since 2009
Назад в Вкусно!

Манная каша: тонкости для идеального результата

23 Июнь 2016

Многие люди вспоминают об этом детском блюде с содроганием – наверное, это самый распространенный продукт, которым кормят малышей, но далеко не все его любят. Ну, а другие относятся к манке с теплыми чувствами и не прочь изредка лакомиться этим нежным приятным кушаньем.

Манка – это всего лишь очищенные от верхнего слоя и измельченные зерна самого главного злака человечества, пшеницы. За счет этой технологической операции крупа дольше хранится, быстрее варится и имеет нежную текстуру, но в манной каше остается намного меньше витаминов, микроэлементов и растительных жиров.

Чем же ценна манная каша? В ней практически нет полезный соединений и клетчатки, зато много углеводов и небольшая пропорция растительного белка, который очень легко усваивается в процессе пищеварения. Манной кашей кормят не только маленьких детей, но и тех, кто выздоравливает после тяжелых болезней, особенно если они сопровождаются нарушениями аппетита. Манка становится незаменимым средством для тех, у кого ослаблен желудочно-кишечный тракт, поскольку обволакивает слизистые и облегчает обострения хронических болезней.

Пшеничное зерно и сделанная из него манка – хороший источник кальция, который необходим для крепости костей, зубов, волос и ногтей. Она приносит пользу людям, страдающим хронической усталостью, пациентам после тяжелых операций и тем, кто истощен физически или эмоционально. В ситуациях, когда человеку нужно радикально уменьшить количество потребляемых белков, манная каша становится основой рациона. Чаще всего такую диету прописывают людям с выраженной почечной недостаточностью.

Аллергия и непереносимость манной каши встречается очень редко. Единственная болезнь, которая может вызвать неприятные симптомы – это целиакия, генетически передающаяся особенность организма, связанная с физиологическим невосприятием глютена – растительного белка, который содержится в пшенице.

Нужно отметить, что манная каша – один из самых высококалорийных продуктов, поэтому ее нужно есть немного, чтобы не усугублять проблемы лишнего веса.

Обычно манную кашу варят на воде, молоке или их смеси. Существуют и аппетитные рецепты, когда манка для гарнира готовится на овощном, грибном, мясном или курином бульоне. Манку добавляют в супы, используют для панировки, включают в состав изделий из рубленного теста, готовят запеканки и десерты, но все же ее главной кулинарной ролью остается нежная каша.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

Тонкость №1

Если у вас нет непереносимости коровьего молока, обязательно используйте его для приготовления манки. Можно варить кашу и на воде, но разбавив ее на треть молоком, вы получите более нежный и приятный результат. Нежирного молока можно добавлять и больше, а жирное требуется в значительно меньшем количестве.

Тонкость №2

Для идеальной манной каши важно соблюдать определенные пропорции, иначе каша будет слишком жилкой или очень густой. На литр жидкости (воды, молока или их смеси) нужно взять 6-н столовых ложек манной крупы с горкой. Именно такая пропорция (которая варьируется в зависимости от размеров крупинок и сорта манки) позволяет получить в результате кашу идеальной консистенции. Помните о том, что, постояв, манная крупа разбухает, и каша становится намного гуще.

Тонкость №3

В любом случае манку следует всыпать в кастрюлю только тогда, когда жидкость в ней бурно закипит. Закладывать крупу нельзя всю сразу – лучше сыпать ее тонкой струйкой, постоянно размешивая, чтобы не образовывались неаппетитные комочки. Соль и сахар лучше положить заранее, тогда каша будет лучше размешиваться.

Тонкость №4

Не забывайте посолить манку – обычно берется половина количества поваренной соли от обычной пропорции для гарниров. А вот количество сахара зависит только от вашего вкуса. Чтобы сделать кашу аппетитней, попробуйте разные добавки: сушеные фрукты или цукаты, лесной орех или миндаль, свежие или замороженные ягоды или фрукты, сладкие подливки или варенье. Можно сварить кашу на топленном молоке – оно придает нежный сливочный вкус.

Тонкость №5

Манная каша на молоке быстро пригорает. Поэтому ее лучше варить в кастрюле с толстым дном и стенками. Прежде, чем вливать молоко, ополосните посуду ледяной водой. Засыпав гречку, не оставляйте кашу без внимания – ее нужно постоянно перемешивать, не допуская прилипание крупы ко дну кастрюли. Не ждите полной готовности каши – лучше ее немного не доварить и оставить настаиваться под крышкой до полного разбухания крупы.

Тонкость №6

Когда каша сварится, обязательно положите в нее немного сливочного масла и хорошенько взбейте венчиком, чтобы она стала легкой, воздушной и нежной. Подавайте кашу со свежими ягодами, кусочками фруктов или медом. На основе манной каши на молоке можно приготовить множество замечательных десертов, не уступающих по вкусу ресторанным деликатесам.

Тонкость №7

Манная крупа бывает разных сортов. Чтобы определить, к какому виду относится крупа, достаточно проверить маркировку. Крупа из мягких сортов пшеницы обозначается буквой «М», из твердых – «Т», а смесь – «МТ». Для каши лучше выбирать тот сорт, на котором стоит метка «М».

Тонкость №8

Особо вкусной манка получается, если ее предварительно прокалить на разогретой сковородке. Делать это нужно без добавления жиров и постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Долго жарить не стоит, достаточно, чтобы манка приобрела легкий кремовый или золотистый цвет.

Тонкость №9

Вопреки устоявшемуся мнению, более темные сорта манки вкуснее – в ней сохранилось больше питательных веществ из наружного слоя пшеничного зерна. Блюда, приготовленные из сероватой или коричневатой манки аппетитнее и полезнее, чем из белой.

Тонкость №10

Чтобы на поверхности горячей каши при остывании не образовывалось жесткой пленки, готовую кашу нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры или смазать сливочным маслом.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Деликатесный сорняк – руккола

Следущая запись

img

7 замечательных закусочных тортов