since 2009
Назад в Вкусно!

Напиток с историей: чай

14 Июнь 2016

В рейтинге напитков, без которых очень трудно представить нашу ежедневную жизнь, одно из лидирующих мест занимает, пожалуй, чай. В разных регионах чайные традиции отличаются, но этот восточный напиток ценится по всему миру. Существует огромное количество разновидностей чая – зеленый, белый, черный, копченый… всех не перечесть. История напитка начинается на востоке нашей планеты и к сегодняшнему дню обросла таким количеством подробностей, в том числе и легендарных, что о ней можно писать литературные произведения.

Большинство любителей чая делают своим фаворитом один из двух вариантов – черный или зеленый чай. Но не все знают, что это листья одного и того же растения, просто по-разному обработанные. Чайные листья, которые сначала подвергаются процессу ферментации, а затем высушиваются – это и есть черный чай. Если сырье сушится без дополнительной обработки – получается зеленый.

Несколько тысячелетий назад чай считался не сырьем для приготовления бодрящего вкусного напитка, а лекарственным растением, из которого восточные доктора готовили целебные снадобья. А первые упоминания о напитке из заваренных кипящей водой листьев ароматного растения относятся ко временам правления в Китае императорской династии Мин – приблизительно к 14 веку.

В огромном Китайском государстве чай сначала стал повсеместно распространенным традиционным напитком, а затем и предметом экспорта. Китайцы очень берегли секреты подготовки растительного сырья, поэтому европейские народы, полюбившие чай, вынуждены были покупать готовый продукт, а не выращивать чай самостоятельно. К середине 18 века англичане раскрыли технологические тонкости и получили возможность выращивать и готовить чай самостоятельно.

«Первооткрывателями» чая в Европе можно по праву назвать англичан. Жители островной империи, пожалуй, первыми полюбили чаепития и сделали их приятной традицией. Во время своих колониальных экспансий британцы нашли на территории Индостана дикорастущие чайные кусты сорта Camellia, привезли его в Старый Свет, окультурили и начали выращивать. С тех самых пор бренд «индийский чай» пользуется в Европе заслуженным уважением.

Триумфальное шествие чайного куста по нашей планете с этого только начиналось. Сейчас огромные плантации чая, который экспортируется на все континенты, есть в пяти странах – основных производителях напитка бодрости. Лидирующую позицию по-прежнему занимает Китай, здесь готовят, в-основном, зеленые сорта.

В Индии выращивают другие виды чайного листа, которые идут на выработку черного чая, а за Шри-Ланкой остается культивирование чая, который сохранил старое название острова – цейлонский. Жители Японии предпочитают возделывать, в том числе и для экспорта, чаи с оригинальными вкусами, а на Тайване растет производство специфических зеленых чаев, которые раньше были популярны только в азиатском регионе, а сейчас завоевывают все больше поклонников по всему миру.

Максимальный вклад во внедрение азиатского напитка в европейские кулинарные традиции сыграла Британская империя, что, кстати, положительно сказалось на здоровье ее жителей. Дело в том, что до появления в Англии чая, там были очень популярны алкогольные напитки, особенно, пиво. Затем, начиная с аристократической прослойки, а потом и остальных жителей, хмельное питье постепенно было заменено чаем.  Англичане до сих пор предпочитают пить черный чай с молоком, сочетая вкусовые и целительные свойства двух составляющих.

Путь чая от плантации к чашке достаточно сложен. Первый этап этой дороги – сбор листочков с растений. Самые элитные сорта чая до сих пор срывают вручную, причем, на этой непростой работе в основном заняты женщины. Одной из старинных легенд, которые перекочевали из древних времен в современный маркетинг стало убеждение, что по-настоящему вкусный чай может быть, только, если его собирали невинные девушки. Вряд ли этот факт оказывает реальное воздействие на аромат напитка, но до сих пор этот рекламный ход применяется в продвижении особо изысканных сортов чая.

Собранные листья провяливаются в течение нескольких часов, а затем их разминают и скручивают. Раньше это делалось вручную, а сейчас – при помощи специальных механизмов с тяжелыми валиками. Благодаря этому внутренняя структура листиков разрушается, из клеток выделяется небольшое количество растительного сока и эфирных масел. Часть этих веществ под воздействием воздуха окисляется, и от того ,как пройдет этот процесс, во многом зависит аромат готового напитка.

Когда ароматические составляющие чая «дойдут» до нужной стадии, сырье нагревают, чтобы приостановить окислительные процессы, а затем высушивают, строго соблюдая температурный режим, строго определенный для каждого сорта.

Для зеленых чаев стадия ферментации не предусмотрена, поэтому они так отличаются от черных. Чтобы получить некоторые вкусовые нюансы, на каждой стадии переработки существуют определенные технологические приемы, в том числе и добавление натуральных ароматизаторов. Существует бесконечное разнообразие чайных напитков – с маслом бергамота (один из цитрусовых), с жасмином, мятой, цветами и даже со вкусом шоколада.

На территории Российской империи чай особенно полюбился москвичам. Из всего импорта чайного листа в середине XIX века не менее половины продавалось именно в Московской губернии. Малороссийские казаки дразнили москвичей «водохлебами», но сами жители второй столицы выбрали себе более благозвучное прозвище: «москвичи-чаевники». Сначала настоящий чай был доступен исключительно богатой знати и зажиточным купцам, простонародье заваривало местные растения. Но постепенно с развитие торговли восточный напиток немного подешевел, и его стали пить все, даже простые ремесленники и крестьяне.

Со временем в Европе сформировались три национальные традиции чайной церемонии. Самая известная –английский «файв о клок». Это – ежедневное чаепитие, которое начинается в 17:00. В Британии чай подают с молоком, причем, считается, что молоко нужно вливать в чашку первым. Этот принцип имеет в своей основе весьма практичную причину: для чая используется тонкий дорогой фарфор, и его глазированная поверхность покрывается микротрещинами, если наливать очень горячую жидкость. Именно поэтому теплое молоко стали вливать первым, и традиция закрепилась.

Москвичи (а затем и все жители Российской империи) пили чай из самоваров. К нему обязательно подавались сладости и десерты: варенья, несколько сортов меда, пряники и другая выпечка. Практически обязательными гостями на чайном столе считались бублики, сушки и баранки. Гости сидели за чаем по 4-5часа, и выпивали несколько «ведерных» самоваров.

Живет на Севере Европы еще один небольшой этнос, который относит чай к своим национальным напиткам– это фризы, немецкоговорящие жители Саксонии или Фрисландии. Они обязательно подают к чаю очень густые сливки и кусочки карамелизованного сахара. Для размешивания существуют ложечки особой формы. Когда перегретый сахар попадает в кипяток, его куски начинают тихонько потрескивать – это главный церемониальный момент чаепития по-фризски.

Почему стоит пить чай?

Чай не только вкусен, но и прекрасно воздействует на организм. Самыми ценными веществами чая можно по праву назвать антиоксиданты. Эти соединения помогают формировать иммунитет к вирусным, бактериальным и онкологическим заболеваниям. Но, если вы хотите получить от напитка максимальный эффект, то выбирайте качественные листовые сорта чая. В пакетированных видах с обилием вкусовых химических добавок в процессе промышленной обработки теряет свои полезные свойства.

А вот настоящий хороший чай удивительно полезен!

  1. Чай стимулирует умственные способности, помогает сосредоточиться и сконцентрировать снимание.
  2. Помогает преодолеть стресс, выравнивает эмоциональное состояние.
  3. Вызывает прилив сил, увеличивает работоспособность.
  4. Придает бодрость, помогает устранить сонливость.
  5. Успокаивает кишечник. Для того, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, нужно заваривать чай немного дольше, чем указано на упаковке – тогда в напиток перейдет максимум дубильных веществ, которые регулируют деятельность кишечника. Чай в этом случае будет более терпким.
  6. Благотворно действует на щитовидную железу, восстанавливая ее нормальное функционирование, особенно зеленый и белый сорт чая.
  7. Укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов и делает кожные покровы здоровыми и эластичными благодаря наличию витаминов Р, К и У2.
  8. Поддерживает в хорошем состоянии мышечную и костную ткань.
  9. За счет наличия в составе чайного листа фтора помогает предотвратить кариес.
  10. Устраняет неприятный запах из ротовой полости (для этого достаточно хорошо разжевать несколько крупных чайных листочков).
  11. Помогает печени восстанавливаться после болезней.
  12. Облегчает симптомы похмелья, выводит из организма токсины и яды.
  13. Чай без сахара рекомендуется при сахарном диабете, поскольку этот напиток богат витаминами и антиоксидантами, но не содержит калорий.
  14. Имеет некоторый мочегонный эффект, поэтому полезен при проблемах с почками.
  15. Способствует улучшению липидного обмена.
  16. Снижает риск образования холестериновых бляшек и закупоривания сосудов.
  17. Улучшает работу органов зрения, предотвращает развитие катаракты.
  18. Усиливает природный иммунитет.
  19. Препятствует развитию хронических болезней.
  20. Обладает свойством балансировать обмен веществ, что способствует плавной потере лишнего веса, особенно сорта «улун» и «пуэр».

Нет универсальных сортов чая, которые рекомендуются для лечения определенных болезней. Поэтому, выбирая чай, обращайте на его свойства, которые производитель указывает на упаковке.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Открываем для себя ревень

Следущая запись

img

Оранжевая пища богов