since 2009
Назад в Вкусно!

Несправедливо забытая репа

3 Июль 2016

Репа – один из самых первых корнеплодов, которые начали возделывать на территории Древней Руси. Сейчас ученые не могут четко определить, когда ее начали выращивать, но приблизительно это произошло в самом начале развития земледелия.

Употребляли репу и в Древней Греции, но ценили ее почему-то немного меньше, чем свеклу. Оба корнеплода использовались в качестве жертвоприношений богу Аполлону, но свеклу при этом несли на серебренном подносе, а репу – на оловянном.

Многие древние народы считали репу пищей простанародья и рабов, но отмечали ее высокую пищевую ценность. Поэтому репа была одним из компонентов рациона строителей египетских пирамид. В Римской Империи этот огородный овощ активно выращивался, и зафиксированы экземпляры весом более 15 килограмм.

До 16 века репа была основным корнеплодом Европы. Она неприхотлива, не требует плодородных почв и приносит высокие урожаи даже в не очень благоприятном климате. Поэтому репу выращивали даже в странах Северной Европы. Из монастырских записей видно, что шведские и норвежские крестьяне выплачивали церковную десятину в том числе и репой.

Но в традиции репа все-таки считается славянским продуктом. На Руси она занимала в рационе питания примерно такое же место, как в современной кухне вытеснивший ее картофель. Вызревает репа очень быстро – от посева до сбора урожая проходит меньше двух месяцев, что позволяет выращивать этот витаминный корнеплод в районах с коротким летом.

Народы, которые проживали в те далекие времена на территории русских княжеств, выращивали репу повсеместно. Историки находят подтверждение тому, что репа возделывалась даже на северных территориях, вплоть до островов Валаам и Соловки. В монастырских хрониках и старинных купеческих бумагах нередко упоминается даже особое название, которым обозначали участки, отведенные для выращивания репы – «репища».

Неприхотливое растение, дающее даже на скудных землях вполне приличный урожай, выдерживало длительное хранение в погребах, поэтому обогащало рацион и бедняков, и богатых людей на протяжении всего года, когда других овощей взять было негде. Сложилась даже народная поговорка: «В землю крошки, а из земли лепешки».

Репа – недорогой продукт, который был доступен даже самым бедным людям. Да и кулинарные приемы, которые превращают репу в готовые блюда, очень просты. Поэтому в русском языке существуют присказки, а-ля «Проще пареной репы», а это значит, что репа была основой рациона наряду со злаковыми растениями.

Репа – ближайший родственник капусты, редиски и хрена – растений семейства «Крестоцветные». У нее очень мелкие семена, нежная зелень, которую можно крошить в салаты, и привлекательный корнеплод медово-желтого цвета. Ее издавна применяли для профилактики рахита и укрепления костной ткани из-за того, что в листьях содержится значительное количество кальция и фосфора. Англичане считали смесь соков, выжатых из ботвы моркови, репы и одуванчика отличным средством для профилактики разрушения зубов.

Репа – рекордсмен среди прочих корнеплодов по содержанию одного из веществ, формирующих человеческий иммунитет – витамина С. Благодаря содержанию стерина овощ помогает больным атеросклерозом, а достаточно редкий элемент глюкорафанин славится своими противораковыми характеристиками. Это вещество содержится только растениях, родственных капусте, к которым относится и репа.

По содержанию серы, необходимой для хорошего кроветворения, работе почек и мочевого пузыря, в репе больше, чем в любом из овощей. Богата репа и магнием, дефицит которого препятствует усвоению человеком кальция. Есть в листьях и корнеплодах и другие вещества, которые благотворно действуют на организм, и их перечень достаточно обширен.

Растительные волокна репы помогают пищеварению, очищают кишечник, создают чувство сытости и играют значительную роль в профилактике атеросклероза. Репа, приготовленная правильно, не только очень вкусна, но и невероятно полезна.

Доктора и диетологи рекомендуют репу людям, у которых диагностирован диабет, в качестве общеукрепляющего средства. Несмотря на достаточно высокое количество сахара (9%), она не оказывает вредного воздействия на организм.

Во многих аспектах репа значительно полезней вытеснившего её картофеля. Она может использоваться в блюдах, где мы традиционно используем картошку, но нужно учесть, что варится она немного дольше. Но вкусовые качества кушаний не пострадают, а отсутствие такого количества крахмала, как в картошке, сделают ваш рацион менее калорийным.

Древние лекари, не имея современных лекарственных препаратов, использовали снадобья из репы в качестве лекарств от кашля, как мочегонное и обезболивающее, прикладывали кашицу из репы к ранам для предотвращения заражения.

Свежая репа содержит биологически активную янтарную кислоту, которая благотворно влияет на функционирование почек и кишечника и обладает мощным противострессовым соединением. К тому же она необходима для процессов клеточного дыхания и снабжения всех тканей человеческого организма кислородом.

Опасные характеристики репы

Репа содержит достаточно грубые пищевые волокна. Поэтому сырую репу не стоит есть при наличии проблем с функционированием желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях печени и почек.

Наличие большого количества активных веществ может вызвать непереносимость у детей, пищеварительная и ферментная система которых еще не полностью сформирована. Поэтому кормящим мамам и маленьким детям до двух лет не стоит вводить репу в рацион.

В отличие от нашей страны, во многих странах мира репа и ныне пользуется заслуженным уважением кулинаров и является изысканным ингредиентом многих аппетитных кушаний.

Жители Англии едят репу, как гарнир к солонине и копченому мясу, поскольку ее сочность компенсирует некоторую сухость готового мяса, вызванную избытком соли. В швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно в конце осени проходит масштабный фестиваль, посвященный репе. Самым зрелищным мероприятием этого праздника становится парад светильников, вырезанных из корнеплодов со свечками внутри.

Острые летние овощи по-китайски

Такая закуска будет прекрасным дополнением к шашлыкам, отварной курице или сытным сэндвичам. Готовится это летнее блюдо очень быстро, но его необходимо перед подачей выдержать в течение 2-3 часов.

Нарезать тонкими полосками сладкий перец, молодую морковь и репу, молодые огурцы и капусту. Соотношение овощей может быть любое, пропорции рассчитаны из количества 2 килограмма суммарно.

Смешайте маринад: по половине стакана сахара, рисового и винного уксусов и белого сухого вина. Натрите в рассол 4-5 столовых ложек свежего имбиря, добавьте 3-4 столовых ложек соевого концентрата.

Влейте маринад в нашинкованные овощи и оставьте настояться. При подаче вытащите ломтики овощей шумовкой, стряхните излишек рассола, полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута, предварительно прогретыми на сухой сковороде до появления характерного аромата.

В оставшийся маринад можно снова положить свежие овощи для очередной порции блюда.

маринованная репа с овощами

Свинина с репой по-нормандски

Нарезать нежирную свинину кубиками со стороной около 2-х сантиметров (1 киллограм). Выложить на раскаленную сковородку с рафинированным подсолнечным маслом, обжарить, изредка помешивая, до выпаривания сока.

Нарезать кубиками лук-шалот и обычный репчатый (400 грамм), добавить к свинине и обжарить при постоянном помешивании, чтобы нижний слой лука не подгорел.

Натереть 2 крупные морковки, добавить к смеси лука и свинины, продолжать обжаривать.

Накрошить 3-4 средних репы, добавить в сотейник с мясом и овощами, залить двумя стаканами яблочного сидра и оставить на огне под крышкой на 30-40 минут.

Столовую ложку муки прогреть на сухой сковороде до кремового цвета, постоянно перемешивая. Добавить густые сливки и сметану (по пол стакана), чайную ложку соли, столовую ложку острой горчицы и половину чайной ложки молотого черного перца. Хорошо вымешать соус и переложить к мясу с овощами.

Добавить 400 грамм крепких кислых яблок, аккуратно перемешать, довести до кипения и варить еще 10 минут до загустения.

Подавайте это ароматное блюдо в глубоких мисках с большим количеством подливки.

свинина по-нормандскиДесертная репа с брусникой

Очистить корнеплоды, срезать основание, чтобы репа стояла вертикально, и выбрать ложечкой часть мякоти.

Замесить из ржаной (можно использовать и любую другую) муки и воды крутое пресное тесто.

Положить в чашечки из репы свежие или замороженные ягоды брусники, всыпать по чайной ложке сахара (можно использовать жидкий мед).

Плотно обернуть фаршированную репу в раскатанное тесто, осторожно смазать растительным маслом и запечь в духовом шкафу при высокой температуре около часа.

Подавать немного остывшей. В этом рецепте можно использовать и другие ягоды – клюкву, вишню без косточек, малину или чернику.

репа с брусникой

Постный суп «Риболлита»

Замочить на ночь белую фасоль (один стакан). Отварить в воде без соли, пока бобы полностью не разварятся.

В глубокий сотейник налить несколько столовых ложек оливкового масла и разогреть. Сложить туда измельченные овощи: по 2 штуки моркови, репы и репчатого лука, 3-5 зубчиков чеснока и четвертинку корневого сельдерея. Тушить под крышкой 10-15 минут.

Натереть на крупной терке свежие помидоры (0,5 кг) или использовать маринованные в собственном соку.

Соединить фасоль (с отваром), томаты, тушеные овощи и 500 грамм мелко нарезанной белокочанной капусты, заправить солью, перцем и прованскими травами, варить вместе 10 минут. Подавать с сезонной зеленью и гренками из белого хлеба.

РИБОЛЛИТА

Курица с ароматом апельсина и гарниром из репы

В первую очередь острым ножом снимает тонким слоем апельсиновую цедру. Отвариваем ее в густом сахарном сиропе, чтобы получились цукаты и оставляем их на плоской тарелке, чтобы обсохли.

Куриную тушку смазать снаружи и внутри апельсиновым соком с медом, посолить и поперчить, поставить в духовой шкаф для запекания.

В процессе готовки периодически доставать, поливать вытапливающимся жиром и апельсиновым соком.

Через 15-20 минут добавить к курице нарезанную кубиками сырую репу, продолжать запекать до полной готовности, поливая жиром не только мясо, но и овощи.

Незадолго до готовности подложить на противень несколько веточек свежего розмарина.

апельсиновая курица с репой

Фаршированная репа

Это диетическое мясо-овощное блюдо приготовить очень легко, но им можно удивить своих домочадцев, поскольку репа на нашем столе появляется достаточно редко.

Приготовить обычный мясной фарш из телятины, обжаренного лука и куриного яйца.

Из сырой репы выбрать серединки и срезать донышко. Наполнить корнеплоды подсоленным мясным фаршем и отварить на пару до полной готовности.

Подавать фаршированную репу горячей со сметанным или острым соусом.

фаршированная репа

Простой осенний салат с репой

Для этого деревенского салата надо тонко нашинковать белокочанную капусту и хорошо перемять руками с солью.

Затем очистить корнеплоды – морковь, сельдерей или пастернак и репу – и натереть на крупной терке. Овощи можно брать в любой пропорции.

Смешать все ингредиенты, заправить уксусом или лимонным соком, добавить немного подсолнечного масла.

Подавая салат на стол, его можно украсить кусочками сладкого болгарского перца, свежей зеленью и ягодами брусники или клюквы.

Осенний салат с репой

Салат из нута и репы по-индийски

Бобовые отлично сочетаются с овощами, как по своим вкусовым качествам, так и по букету полезных веществ. Представленный салат – отличное сытное постное блюдо, которое можно есть самостоятельно или использовать как гарнир.

Неполный стакан сухого гороха хорошо промыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь для набухания.

Слить с нута воду, залить свежей и отварить на медленном огне до полного размягчения. Это занимает, в зависимости от сорта, от 1,5 до 2-х часов. Воду не солить, поскольку соль препятствует размягчению бобовых. Готовый нут откинуть на дуршлаг.

В небольшую сковородку влить оливковое масло и всыпать 2 чайных ложки кумина. Обжарить 2-3 минуты, добавить по одной чайной ложки молотого кориандра, карри куркумы, перемешать с маслом, тут же влить полстакана воды, чтобы специи не приобрели горечь.

Готовой смесью приправ заправить горячий нут. Перемешать и приступить к подготовке остальных составляющих.

Очистить по два корня моркови и репы, натереть на крупной терке. Тонко нашинковать сладкий репчатый лук, пропустить через давилку чеснок и добавить овощи к остывшим бобам.

Заправить блюда лимонным соком, солью и сахаром, добавить стакан натурального йогурта и 1-2 столовые ложки сладкой неострой горчицы.

Для более экзотического привкуса можно заменить лимонный сок апельсиновым или грейпфрутовым.

Кушанью нужно дать хорошо остыть и настояться некоторое время перед подачей.

нут с репой

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

10 этнических египетских блюд

Следущая запись

img

Жизнь без борща, что уха без леща!