since 2009
Назад в Вкусно!

Оранжевая королева: польза тыквы

21 Сентябрь 2016

Огромная, красивая, сочная… Тыква – топ-продукт поздней осени.

Если вы заботитесь о здоровье себя и своих близких, если вы хотите усилить возможности организма противостоять болезнетворным микробам, обязательно включайте тыкву в свою диету.

После летнего изобилия на овощные прилавки рынков и супермаркетов становится грустно смотреть. Но и сейчас в продаже достаточно много овощей и фруктов, которые не только аппетитно выглядят, но и прячут в своей сочной мякоти намело ценных веществ. И, конечно же, на любом прилавке ярко выделяется тыква – просто потому, что она обычна бывает очень большой, хотя можно встретить и некрупные экземпляры.

Из сочно-оранжевого плода можно приготовить немало вкусных и полезных кушаний. Это могут быть нежные или пикантные супы-пюре, очаровательные хрустящие салаты, сытные и насыщенные рагу, легкие и полезные десерты или оригинальные закуски. Тыква – универсальный продукт, она дает огромный простор для самых разнообразных кулинарных экспериментов. И это тем более важно зимой и осенью, когда ассортимент свежих овощей совсем невелик. Тем более, что тыква очень полезна для нашего организма.

Мы собрали в этом материале десятку самых значимых полезных свойств тыквы. Надеемся, что после того, как вы ознакомитесь со всеми преимуществами этого овощного гиганта, вы чаще будете включать люда из тыквы в ваш рацион.

Укрепляет иммунитет

Тыква, как и практически все свежие овощи, богата витаминами, минеральными соединениями и другими веществами, необходимыми для формирования защитных систем организма. В ней много каротина, разнообразных пектинов, аскорбиновой кислоты, токоферола (витамин Е), никотинамида (витамин РР). Кроме того, в ней много витаминов группы В и тех витаминов, которые очень редко встречаются – Т и К. В тыкве содержатся и другие вещества, благодаря которым наш организм справляется с болезнетворными микроорганизмами: антиоксиданты, цинк и магний. Если вы будете часто есть тыкву, вы станете лучше сопротивляться простудным заболеваниям и легче их переносить.

Улучшает пищеварение

Немаловажным преимуществом тыквы перед другими продуктами питания, кроме ее уникального минерального состава, может считаться ее способность нормализовать пищеварение и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая способствует хорошей перистальтике кишечника, и пектинов, которые связывают и выводят из тела шлаки и токсичные вещества. Действует тыква очень мягко, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях органов пищеварения.

Понижает уровень «плохого» холестерина

Сбалансированный состав оранжевой красавицы помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, а поэтому служит отличной профилактикой атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Это тем более важно для тех, кто злоупотребляет вредной, жирной, жареной и слишком обильной пищей. Тыква особенно полезна тем, кто находится в группе риска: слишком полным людям, пожилым и мужчинам, поскольку у них инфаркты и инсульты бывают чаще.

Лечит угревую сыпь

Об этом свойстве тыквенной мякоти мало, кто знает: в овоще содержится много цинка, который чрезвычайно полезен для здоровья кожи. Из тыквы делают прекрасные маски для лица, которые помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры и очистить их, уменьшить воспаление и тонизировать кожу. Натуральные маски с кашицей из мякоти тыквы питают и увлажняют кожу, делают ее упругой и святящейся.

Укрепляет скелет

Постоянное употребление блюд из тыквы ускоряет обменные процессы в скелете человеческого тела. Это происходит благодаря наличию в ней витамина К, который необходим для того, чтобы наш организм усваивал и перерабатывал кальций и витамин D. Недостаток этого вещества может привести неприятным последствиям: девормации растущих костей, отложению солей в кровеносных сосудах, окостенению хрящей.

Благоприятно воздействует на половую систему

Семечки тыквы – один из природных афродизиаков, причем, одинаково хорошо воздействующих как на мужской, так и на женский организм. Сложное сочетание витаминов, минералов и моно- и полиненасыщенных жирных кислот благотворно воздействуют на половую систему, увеличивая выработку половых гормонов.

Идеально подходит для диетического питания

Большинство диетологов настоятельно рекомендуют включать тыкву в ежедневный рацион семьи – она одинаково полезна для взрослых, детей и пожилых людей. Этот продукт является настоящим кладезем полезны веществ, но при этом обладает очень низкой калорийностью. Сто граммов сырой тыквы – это приблизительно 22 килокалории, поэтому тыкву могут практически без ограничений есть люди, которые заботятся о стройности фигуры. Тыква прекрасно сочетается и с мясом, и со злаками, и с фруктами, впитывая их вкус и аромат. Поэтому ее используют для приготовления супов, каш, гарниров, салатов, низкокалорийных десертов и даже аппетитных чипсов.

Полезна для кроветворения

Тыква подходит для эффективной профилактики анемии. Аппетитные и легкие кушанья из тыквы доставят в организм железо, медь и фосфор – микроэлементы, крайне важные для гемопоэза, процесса образования, развития и созревания клеток крови. Согласитесь, достойный повод для того, чтобы почаще угощаться блюдами из оранжевого осеннего овоща.

Успокаивает

В составе тыквы много сахаров, поэтому она заслуженно пользуется славой продукта, который хорошо поднимает настроение. Из тыквы готовят пироги, кексы, свежевыжатые соки и муссы. А еще тыквенную мякоть добавляют в мороженое и выпечку. Если вы чувствуете неосознанную тревогу, не можете успокоиться после рабочего дня или волнуетесь перед предстоящими событиями, то выпейте на ночь немного тыквенного сока с медом – это поможет вам успокоиться, хорошо отдохнуть и проснуться утром в прекрасном настроении.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Яркий осенний овощ богат калием, который незаменим для отличной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. А еще за счет того микроэлемента налаживается внутритканевый обмен, уменьшается отечность и ускоряются процессы выведения жидкости. К тому же блюда из тыквы улучшают свертываемость крови, предотвращают возникновение тромбов и развитие варикоза.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Оливковое масло: выбор, хранение, использование

Следущая запись

img

Польза украинских продуктов и блюд