since 2009
Назад в Вкусно!

Новые начинки для беляшей

1 Июль 2016

Название жареного пирожка из дрожжевого теста с мясным фаршем чаще всего ассоциируется с домашней кухней и уличным фаст-фудом. Беляшом по-русски называют блюдо, которое пришло к нам из татарской и башкирской этнической кулинарной традиции, но его оригинальное название – «перемяч». Традиционные беляши формуют круглыми с небольшим отверстием на той стороне, которая первая кладется на сковороду. Жарят пирожки в большом количестве жира или растительного масла.

Мы привыкли к классическому беляшу с фаршем из смеси свиного и говяжего мяса, обильно сдобренного репчатым луком и черным молотым перцем. Но раньше кочевые народы, конечно же, готовили не из свинины (поскольку в рационе мусульман она запрещена), а из баранины. Сейчас, при огромном разнообразии продуктов, доступных любой хозяйки, можно смело экспериментировать с начинками для беляшей, выбирая самый аппетитный вариант.

Беляш с курицей и шампиньонами

Для того, чтобы приготовить такую сравнительно диетическую начинку для ароматных беляшей, лучше всего использовать куриные грудки. Это постное мясо достаточно суховато, но грибы придадут необходимую сочность.

3-4 куриных грудки пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с одной крупной луковицей.

Хорошо промойте 300 граммов свежих шампиньонов и натрите их на крупной терке.

Тонко нашинкуйте еще одну большую луковицу и протушите ее с добавлением небольшого количества очищенного подсолнечного масла.

Соедините куриный фарш, свежие грибы и прогретый лук, добавьте соли по вкусу, молотого черного перца и щепотку мускатного ореха.

При обжаривании беляшей из курицы со свежими шампиньонами грибы выделяют много жидкости, и пирожки получаются сочными и нежными. Добавлять воду или молоко в фарш не требуется.

Летний беляш с перцем

Пропустите через мясорубку с крупной решеткой пол кило постной телятины.

Запеките в духовке 3-4 сладких перца зеленого сорта. Еще горячими положите стручки в полиэтиленовый кулек и оставьте немного постоять. Когда овощи остынут, очистите их от тонкой покровной кожицы, плодоножки и семенной камеры.

Порежьте запеченный перец сначала очень тонкими полосками, а затем кубиками.

Возьмите по трети пучка разных летних трав: кинзы, укропа, сельдерея, петрушки и мяты. Переберите, удалите жесткие стебли, промойте и накрошите мелко.

Измельчите в чесночнице 1-2 крупных зубка чеснока.

Вымешайте все составляющие фарша: зелень, телятину, чеснок и запеченный перец. Добавьте половину чайной ложки поваренной соли, немного острого красного перца и лимонного сока.

Беляши с такой начинкой получаются очень аппетитными и сочными.

Беляши с яйцом и овощами

Слегка отварите овощи: цветную капусту и брокколи, спаржевую фасоль и красный болгарский перец (всего около 300 граммов), остудите и порежьте, как можно мельче.

Приготовьте 6-7 яиц вкрутую. Натрите их на крупной терке или разотрите вилкой. Добавьте в массу три свежих яйца, две столовые ложки сметаны и один плавленый сырок.

Соедините яйца с порезанными овощами, заправьте солью и молотой сладкой паприкой, тщательно вымешайте.

Смесь в начинке для беляшей отварных яиц и летних овощей дает приятный гармоничный вкус.

Острые беляши со свининой и говядиной

Нашинкуйте тонко 300 грамм белокочанной капусты и одну луковицу. Сначала вылейте на сковороду немного растительного масла без запаха, затем положите туда репчатый лук и протушите до золотистого цвета. Добавьте порезанную капусту, немного обжарьте, пока капуста не станет немного прозрачной.

Пропустите через мясорубку 300 граммов постной свинины, 300 грамм говядины, пять зубков чеснока и стручок острого перца без семян.

Размелите в кофемолке чайную ложку семян тмина.

Перемешайте мясной фарш с тушеной капустой, добавьте половину чайной ложки мелкой соли, размолотый тмин и немного порошка белого перца.

Сборная начинка для беляшей

Отварите 200 грамм молодой картошки, по 100 граммов цветной капусты, моркови и зеленого горошка (можно использовать консервированный). Порежьте овощи кубиками со стороной по 5 миллиметров.

Измельчите ф мясорубке равные количества куриного мяса, свинины и телятины (всего – 500-600 граммов).

Очень мелко нарежьте одну крупную луковицу и спассеруйте ее на небольшом количестве растительного масла.

Перемешайте обжаренный лук, овощи и мясной фарш. Хорошенько вымешайте с половиной чайной ложки поваренной соли и черного перца свежего помола, добавьте немного свежей петрушки и укропа.

Такая начинка придутся по вкусу любителям картофеля и овощей.

Беляши с индюшатиной и сельдереем

Приготовьте мясной фарш из мяса индейки.

Очистите белый корень сельдерея (100 грамм) и 2-3 зубка чеснока и натрите на крупной терке.

Смешайте индюшиное мясо с сельдереем и чесноком, добавьте чайную ложку смеси прованских трав и немного молотого кориандра. Посолите и хорошо перемешайте.

Такие беляши будут кстати в зимний период, когда свежих овощей в продаже мало.

Беляши с мясом, сыром и травами

Для таких беляшей можно взять любое мясо, которое вам нравится – курицу, свинину, баранину или телятину. Пропустите 500 граммов мяса (одного вида или ассорти) через мясорубку с мелкой решеткой.

Промойте в проточной воде пучок смеси трав – сельдерей, петрушка, укроп и кинза. Оборвите травы с жестких стеблей и мелко порежьте.

Натрите на терке 200 граммов твердого сыра типа «голландского». Если вы предпочитаете острый вкус, то можно использовать яркие сыры типа «сулугуни», а для более нежноq начинки – «адыгейский» или «здоровье».

Перемешайте мясо, натертый сыр и свежею зелень. Осторожно посолите. Если вы используете соленые сыры, то соли добавлять не требуется.

Начинка для беляшей получается нежной, с чуть тянущейся текстурой, а сами пирожки ароматными и аппетитными.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Нехитрые кулинарные хитрости любовной трапезы

Следущая запись

img

10 этнических египетских блюд