since 2009
Назад в Вкусно!

Ложные кулинарные мифы

3 Июнь 2016

Некоторые сведения, которые знакомы нам с детства или юности, кажутся нам верными без достаточных доказательств. Мы просто к ним привыкаем. Но некоторые стереотипы и шаблоны настолько нелогичные, что в них приходится разбираться. Мы подобрали для вас несколько расхожих кулинарных мифов, которые не соответствуют действительности.

Миф 1. Сливочное масло прокисает без холодильника

Это и верно, и неверно одновременно. Разумеется, как и любой продукт, масло лучше хранится при низких температурах. Но, что касается развития бактерий, то сливочное масло гораздо устойчивее к воздействию микроорганизмов, чем молоко, кефир или творог. Благодаря высокой концентрации жира и солей масло совершенно без ущерба для безопасности может пролежать несколько часов при комнатной температуре. Единственное, что вредит сливочному маслу – это доступ воздуха и прямые солнечные лучи. Под воздействием этого фактора масло прогоркает – верхний слой становится темнее и немного горчит. Это совершенно безопасно, но блюда с прогоркшим слоем становятся невкусными.

Миф 2. Зеленый салат нельзя резать

Утверждение, что листья зеленого салата лучше сохраняют свои свойства, если их рвать вручную – это удивительный пример того, как на наших глазах родился устойчивый миф. Всевозможные эксперты наперебой убеждают начинающих кулинаров в том, что от соприкосновения с ножом в салате разрушаются ценные витамины. Действительно, при любом повреждении во всех овощах запускаются процессы окисления, и салат – отнюдь не исключение. Нож (если, конечно, он сделан из пищевого металла или керамики) никак не влияет на этот процесс. Ведь режем же мы помидоры, огурцы или редис! Может быть, ученые когда-нибудь выяснят имя того повара, который придал блюду из салата оригинальности и придумал эксклюзивную кулинарную «фишку», которую подхватило все человечество. А пока можем только сокрушаться, что социология не разгадала этот феномен.

Миф 3. От картофеля появляется лишний вес

В картофеле, приготовленном без добавления жиров, содержится менее 80 килокалорий на 100 грамм. Но это – «живой» продукт, который содержит много полезных веществ. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, витамин К и аскорбиновая кислота. Картофель ценен калием, который очень нужен сердцу, магнием и фосфором, другими полезными соединениями. А другие гарниры, которые наперебой восхваляют диетологи-самоучки бывают значительно калорийнее. Например, в рисе, сваренном на воде,калорий на 30% больше.

Миф 4. От хлеба с отрубями нельзя поправиться

К сожалению, это не так. Разумеется, отрубной хлеб – более полезный продукт, чем булки из муки высшего сорта. В нем много клетчатки, балластных веществ, витаминов, микроэлементов и растительных жиров. Но калорийность белого и цельнозернового хлеба совершенно одинакова. Так что, не стоит обольщаться и есть хлеб с отрубями без меры.

Миф 5. Для хорошего шашлыка нужно мариновать мясо в уксусе

Тут все зависит от качества мяса и нашей цели. Если необходимо напитать будущий шашлык ароматами, но кстати будет жирная среда, например, растительное масло. Оно растворит ароматические вещества, которые содержатся в специях, и пропитает ими кусок. Уксус (или любая другая кислота – сок лимона, граната или винограда, бальзамический уксус или вино) нужны только в том случае, если волокна мяса слишком жесткие, и их нужно размягчить. Нежное мясо уксус сделает сухим и твердым, и шашлык получится неаппетитным.

Миф 6. Баклажаны нужно вымачивать с солью, чтобы удалить горечь

Это неверно. В современном сельском хозяйстве уже не осталось баклажанов, которые горчат. Селекционеры давно вывели новые сорта, которые не имеют этого недостатка. Подержать баклажаны в соленой воде или посыпать солью, дать полежать, а потом обмыть и готовить стоит только в двух случаях: если вам попался перезрелые плоды или для того, чтобы на сковороде ломтики баклажанов впитывали меньше растительного масла.

Миф 7. Соду нужно гасить уксусом

Это действие совершенно нерационально. Если вы добавляете кислоту в соду, химическая реакция проходит в ложке, а не в массе теста. Поэтому выпечка будет пышнее, если соду смешать с мукой, а кислоту – с жидкими ингредиентами будущего теста. Кстати, этой кислотой вполне может быть не только уксус. Его можно заменить лимонным соком, вином, кефиром или сметаной.

Миф 8. При разогревании блюд в СВЧ погибают полезные вещества

Никакого разрушительного воздействия на полезные свойства продуктов микроволновое излучение не оказывает. Во многих случаях гораздо здоровее разогреть еду в СВЧ-печи, чем разжаривать с дополнительными жирами на сковороде.

Миф 9. На оливковом масле жарить нельзя

Интересно, как бы отреагировали на такое заявление жители Средиземноморского региона, которые на протяжении многих веков готовили пищу на прованском масле? Ведь подсолнечное масло вошло в рацион человечества только в середине 19-го века. Этот замечательный продукт изобрел Даниил Бокарев в 1829 году, а массовое распространение растительного масла из солнечных цветов произошло еще позже. Просто оливковое масло имеет температуру кипения значительно ниже, чем другие виды растительного масла. Поэтому его просто не следует перегревать, чтобы оно не придало блюду горечь.

Миф 10. Нашему организму необходима горячая пища

Пока съеденный кусок пройдет путь к первой стадии переваривания, его температура сравняется с температурой тела – вне зависимости от того, съели вы его холодным или горячим. А вот питаться регулярно – это для здоровья действительно важно.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Варим идеальный кофе в джезве

Следущая запись

img

5 легких салатов из картофеля