since 2009
Назад в Вкусно!

Оливковое масло: выбор, хранение, использование

20 Сентябрь 2016

Оливковое масло – это один из первых растительных жиров, которые нашли применение в кулинарии.

Масло из плодов маслины начали использовать в незапамятные времена жители Средиземноморья, и до сих пор этот уникальный продукт пользуется заслуженной популярностью. Но этот продукт достаточно капризный и невыполнение базовых правил может лишить ваши блюда вкуса и пользы. Поэтому постарайтесь избежать самых частых недочетов при выборе, покупке и применении оливкового масла.

Современные супермаркеты предоставляют огромный выбор оливкового масла на любой вкус и для любого уровня доходов. На первый взгляд все масло выглядит практически одинаково, поэтому хозяйке бывает достаточно трудно определиться с выбором. Нередко мы выбираем оливковое масло по внешнему виду упаковки и по доступности цены. Но этих критериев недостаточно, если вы хотите приобрести настоящий качественный и максимально полезный продукт.

Чтобы не допустить самых распространенных ошибок, воспользуйтесь проверенными временем советами.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе прованского масла – это бутылка. Полезные вещества, содержащиеся в оливковом масле, очень чувствительны к воздействию света. Они разлагаются при высокой освещенности, у масла портится вкус, искажается естественный аромат и появляется прогорклость. Поэтому производители, ценящие свою репутацию, упаковывают оливковое масло в бутылки из затемненного стекла – это предохраняет нежный продукт от порчи. Кстати, качественное оливковое масло никогда не расфасовывается в пластиковую тару. Допустимы только стеклянные или жестяные емкости.

Лучше всего, если оливковое масло будет бутилировано в той же местности, где выросли оливки. Поэтому выбирайте продукт, который изготовлен и расфасован на юге Европы – в Испании, Португалии, Греции, Италии или Франции. Масло из других регионов, скорее всего, или недостаточно качественное, или представляет собой смесь из оливкового и других растительных масел. Единственное преимущество такого продукта – это невысокая цена. Но в этом случае стоит отдать предпочтение другому растительному маслу гарантированного качества.

Не пытайтесь оценить качество оливкового масла по его оттенку – эта характеристика не может быть определяющей. Тем более, что цвет хорошего масла невозможно рассмотреть через затемненное стекло бутылки. Оливковое масло может иметь разнообразные оттенки в зависимости от сорта оливкового дерева, места произрастания и метода промышленной обработки. Качественное масло может быть любого оттенка в диапазоне от светло-зеленого до золотисто-желтого.

Не пытайтесь сэкономить. Оливковое масло не входит в перечень недорогих продуктов питания. Производство оливкового масла – затратный процесс, поэтому оно не может стоить дешево. Если вы видите слишком низкую цену за бутылку оливкового масла, то, скорее всего, это не чистый продукт, а смесь из нескольких видов растительного масла, возможно, с добавлением оливкового. Для ориентировки нужно учесть, что оливковое масло обычно стоит приблизительно в 8-10 раз дороже, чем обыкновенное подсолнечное. Но, поскольку оливковое масло насыщает наш организм большим количеством полезных веществ, можно отнести эту недешевую покупку к инвестициям в собственное здоровье.

Приобретя такой дорогой и ценный продукт, позаботьтесь о его правильном хранении. Главное, оливковое масло нужно защищать от любого света, особенно солнечного. Не держите масло вблизи кухонной плиты и духовки или на подоконнике, чтобы защитить его от воздействия повышенной температуры. Если оливковое масло будет даже немного нагреваться при хранении, то оно будет в скором времени безнадежно испорчено.

Не ставьте оливковое масло в холодильный шкаф. При низких температурах оливковое масло становится очень густым, его придется отогревать перед использованием. Оптимальные условия для хранения оливкового масла – это температура от 10 до 15 градусов, сухой воздух и достаточное затемнение.

Не превышайте сроков хранения. Кроме тепла и света, на качество оливкового масла оказывает влияние и воздух, который неизбежно попадает в бутылку каждый раз, как вы ее открываете. Поэтому оливковое масло после нарушения фабричной упаковки нужно употребить в срок не более одного-полутора лет. Позже оно не будет вкусным и ароматным, в нем появятся оттенки горечи, а полезных свойств практически не останется. Старым оливковым маслом вы только испортите свои блюда.

Оливковое масло – достаточно универсальный продукт. Но все же и у него существуют разновидности, предназначенные для разных кулинарных целей. Самое лучшее масло «первого жима» – «extra virgin» – идеально подходит для тех блюд, в которых оно не будет подвергаться термической обработке.

Заправляйте им салаты, добавляйте в готовое овощное рагу, пасту и средиземноморские супы – так ваши блюда заиграют южными красками. Для обжаривания или запекания на гриле или в духовке лучше подходят рафинированные виды оливкового масла – «refined» и «pure». Еще один сорт оливкового масла – «pomace» – получают повторной обработкой жмыха. У него не очень выраженный характерный вкус и более слабый аромат, все витамины и полезные соединения присутствуют в меньшем количестве, но у «pomace» есть одно неоспоримое преимущество – это самый недорогой сорт.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Ах, картошка – объедение!

Следущая запись

img

Оранжевая королева: польза тыквы