since 2009
Назад в Вкусно!

Как обращаться с кухонными ножами?

4 Сентябрь 2016

Кулинария – это такая же учебная дисциплина, как и многие другие. И в кулинарии тоже можно постоянно совершенствоваться.
Важную роль в процессах приготовления пищи играют и кухонные ножи. И их выбор достаточно сложен – не все ножи премиум-класса могут гарантировать отменное качество нарезки. Даже, если вы подобрали удобный и острый нож, забота о его эффективном использовании ложится на ваши плечи. Для того, чтобы ваши ножи медленнее тупились, дольше служили и помогали вам создавать настоящие кулинарные шедевры, помните о нескольких правилах:

Только разделочные доски

Никогда не режьте продукты на весу, на столешницах, на подоконниках и прочих неподходящих поверхностях. Во-первых, это негигиенично: там начнут размножаться вредоносные микробы. Во-вторых, в пищу могут попасть кусочки краски, лака или пластика. В-третьих, это портит ножи.

Разделочная доска должна быть выполнена из дерева, бамбука или пластика, тогда нож дольше останется острым. Нарезание продуктов на стеклянных, металлических, каменных или керамических поверхностях приводит к тому, что ножи быстро тупятся.

Исключительно острые ножи

Если вы боитесь порезаться, то знайте – по статистике тупые ножи гораздо опаснее острых. Чаще всего причиной ран становится избыточное усилие, которое мы прикладываем, чтобы порезать продукты тупым ножом. Лезвия надо править не реже 2-х-3-х раз в неделю, чтобы острота ножа была привычной.

Правильная техника

Нож должен основательно лежать в руке, а двигать по разделочной доске нужно продукт, а не лезвие. Нож при работе должен двигаться только в вертикальной плоскости.

Нож – личный инструмент

Не стоит надеяться на то, что вам кто-нибудь порекомендует идеальный нож. Все зависит от ваших личных предпочтений – форма ручки и лезвия, размер и острота заточки. Поэтому, если вы собираетесь купить нож, особенно дорогой, постарайтесь изыскать возможность сначала его протестировать.

Только для продуктов

Как определить, что можно резать кухонным ножом, а для чего применять другие инструменты? Компромиссов в этом вопросе не существует – кухонные ножи предназначены исключительно для нарезки продуктов питания.

У каждого ножа свое предназначение

Покупая набор ножей, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. У каждого ножа есть свое назначение, поэтому неразумно, например, резать ножами для стейка овощи или хлеб. В первое время может быть немного непривычно, но со временем вы освоитесь и будете для каждого продукта использовать именно тот нож, который нужно.

Используйте ножи-пилки

Они бывают разными – для овощей, фруктов или свежего мягкого хлеба. Величина зубчиков у таких ножей тщательно рассчитаны, поэтому рекомендуем попробовать пилки для тех продуктов, которые вы раньше резали гладкими ножами.

Порядок важен

На кухонном столе или рабочей поверхности должен царить идеальный порядок, здесь ни в коем случае не должно находиться посторонних предметов, не связанных с процессами приготовления пищи.

Не бросайте ножи в раковину

Хорошему (да и плохому) ножу не место в кухонной раковине, в которой замачивается в специальном средстве груда грязной посуды. Мокрый нож – это потенциальная опасность. К тому же от контакта с металлической раковиной или фарфоровой посудой ножи тупятся. Ножи необходимо промывать под проточной водой сразу же после того, как вы его использовали, и хранить в предназначенном для ножей месте. Не мойте ножи слишком горячей водой – от этого лезвия тупятся.

Не ловить

Если вы обронили нож, не пытайтесь его поймать – вы можете порезаться. Лучше постарайтесь уберечь от ранения ноги.

Не доверяйте рекламе

Лучше иметь пару отличных универсальных ножей, чем громоздкие бесполезные наборы. Четко определитесь, нож для каких продуктов вам необходим, а только после этого отправляйтесь в хозяйственный магазин за покупками.

Обеспечьте безопасность

Следите за тем, чтобы разделочная доска не перемещалась по рабочей поверхности от ваших движений. Для того, чтобы доска не съезжала, подложите под нее обычное кухонное полотенце.

Лезвием – только резать

Проследите за собой: чем вы сгребаете нарезанные продукты с разделочной доски в кастрюлю. Конечно, нож в этой ситуации всегда «под рукой», и действовать им удобно. Чтобы дольше сохранить нож в идеальном состоянии, просто сгребайте продукты с досточки обратной незаточенной стороной.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Как правильно выбрать и приготовить мясо

Следущая запись

img

Семь секретов безупречных сырников