since 2009
Назад в Вкусно!

Лесная скромница. Брусника

2 Апрель 2016

Брусника – мелкая матово-красная северная ягода с удивительным специфическим ароматом растущая на некрупных многолетних вечнозеленых кустах с жесткими кожистыми листьями. Очень часто на ягодках брусники в затемненном месте бывает белый, лишенный красящего пигмента, кружок. Ботанический вид, к которому принадлежит эта лесная красавица, называется «vitis-idaea», и название это восходит к древности. В переводе с латинского языка видовое название «vitis-idaea» означает «виноградная лоза с горы Ида», где обитала древнегреческая «мать всех Богов» Кибела (по утверждениям историков – фригийского происхождения). Гора богини находится в Средиземном море на острове Крит, но брусника в античных письменных источниках не упоминается. Впервые выражение «vitis-idaea» для брусники появляется у крупнейшего европейского естествоиспытателя Ремберта Додунса и швейцарского ученого-энциклопедиста Ко́нрада Ге́снера в XVI веке.

Растет брусника, в-основном, в лесах и на торфяниках и созревает поздним летом и ранней осенью. Кисло-сладкие ягоды с легкой пикантной горчинкой обладают значительно более сладким вкусом, чем плоды дикой соседки – клюквы. В них содержится всего 2% кислот при 8-9% сахаров.

брусника

Неприхотливая лесная ягодка встречается на Севере России, в украинских Карпатах, на Кавказе и в Западной Сибири. Кустики лесной брусники живут очень долго – до 300 лет, не уступая долгожителям-дубам, а плодоносить начинают уже на 3-4 год. Брусника, по сравнению с другими продуктами питания, обладает очень важным свойством – за счет наличия в ее составе естественного консерванта бензойной кислоты она долго не портится на воздухе и во влажной среде.

Плоды брусники не крупные, с жесткой кожицей и множеством мелких семян, но чрезвычайно богаты витамином С. Но кроме того, в ней много каротина – важного провитамина для остроты зрения, солей магния, железа, калия, фосфора и кальция.

Но самый ценный по сравнению с другими растениями микроэлемент, за который так любят бруснику медики и диетологи, – это медь. Поэтому северная ягодка так полезна людям, страдающим от сахарного диабета – она помогает держать уровень глюкозы в крови в рамках нормы.

Морсы из свежей и моченой брусники – прекрасное питье при лихорадках, вызванных простудными заболеваниями. Они хорошо освежают, поставляют в организм витамины и микроэлементы и способствуют снижению температуры.

Полюбили бруснику и те, кто стремиться избавиться от лишнего веса. Агрессивное мочегонное действие напитков и блюд из брусники, большое количество полезных микроэлементов и минералов, которыми брусника снабжает организм в условиях ограниченного питания и успокаивающие свойства ягоды помогают решить проблему ожирения.

На основе брусники и ее экстрактов фармацевты разработали большое количество препаратов для улучшения и сохранения зрения. Главные помощники в этом – антоцианты, которые в большом разнообразии содержатся в ягодах брусники. Эти растительные гликозиды восстанавливают коллагеновые волокна и сохраняют целостность капилляров, повышая остроту зрения.

В народной медицине брусника получила весьма широкое распространение благодаря своим асептическим и мочегонным свойствам. Ее используют при лечении ревматических заболеваний, включают в обязательную диету при туберкулезе, облегчают заболевания желудка с пониженной кислотностью, предотвращают рецидивы моче-каменной болезни.

За счет противогнилостных свойств брусника эффективна при дизентерии, а ее диуретическое воздействие на человеческий организм помогает в лечении отложения солей.

Брусника необыкновенна вкусна в свежем виде, но сезон ее продолжается совсем недолго. Второе, самое распространенное блюдо из этой фантастической лесной ягодки – моченая брусника. Готовится она просто – собранные ягоды заливаются чистой водой, емкость закупоривается и опускается в погреб. Законсервированные таким образом ароматные ягоды сохраняют свой уникальный вкус, цвет, запах и полезные свойства в течение всего зимнего периода. Иногда в бочонок с брусникой добавляют немного меда или сахара в качестве подсластителя, но и без этого моченая брусника очень вкусна.

брусника

Полученный продукт – великолепная традиционная приправа северных народов к горячим блюдам из мяса или дичи. Есть еще одна добавка к бруснике при приготовлении зимней заготовке – в емкость с брусникой добавляют ломтики крепких яблок осенних или зимних сортов, которые потом так же подают к блюдам из мяса или едят отдельно.

Аромат, легкая кислинка и пикантная горчинка брусники широко используются для приготовления различных десертов: из нее приготовляют начинки для пирогов и конфет, готовят варенье (отдельно или в смеси с другими плодами), используют для ароматизации маринадов. Сушеные ягоды брусники – прекрасное дополнение к чайным напиткам, придающее дополнительные лечебные и вкусо-ароматические качества.

Фаршированные печеные яблоки

Это замечательное фруктово-ягодно-злаковое блюдо отвечает всем требованиям современного завтрака: оно содержит все элементы, нужные человеку в первой половине дня, его можно приготовить с вечера, и на утро оно будет только вкуснее, и оно необыкновенно аппетитно. Или можно заранее начинить яблочную «заготовку» и приготовить завтрак в течение нескольких минут в микроволновой печи – тогда завтрак будет горячим.

Разомните или очень мелко нарежьте банан и смешайте его с равным количеством злаковых хлопьев быстрого приготовления. Вы можете использовать овсянку, расплющенную ячменную или кукурузную крупу или представленные в продаже смеси злаков на свой вкус.

Добавьте в бананово-крупяную смесь немножко меда по вкусу и свежие или моченые ягоды брусники.

Хорошо промойте крепкие яблоки, при помощи ножа или чайной ложки выберите из них сердцевину. Наполните яблоки подготовленной смесью, выложите на противень и запеките в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут.

При подаче на печеное яблоко с ароматной начинкой можно положить ложечку сливочного мороженого, полить сметаной, йогуртом или жидким медом

брусника

Финский глёги – национальный рождественский напиток

Этот безалкогольный вариант глинтвейна – северный напиток на базе ароматных ягод или фруктов с использованием разнообразных специй – обычно подается зимой с сушеным виноградом и миндалем. Не исключено, что, добавив в него красное вино или традиционную водку, вы получите новый вариант зимнего алкогольного коктейля, но глёги согревает и без этого.

Глёги – прекрасный напиток для уютного зимнего вечера или, налитый в термос, — отличный спутник на прогулке при морозе.  В Финляндии его традиционно подают в имбирным печеньем или пряниками.

Очистить 200 грамм мандаринов, положить в объемную кастрюлю. Добавить равное количество брусники (можно – замороженной) и залить тремя литрами воды.

Проварить после закипания в течение пяти минут и добавить специи: одну палочку корицы, по 2 штучки бадьяна, гвоздики и раздавленных ягод можжевельника, 10 зернышек розового перца и 2-3 сантиметра тонко нарезанного корня имбиря (можно заменить маринованным).

Положить сахар по вкусу (примерно 4 столовые ложки). Дать Глёги настояться 10-15 минут.

Вынуть из напитка мандариновые шкурки, остальную смесь слегка протереть через сито, чтобы в глёги попал сок из мандаринов и брусники.

Обжарить на сухой сковороде горсть миндальных лепестков и промыть черный изюм без косточек.

В каждую чашку положить несколько ягод изюма, влить глёги и посыпать миндальными лепестками, которые, удерживаясь на поверхности, будут препятствовать охлаждению этого замечательного напитка.

брусника

Здоровый завтрак

Этот простой рецепт поможет сделать утреннюю трапезу легкой, полезной и очень необычной.

Для пирога пригодятся любые злаковые хлопья, но особенно вкусным он получается при использовании кукурузных или перловых.

Один стакан хлопьев быстрого приготовления и 2-з ложки сахарного песка выложить на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла – без запаха или с легким ореховым ароматом (например, кунжутного). Хлопья обжаривать при постоянном помешивании до легкой карамелизации сазара.

Форму для выпечки с антипригарным покрытием выложить кружочками банана, сверху высыпать ягоды брусники – свежие или замороженные. Накрыть сверху обжаренной смесью хлопьев и сахара, разровнять.

Взбить венчиком яично-молочную смесь (один стакан свежего молока и четыре куриных яйца). Если вы хотите, чтобы ваш завтрак был более сладким, добавьте в болтушку небольшое количество сахара.

Вылейте заливку в форму, слегка встряхните, чтобы молоко с яйцами протекло до дна, и поставьте запекать на 30 минут, пока верх очаровательного пирога не станет плотным.

Готовый пирог разделите на куски, украсьте ягодками брусники и любыми орешками на свой вкус и подавайте с творожной массой или без сопровождения.

Такой пирог вкусен не только «с пылу-с жару», он прекрасно может и остывшим дополнить легкий ужин.

брусника

Каротиновое варенье

Этот десерт подойдет в том случае, если вам негде взять большое количество брусники, а порадовать себя ее очаровательным вкусом зимой очень хочется.

Берем равное количество крепких кислых яблок и, как это не удивительно, моркови. Моем, чистим и достаточно мелко режем. Размеры кусочков должны быть приблизительно как горошинки.

На 1 килограмм яблочно-морковной смеси берем 700 грамм сахара-песка и высыпаем все вместе в кастрюлю. Через 1-2 часа, когда появится сок, ставим будущее варенье на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Оставляем до полного остывания.

Снова кипятим варенье – теперь уже в течение 20-30 минут, пока морковка полностью не дойдет до готовности. Всыпаем в кастрюлю примерно треть объема ягод брусники – вымытых и перебранных от листиков и мусора. Этого количества вполне достаточно, чтобы придать варенью непередаваемый брусничный вкус.

Кипятим сладкую смесь 10 минут, расфасовываем в горячие простерилизованные банки и укупориваем.

брусника

Пикантный брусничный коктейль

Это блюдо может стать вполне полноценным легким ужином или очаровательным десертом.

Налить в чашку электрического блендера свежую простоквашу, добавить горсть замороженной брусники или несколько ложек брусничного варенья и перемолотые в кофемолке белые кунжутные семечки.

Положить туда же по вкусу акациевый мед и, по желанию, немного ванильного сахара или экстракта ванили.

Взбить смесь до образования более-менее однородной массы.

При подаче посыпать кокосовой стружкой и украсить целыми ягодками брусники.

брусника

Соус истинных гурманов

Этот пряный, кисло-сладкий, ароматный соус подойдет к любым мясным блюдам. Он одинаково хорошо оттенит запеченную свинину или ростбиф, будет отличным сопровождением шашлыков на зимнем пикнике и украсит такое простое блюдо, как отварная курица, и сделает его изысканным.

Прогрейте в толстостенной кастрюле полкило брусники (можно частично заменить клюквой) с одним мелко нарезанным антоновским яблоком без кожицы, пока ягоды и фрукты не разварятся.

Крупно истолочь специи – по десять горошинок белого, розового и душистого перца и 3-4 ягоды можжевельника. Высыпать к бруснике.

Добавить сахар (две столовые ложки), соль (половину чайной ложки) и бальзамический или винный уксус (1 столовую ложку). Прогреть до кипения, оставить настояться несколько часов.

После этого ягодный соус можно протереть через сито, чтобы отделить шкурки, или оставить так.

Для того, чтобы заготовить ягодный соус на зиму, его нужно перелить в небольшую банку (предварительно прокипяченную) и простерилизовать несколько минут так же, как другие заготовки.

брусника

Диетический террин с брусничным соусом

Этот рецепт подойдет для детей, некоторые из которых с такой неохотой привыкают к мясу, пожилым людям, которым не полезны жирные продукты и всем, кто хочет питаться рационально и не набирать лишний вес.

Приготовьте из половины килограмма куриных грудок фарш с добавлением одной луковицы, 100 грамм обезжиренного творога и двух столовых ложек сметаны. Посолите и по желанию поперчите.

Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, смажьте небольшим количеством сливочного масла и выложите ровным слоем фарш.

Выпекайте террин в духовом шкафу при температуре в 180% 30-40 минут до готовности.

Приготовьте брусничный соус из 100 грамм ягод. Для этого прогрейте их с добавлением небольшого количества соли и сахара до мягкости, добавьте немного острого перца и свежего имбиря. По желанию готовый соус можно протереть через сито или измельчить погружным блендером.

Разделите испеченный террин на порции, подавайте в качестве основного блюда с брусничным соусом и свежей зеленью.

брусника

Мясо «по-сибирски»

Это – северный вариант аналогичного блюда – «мясо по-французски» с такой же технологией приготовления.

Отрежьте порционные ломти свиного вырезки поперек волокон. Хорошо отбейте свинину кулинарным молоточком, чтобы размягчить волокна и разровнять куски. Тонкий слой жира по краю ломтей можно не срезать – он придаст блюду дополнительную сочность.

Выложите полученные отбивные на противень вплотную друг к другу, посыпьте солью и перцем. Каждый кусок обильно смажьте размятыми в пюре ягодами брусники. Сверху засыпьте натертым острым твердым сыром.

Противень с мясом, брусникой и сыром поставьте на 60 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Если в момент готовности мяса на сыре еще не образуется румяной корочки, подержите блюдо несколько минут в режиме «гриль».

брусника, мясо по сибирски

Запеченный французский паштет из куриных печенок с брусникой

В этом западно-европейском блюде суховатый вкус субпродуктов отлично сочетается в кисловато-сладким привкусом ягодного желе.

Очистить от пленок и сгустков крови сырую куриную печень, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с мясом с куриной грудки (1 килограмм печени, 0,5 килограмма белого мяса).

Мелко порезать две крупные луковицы, прогреть до прозрачности в растопленном сливочном масле, добавить белые панировочные сухари, подержать на огне еще 203 минуты при постоянном помешивании.

Вымешать печеночно-мясной фарш с добавлением обжаренного репчатого лука, соли, перца, щепотки мускатного ореха, жирных сливок (1 стакан) и куриных яиц (4 штуки).

Смазать узкую форму для паштета сливочным маслом, залить фарш и плотно накрыть пищевой фольгой.

Поставить форму с паштетом на противень, налить 3-4 сантиметра воды и запекать около часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Охладить паштет в той же форме, в которой он запекался.

Приготовить брусничное желе. Для этого проварите до мягкости 2 стакана свежей или замороженной клубники и протрите через частое сито. В горячую ягодную массу добавьте 2-3 столовые ложки коньяка, треть стакана сахара и 2 чайных ложки с горкой предварительно замоченного быстрорастворимого желатина.

Хорошенько вымешайте брусничную массу, охладите и вылейте в форму с паштетом.

Поставьте в холодильник на 10-12 часов, подавайте, аккуратно выложив из формы и нарезав широкими ломтями.

брусника

Брусничный курд

Предлагаем вам попробовать новый вариант заварного крема, который традиционно готовят на основе лимона и используют для украшения кондитерских изделий. Курд на ягодной основе ничем не уступает классическому, и при этом получается красивого цвета. Сочетая розовый брусничный курд с желтым традиционным, можно придать выпечке более нарядный вид.

Нагрейте на небольшом огне 300 граммов брусники (одинаково подходят свежие и замороженные ягоды). После размягчения протрите через волосяное сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.

Взбейте с неполным стаканом сахарного песка шесть свежих куриных яиц.

Смешайте яичную и брусничную массы, добавьте 70 грамм сливочного масла и поставьте на водяную баню.

При нагревании смесь будет загустевать, а на ее поверхности начнут появляться пузыри. Если вам нужен более густой курд, чем обычно, можно в смесь (до того, как вы будете ее нагревать) добавить кукурузный или картофельный крахмал – не больше 3-х столовых ложек без горки.

После того, как смесь достаточно загустеет на водяной бане, процедите ее через среднее сито, чтобы избавиться от кусочков свернувшегося белка.

Разложите остывший курд в небольшие баночки и накройте пищевой пленкой так, чтобы не оставалось воздушного слоя. Отправьте готовый курд выстояться в холодильнике не меньше 10 часов – по прошествии он получит свою бархатистую структуру.

брусника

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Подземная кладовая. Свёкла

Следущая запись

img

Секрет похудения, о котором никто не знает