хурмы – это плоды растений того же вида, но полученные в результате длительной селекции.

В разных регионах в разные времена экзотическую хурму именовали по-разному: и «катайским персиком», и «яблоком сердца», и «гигантской вишней», но везде ее ценили, как замечательный десерт и хорошее лекарство.

Хурма обгоняет привычные нам яблоки и груши по содержанию незаменимых микроэлементов: натрия и калия, марганца и железа. В ней больше растительных волокон, которые способствуют лучшей перистальтике кишечника, помогают организму избавиться от продуктов распада, улучшают состояние слизистых.

Как и в большинстве овощей и фруктов с красной, оранжевой или желтой мякотью, в хурме очень много вещества, которое преобразуется в витамин А (бета-каротина). Благодаря ему лучше сохраняется острота зрения, кожа становится гладкой и красивой. Особенно нужно налегать на каротин курильщикам – это поможет сохранить здоровье, которому никотин приносит ощутимый вред.

Хурму используют те люди, которые хотят уменьшить вес и стать более стройными. Снабжая организм большим количеством полезных веществ и витаминов, хурма придает чувство сытости, оставаясь при этом низкокалорийным продуктом. В ней содержится всего 60-70 килокалорий на 100 грамм продукта.

Хурма ценна наличием витамина, который играет определяющую роль в формировании иммунитета, особенно к простудным и вирусным заболеваниям – витамина С. Существует даже рецепт полоскания для полости рта, которое облегчает воспалительные процессы: сое свежей хурмы смешивается в равных пропорциях с теплой водой.

Благодаря обилию калия хурма оказывает положительное действие на работу сердца и нормальное функционирование сосудистой системы.

За счет наличия магния хурма благотворно влияет на работу нервной системы, обладает свойством выравнивать эмоциональный фон, успокоить и урегулировать сон при проблемах с засыпанием. Ту же роль выполняет фруктоза, которыми богаты плоды.

Для экспорта хурму часто срывают недостаточно спелой, поэтому некоторые плоды имеют вяжущий эффект из-за высокого количества танинов. Решить эту проблему нетрудно: стоить заморозить хурму в морозильнике или подержать в одной емкости с яблоками. Это приведет к тому, что хурма быстро дозреет, и ее терпкость существенно снизится.

Чтобы выбрать хорошо созревшую хурму, посмотрите на плоды внимательно: через прочную гладкую блестящую кожу должна слегка просвечивать желеобразная мякоть. Плоды должны быть целыми, а не надтреснутыми, иначе мякоть может быть заражена гнилостными микробами или плесенью. Такую хурму лучше не приобретать, чтобы не подвергать риску себя или своих близких. Плодоножка хурмы должна быть сухой и твердой, а сам плод слегка мягким.

«Шарон» — это результат длительной селекции хурмы, полученный в результате скрещивания японской разновидности фрукта с яблоком. У шарона почти не бывает косточек, а его мякоть, хоть и более плотная, но никогда не имеет вяжущего эффекта.

Кулинарное применение хурмы не ограничивается употреблением свежего фрукта в качестве десерта. Хурму можно сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом, сдобрить черным перцем, завернуть вместе в куриной отбивной в листы зеленого салата и подать в качестве аппетитной закуски.

Прекрасно «работает» хурма в овощных салатах, придавая им пикантности и оригинальности.

Засушенные ломтики хурмы вполне заменяют конфеты, но в отличие от фабричных сладостей не имеют их недостатков.

В нашем регионе пока не продается хурма, которая очень популярна в Южной Америке. У этого сорта существует два названия – «шоколадный пирог» и «черное яблоко». На ветвях этого дерева формируются крупные плоды, весом практически до килограмма, которые , созревая, приобретают почти черный цвет. Мякоть этих аппетитных сортов по вкусу становится похожей на черный шоколад.

Во многих культурах в этническом наименовании хурмы встречается слово «яблоко». Так, на Филлипинах выращивают ярко-красные фрукты сорта «бархатное яблоко». В Парагвае растет местный сорт хурмы с приплюснутыми плодами.

В Кавказском регионе растет миниатюрная хурма с ягодами не крупнее 3-х сантиметров. Эти фрукты сушат целиком, получая очаровательный сладкий десерт.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Напиток с историей: чай

Следущая запись

img

Амарант – продукт XXI века