since 2009
Назад в Вкусно!

Огородный щавель

8 Июнь 2016

Щавель – известная овощная культура, которую ценят по всему миру. Но повара из разных стран используют эти кислые листочки по-разному. Ирландцы варят из щавеля пикантный соус для блюд из рыбы, англичане – соус к мясным кушаньям, а французы, законодатели мировой кулинарной моды, — добавляют в рагу. Самое интересное применение щавелю нашли жители Карибских островов – они заваривают из щавеля горячий напиток, аналогичный травяному чаю.

В России, Украине и Белоруссии, странах с очень схожими кулинарными традициями, щавель в основном используют в качестве начинки для пирогов, основного овоща в зеленых борщах и холодный летних супах.

Главное кулинарное свойство щавеля – это придание блюда пикантной кислинки. Нежные листики чаще всего используют свежими, но щавель вполне можно мариновать и консервировать, сушить и даже заквашивать. Иногда щавель кладут в винегреты и салаты, заменяя им соленые огурцы или квашеную капусту.

Факты о щавеле

На территории Восточной Европы возделывать щавель начали сравнительно недавно – всего 2-3 столетия назад. До тех пор щавель в славянской кухне практически не использовался – его считали обычной сорной травой.

Кислые листочки этого неприхотливого растения совершенно некалорийны. В свежем щавеле всего 22 ккал на 100 грамм, а в отварном – еще меньше. Поэтому щавель очень помогает тем, кто ограничивает свой рацион в стремлении избавиться от лишнего веса.

Есть у щавеля еще одно замечательное свойство: это очень ранняя культура. Первые нежные листочки появляются в конце апреля (а в теплых регионах и раньше) и пригодны в пищу почти до самых холодов. К концу осени листья могут стать жесткими, но тогда их можно просто удалить с куста и дождаться появление молодой нежной зелени. Следует помнить, что переросшие листья накапливают слишком много щавелевой кислоты и могут представлять некоторую опасность для здоровья.

Зелень щавеля богаче витаминами и микроэлементами многие другие травы. Весной и ранним летом в листьях преобладают фруктовые кислоты – яблочная и лимонная, а затем их практически полностью заменяет щавелевая. Несмотря на кислый вкус, в щавеле много сахара и фруктозы. Кроме белков в зелени много витамина С и рекордное количество витаминов группы В, полезных для нервной системы и позитивного эмоционального фона.

Щавель полезен для сердечной мышцы и кровеносных сосудов, потому что содержит калий, и для нервной деятельности из-за высокого процента магния. По количеству фтора, железа и провитамина А – каротина – щавель не является рекордсменом, но сочетание полезных веществ в зелени вполне сбалансированное. А уж про содержание «витамина иммунитета» С щавель может поспорить с признанными витаминными лидерами.

В народной медицине из щавеля готовят кровоостанавливающие снадобья, используют его, как желчегонное средство и природный антисептик. Регулярное употребление щавеля стимулирует аппетит, справляется с несварением пищи, предотвращает цингу. Щавель содержит некоторое количество дубильных веществ, поэтому его использовали для полосканий ротовой полости при стоматитах.

Противопоказания и ограничения

Щавель полезен не всем, употреблять его нужно с некоторыми предосторожностями. Щавелевая кислота, придающая щавелю характерный вкус, может вызвать обострение при заболеваниях почек. Если вы выращиваете щавель самостоятельно, то собирайте с кустика верхние листочки – в них концентрация опасного вещества значительно меньше, чем в нижних.

Здоровому человеку есть щавель можно, но злоупотреблять им не стоит. Лучше смягчать блюдо из йогурта, добавив немного кисломолочных продуктов: сметаны, кефира или натурального йогурта без фруктовых и сладких добавок. А вот при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диагностированных нарушениях обменных процессах, при таких грозных болезнях, как падагра и сахарный диабет.

Как выбрать щавель и как его хранить

Никаких особенных сложностей здесь нет – листочки должны быть свежими, нежно-зелеными и упругими. Недопустимы пятна, признаки увядания и гнили. Чтобы удалить насекомых, очистить щавель от земли и мелкого песка, хорошо прополощите зелень в объемной миске с водой, затем промойте в проточной.

Для того, чтобы свежий щавель лучше сохранился, обсушите его, сложите в пакет и держите в холодильнике в отделении для овощей. Но лежит щавель не долго – через два дня начинает увядать и портиться. Можно опустить черешки листьев в емкость с водой – тогда этот съедобный «букет» простоит на сутки дольше.

На зиму витаминную зелень можно заморозить. Для этого промытые и обсушенные листики нужно порезать, разложить по небольшим контейнерам или полиэтиленовым кулькам и поместить в морозильную камеру.

Другой способ обеспечить себя на зиму возможностью приготовить ароматный летний зеленый борщ – это консервирование. Щавель моют, нарезают, плотно утрамбовывают в небольшие баночки, заливают рассолом. После этого банки с зеленью пастеризуют несколько минут и укупоривают. Обычно объем баночек выбирают так, чтобы полностью использовать консервированный щавель при приготовлении одного блюда. Самое лучшее применение консервированного щавеля – это зеленый борщ, поэтому при укладывании щавеля в банку имеет смысл добавить и другие травы, которые вы привыкли класть в суп – укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и даже крапиву.

Есть еще один метод заготовки щавеля – квашение. Готовится квашеный щавель так же, как и другие традиционные заготовки: подготовленные листья ошпариваются кипятком, пересыпаются солью и помещаются под гнет. Но такой щавель хранится только в холодильнике или погребе.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Приветствуем петрушку

Следущая запись

img

Армянская слива радости