since 2009
Назад в Вкусно!

Интересные факты о кукурузе

15 Июль 2016

Во всем мире кукурузу называют маисом – так, как называли ее американские индейцы, которые первыми одомашнили этот замечательный злак. Латинское название такое же – «Zea mais».

При археологических раскопках в Мексике была найдена кукурузная пыльца, возраст которой учение оценивают в 55 000 лет.

Кукурузы по ботаническим свойствам считается травой, но некоторые ее разновидности вырастают до семи метров высотой – выше обычного современного двухэтажного коттеджа.

Кукуруза является раздельнополым растением. Тем не менее, на одном и том же ростке есть и мужские, и женские соцветия. Мужской цветок – это метелка не верхушке стебля, а женские находятся в пазухах листьев, из них и формируются початки. Несмотря на наличие соцветий обоего пола, кукуруза не плодоносит по одиночке. Она опыляется только тогда, когда высеяна группой.

Кукуруза не размножается вегетативно. Более того, она не прорастает, если целый кочан упадет на почву. На сегодняшний день маис не встречается в дикой природе – для того, чтоы он вырос, необходима помощь человека.

Индейцы майя считали кукурузу подарком богов. И в самом деле, на земле так и не найдены дикорастущие предки кукурузы. Но ученые склоняются к более приземленной версии: скорее всего, раньше, в далекой древности, кукурузы выглядела совсем по-другому, и опылялась ветром. Потом произошла случайная мутация вида, и кукуруза стала приблизительно такой, какой мы ее знаем сейчас – только меньше размером и со значительно меньшей урожайностью. Эту догадку подтверждают и раскопки, произведенные археологами в районе Рио-Гранде. Там в двухметровом культурном слое найдены семена кукурузы, и можно проанализировать изменения в зернах. Семена из самых глубоких слоев очень мелкие, и заключены в пленки, как современные злаковые.

Индейцы выращивали маис вместе с тыквой, широкие листья которой укрывали почву от палящего солнца, способствовали сохранению в земле влаги и предотвращали разрастание сорняков.

«Продуктовый набор» из кукурузы, тыквы и бобов американские аборигены называли Тремя Сестрами, которых породила Мать-Земля. Это были основные продукты, которые формировали рацион американских индейцев.

Забавно, но факт: в женском соцветии кукурузы, из которого формируется початок, всегда четное количество цветков. У современных сортов кукурузы в початке бывает от 10 до 14 рядов, а общее количество зерен доходит до тысячи.

Слово «кукуруза» пришло в славянские языки из турецкого. В Турции маис называют «кокорозом», что переводится просто, как «высокое растение». Сначала турецкое название закрепилось в славянских странах, которые были в XIV-XVI веках оккупированы османской империей, а затем распространилось и по всей восточной Европе.

Кукурузный крахмал – отличное сырье для выработки уксуса и крепких алкогольных напитков, а маисовый крахмал применяется для изготовления сладостей, конфет, джема и мармелада.

Кукуруза наряду с другими злаками внесена в европейский список хлебных продуктов.

Кукурузное масло используется не только в кулинарии, его используют для производства красок, шампуней, мыла и даже резины. Из растительного белка, которого много в кукурузных зернах, делают пряжу, схожую по своим свойствам с шерстью.

Маисовый крахмал нужен для придания гладкости и прочности в бумажной промышленности, а мягкая сердцевина кукурузного початка – сырье для производства папиросной бумаги. Крахмал применяется и для получения взрывчатых веществ.

Мы считаем, что кукуруза – это зернышки яркожелтого цвета. В реальности у кукурузы существует больше тысячи сортов, в том числе и самой разнообразной окраски. Она бывает белой, лиловой, красной, синей, черной, фиолетовой. А самый забавный сорт – «Glass Gem» – содержит зерна всех цветов на одном початке

Из кукурузы пищевая промышленность вырабатывает около 500 продуктов: снеки, каши, выпечка, конфеты, хлеб, консервы и многое другое.

Кукуруза широко используется в мясо-молочном хозяйстве: существуют сорта, из которых делают прекрасные корма для сельскохозяйственных животных.Из маиса производят и другие изделия: спирт, клей, пластмассу, штукатурку, фильтры для очистки различных жидкостей.

Одна четвертая часть всех посевов кукурузы находится в Соединенных Штатах Америки, но кукурузу возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Кроме стран, которые расположены в Америке (Бразилия, Мексика, Аргентина), большие плантации кукурузы засеваются в Индии, где сильны традиции вегетарианства, и в Китае, где стоит серьезный вопрос в необходимости прокормить огромное население.

По данным ученых, которые, к-сожалению, достаточно трудно проверить, монодиета из кукурузы способна полностью обеспечить человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. В ней достаточно крахмала, елка, жиров, витаминов и микроэлементов.

Как и их древние предки – американские индейцы – мексиканцы продолжают активно питаться маисом, сохраняя лидерство по потреблению этой культуры. Так, в среднем, житель Мексики съедает в год до 100 килограммов кукурузы, житель США – около 40, житель Индии – около 4, а жители стран бывшего СССР – и того меньше.

Свежесобранная кукуруза содержит очень много сахара. Но в процессе хранения, даже непродолжительного, маис теряет сахаристость. Так, за первые шесть часов после того, как початок сорван, количество сахара в нем падает вдвое.

При всей полезности кукурузы не стоит обольщаться: кукурузные снеки всех видов не принесут никакой пользы здоровью. В кукурузных палочках, хлопьях и чипсах, которые приготовлены фабричным способом, содержится минимальное количество кукурузной муки, и слишком много ароматизаторов. Вкусовых добавок, консервантов и веществ, которые препятствуют слеживанию. Поэтому используйте лучше поп-корн, приготовленный в домашних условиях, но выбирайте полуфабрикаты с меньшим количеством химических добавок. Чтобы сохранить пользу исходного продукта, не злоупотребляйте сахаром и солью, тогда воздушная кукуруза принесет вам больше пользы.

Историки, которые изучали быт американских индейцев, утверждают, что аборигены умели готовить взрывающуюся кукурузу. Для этого они отбирали зерна тех сортов, семена которых заключены в жесткую прочную пленку. Индейцы смешивали такую кукурузу с чистым песком, нагревали в костре, а затем очищали взорвавшиеся зерна, и ели.

Початки кукурузы нужно варить без добавления поваренной соли. Время приготовления кукурузы сильно зависит от сорта и степени зрелости. Есть сорта, которые варятся больше двух часов, а молодые сахарные початки достаточно кипятить 15-20 минут. Солить кукурузу нужно за несколько минут до готовности.

Рыльцами или волосами кукурузы называют тычинки женских цветков маиса. Они широко применяются в медицине – народной и официальной. Поэтому кукурузные початки лучше варить, не очищая от волос и покровных листьев – они обогащают зерна микроэлементами и витаминами.

С попытками Никиты Сергеевича Хрущева внедрить кукурузу для преодоления послевоенного голода в Советском Союзе связаны много анекдотов, забавных и трагических историй. Внедрение маиса в качестве основной сельскохозяйственной культуры в СССР бесславно провалилось по многим причинам, в том числе и потому, что для выращивания в прохладных регионах не было закуплено семян подходящих сортов. Но слоган: «Кукуруза – царица полей!» — запомнился надолго. Из этой фразы была сложена аббревиатура Кукуцаполь, и в СССР нескольких мальчиков, рожденных во времена правления Хрущева, назвали этим странным именем.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Золотой початок. Кукуруза

Следущая запись

img

Теории о происхождении голубцов