since 2009
Назад в Вкусно!

Нежный и прекрасный кабачок

29 Март 2016

Знакомые всем гладкие блестящие зеленые красавцы, кабачки – пожалуй, самая популярная в Европе, Азии и Америке разновидность растений из семейства тыквенных. Они появились в Старом Свете сравнительно недавно – в XVI веке и поначалу выращивались, как декоративное растение, которое украшало своими яркими крупными цветами сады богатых горожан. Кабачки приплыли, наряду с другими экзотическими продуктами, из Центральной Америки и Мексики, но быстро стали кулинарной классикой.
Итальянская кухня, которая первой начала использовать кабачки, превратила этот американский овощ в кулинарную классику. «Фронт-мен» итальянской кулинарной школы – «минестроне» – это аппетитный кабачковый суп.
Кабачки выращивают во многих регионах, они теплолюбивы и урожайны, но главное их достоинство – короткий вегетационный период. Кусты кабачков дают урожай достаточно быстро – через два месяца после проклевывания семян.
Кабачки
В последнее время кроме привычных нам гладких светло зеленых кабачков популярность завоевывают темно-зеленые и ярко-желтые сорта, которые называют цуккини.
Есть еще и круглые овощи «Татуме», они еще не завоевали своего места на европейских огородах, но широко распространены в Мексике. Приблизительно такими же кулинарными свойствами оладают «Кокозелле», ребристые пятнистые кабачки. В отдельный вид выделяют и изогнутые темно-зеленые «Крокнек» — кожура у них, в отличие от остальных сортов, крепкая и шершавая. На Ближнем Востоке более популярны кабачки с хрустящей мякотью.
Цуккини (это другое название кабачка, от итальянского «zucchini», «тыква») – самый диетический из всех овощей, в нем содержится всего 17 калорий (без добавок жиров других кулинарных продуктов). Тонкая кожура молодых плодов очень богата нерастворимой растительной клетчаткой, предотвращает проблемы с закреплением кишечника, опосредованно влияет на профилактику онкологических заболеваний.
Антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и других веществ, в кабачках содержится значительно меньше, чем в других овощах, фруктах или ягодах. Но благодаря остальным замечательным свойствам кабачки рекомендуются диетологами для предотвращения ожирения и проблем с уровнем холестерина.
Сорта кабачков с яркоокрашенной кожурой, желтой или зеленой, содержат хорошее количество флавоноидов, в том числе каротин, лютеин и зеаксантин. Они связывают в человеческом организме реактивные формы кислорода, которые провоцируют развитие тяжелых заболеваний и раннее старение.
Достаточно богат этот овощ и такой необходимой для беременных женщин фолиевой кислотой, до 6% суточной дозы в 100 граммах. Это активное соединение способствует нормальному развитию нервной системы ребенка.

цуккини
Благодаря диете, богатой кабачками, укрепляется сердечная мышца, регулируется кровяное давление за счет поступления калия и нормализации калий-натриевого обмена.
В кабачках имеется достаточное количества витамина С, главного ингредиента нашего иммунитета, и даже витамин А. Несмотря на преимущественное содержание воды (около 95%), цуккини содержат практически все витамины группы В, соединения железа, марганца, селена, фосфора и цинка.
У кабачка практически нет противопоказаний. Он не является аллергеном, на него практически не встречается реакций непереносимости. Единственный фактор, при котором кабачки есть нельзя – это нарушение обмена калия в организме. А вот в качестве первого прикорма для младенцев кабачок рекомендуют использовать большинство детских врачей, потому что пюре из этого овоща не вызывает аллергических реакция даже в случае не сформированной окончательно пищеварительной системы ребенка.

Выбираем без ошибок

Свежие кабачки, выросшие в том регионе, где вы проживаете, бывают в продаже только в конце весны и летом. Если вы хотите побаловать себя аппетитными кабачковыми кушаньями зимой, то знайте, что они однозначно привозные и обработаны специальными составами для предотвращения порчи.
Обычно следует выбирать некрупные плоды, длиной от 15 до 20 сантиметров. Они должны быть гладкими и ровными, без утолщений и повреждений. Более зрелые кабачки требуют дополнительной обработки – у них нужно обязательно убирать жесткую корочку и сердцевину с семенами.
Нежная кабачковая шкурка легко повреждается при транспортировке, поэтому чаще всего на кабачках есть неглубокие царапины, которые не вредят овощу. У молодых кабачков нежную кожицу лучше не очищать, она очень полезна, а вот прилипшую грязь необходимо тщательно очистить ножом.
Старайтесь не покупать кабачков с неровной окраской, глубокими вмятинами и сморщенных, которые успели потерять часть своего сока в жаркую погоду.
Хранить кабачки лучше недолго, не более пары дней, на нижней полке холодильника, плотно упакованными в полиэтиленовый пакет. Эти нежные овощи быстро увядают, и приготовить из них вкусную еду будет невозможно.
Если вы выращиваете кабачки на собственном огороде, попробуйте использовать в пищу их вполне съедобные цветы – они прекрасны в фаршированном виде, в качестве декоративной добавки в салаты или как прекрасное украшение блюд. Собирайте цветы кабачков утром, пока не сошла роса, тогда они будут мягкие и сочные.

кабачки

Летнее овощное рагу с орехами

Нарезать лук полукольцами, сложить на большую сковороду с разогретым растительным маслом вместе с тмином. Слегка обжарить до прозрачности при постоянном помешивании.
Нарезать крупными ломтиками свежий кабачок и не горький помидор. Добавить к луку и тушить на сильном огне без крышки, постоянно переворачивая. Посолить и поперчить.
Добавить немного спелых помидоров, порезанных кубиками и довести до готовности.
Посыпать обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами, добавить ароматных летних трав и подавать в качестве гарнира к сытным мясным блюдам или как легкий ужин.

рагу

Запеканка кабачковая с кускусом

Залейте крупу кус-куса кипящей водой (на треть меньше, чем указано в инструкции на этикетке) и оставьте настаиваться, пока будете подготавливать остальные ингредиенты.
Соедините в небольшой сковороде репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, оливковое масло, тмин, молотый красный перец и слегка обжарьте, чтобы ароматические вещества специй растворились в масле.
Нарежьте свежие молодые кабачки мелкими кубиками, добавьте в сковороду и обжарьте почти до готовности, чтобы выпарился выделяющийся сок.
Подготовьте заливку из жирных сливок и взбитых яиц.
Смешайте набухший кускус с кабачками, посолите, перемешайте. Выложите массу в форму для запекания, залейте смесью яиц и сливок, встряхните форму, чтобы заливка пропитала всю запеканку.
Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, выложите на поверхность запеканки, посолите и поперчите. Сверху посыпьте натертым острым сыром. Для этого блюда хорошо подходят зрелые сыры – типа швейцарского. Можно использовать и несколько разных сортов сыра, в том числе подсохшие остатки.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, пока сыр не расплавится и не приобретет зажаристую корочку.

запеканка с кускусом

Кабачки в рисовой муке

Нарезать нежные молодые кабачки кружочками, слегка посолить и оставить пропитываться. Через 10-15 минут стряхнуть выделившийся сок и хорошо промокнуть бумажными кулинарными салфетками.
Обвалять кабачковые ломтики в рисовой муке, выложить на смазанный маслом противень, немного сбрызнуть маслом сверху.
Разогреть духовку до 250 градусов, включить конвекцию. Запекать кабачки в течение 20 минут.
Подавать горячими сразу – после остывания рисовая корочка перестанет хрустеть.

хрустящие кабачки

Кабачковая закуска с гранатом

Небольшие молоденькие цуккини натереть на терке для корейской моркови или нашинковать тонкими полосками.
Блендере измельчить и взбить заправку: немного чеснока, соуса наршараб, зелень укропа и тыквенные семечки.
Смешать кабачки с заправкой, посолить и дать настояться 10-15 минут.
Выложить закуску на блюдо, посыпать семенами гранатов.

кабачки с гранатом

Постные кабачковые пельмени

Зрелые крупные кабачки очистить от жесткой кожуры и семечек, нарезать, сложить в сотейник и отварить до мягкости.
Растереть в однородное пюре, вернуть в посуду и выпарить лишний сок.
Порезать репчатый лук, обжарить вместе с измельченным чесноком, добавить к кабачковому пюре. Посолить, поперчить, заправить молотым мускатным орехом.
Приготовить обычное пресное тесто из муки, воды и соли, вылепить пельмени с кабачковой начинкой, отварить в кипящей воде с добавлением растительного масла.

Подавать со свежей зеленью.кабачковые пельмени

Румынские мясо-овощные тефтели

Порезать мелкими кубиками кабачки, болгарский перец, морковь, лук и свежие шампиньоны. Обжарить овощи в растительном масле на глубокой сковороде до выпаривания сока при периодическом помешивании. Объем тушеных овощей в результате должен получиться равным объему мяса.
Куриную грудку (800 грамм) дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с горстью зелени.
Добавить в мясной фарш овощную смесь, три куриных яйца, две столовых ложки с верхом кукурузной муки. Оставить смесь, чтобы мука разбухла, на полчаса.
Сформировать тефтели размером с яйцо, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, запечь в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.
Протереть на мелкой терке 2-3 спелых помидоры, перемешать со сметаной, залить полуготовые тефтели. Довести блюдо до готовности.
Это ароматное блюдо можно подавать без гарнира со свежей зеленью.

тефтелиКабачковые рулетики

Взять молодые кабачки, хорошо промыть и порезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом до готовности, промокнуть бумажными салфетками, слегка посолить и охладить.
Летнюю молодую морковь очистить, натереть на буряковой терке, добавить протушенный красный репчатый лук.
Положить к моркови равное количество сливочного сыра, приправить молотыми зирой, кориандром и красным перцем, чесноком, морской солью, лимоном и сахаром. Тщательно перемешать.
Смазать морковно-сливочной массой кабачковые ломтики, свернуть рулетики и закрепить шпажкой. Дать рулетикам настояться в холодильнике, перед подачей посыпать свежей зеленью.

кабачковые рулетики

Кабачковая паста с чечевицей

Зерна чечевицы из тех сортов, которые не развариваются в пюре, отварить по рецепту на упаковке.
Молодые цуккини порезать специальным ножем на тонкие пластинки, а затем – на полоски.
Выложите кабачки в большую сковородку с достаточным количеством оливкового масла, обжарьте, перемешивая, до готовности, заправьте поваренной солью.
Лук, морковь и белые коренья измельчите, спассеруйте на растительном масле почти до готовности.
Томаты протрите в пюре, уварите до густоты вместе с луком и морковью, добавьте готовую чечевицу. Заправьте соус тимьяном, базиликом, орегано и небольшим количеством чеснока, подкислите бальзамическим уксусом и подсластите сахарным песком.
Выложите кабачковую «пасту» на подогретые тарелки, полейте томатной массой с чечевицей и подавайте в качестве постного самостоятельного блюда.

паста с чечевицей

Овощной тарт с кабачками

Вымешать тесто для основы открытого пирога из одного желтка, двух столовых ложек сметаны или кефира, половины пачки сливочного масла, 200 грамм муки и щепотки соли. Завернуть тесто в пищевую пленку и выдержать, пока будут подготовлены остальные продукты.
По отдельности обжарить в растительном масле 2 мелких кабачка, один нежный баклажан и сладкий болгарский перец, нарезанные крупными кубиками. Оставить остывать.
Раскатать тесто, выложить в широкую форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, сформировать бортики.
Положить сверху пергаментную бумагу, насыпать для тяжести сырой горох или фасоль. Поставить форму в разогретую духовку на 10-12 минут.
Подготовить заливку для сочного пирога из стакана жирной густой сметаны, двух сырых яиц, соли, чеснока и смеси сухих пряных трав.
Измельчит фету, смешать с остывшими овощами, выложить массу в форму и вернуть в духовку. Выпекайте тарт еще полчаса, пока бортики не станут рымяными.
Этот пирог хорош, как в горячем, так и в холодном виде.

овощной тарт

Дачная запеканка

Отварить очищенный молодой картофель, остудить и порезать тонкими ломтиками.
Кабачки нарезать такими же кусочками, обжарить на небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла, дать стечь лишнему жиру.
Очистить от кожици спелые помидоры, измельчить и выпарить сок. Добавить в томатное пюре жирные сливки и порезанные базилик и петрушку.
Смазать форму для запекания небольшим количеством масла и выложить слоями отварной картофель и кабачки. Каждый слой пересыпать тертым сыром и смазывать томатно-сливочным соусом.
Верх запеканки посыпать оставшимся сыром и белыми пшеничными сухарями, поставить в духовой шкаф и запечь 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Эту запеканку можно приготовить как гарнир или самостоятельное блюдо к вечернему чаепитию.

запеканка с картошкой

Изящная паста с кабачками

Отварить макаронные изделия так, как указано на этикетке.
Слегка обжарить на сковороде репчатый лек, добавить к нему кабачки, нарезанные мелкими кубиками и томаты-черри. Лучше использовать большую сковороду, чтобы овощи лежали «в один слой».
Когда цуккини и помидоры будут практически готовы, добавить к ним креветки и продолжать нагревать периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми.
Заправить овощи с морепродуктами соевым соусом и травами: орегано, базилик, чабер, лемонграсс (можно использовать готовую смесь итальянских трав), проварить еще несколько минут.
Хорошо перемешать соус с макаронами, накрыть крышкой и дать пропитаться соусом.

паста с креветками

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Энергетическая пшенка

Следущая запись

img

Чечевица