since 2009
Назад в Вкусно!

Энергетическая пшенка

28 Март 2016

Давно ли на вашем столе появлялась пшенная каша? Если вы редко ее едите, то допускаете ошибку – эту кашу стоит употреблять почаще, потому что ее достоинства ценили наши предки, придумав ей нежное название «Золотая крупка».

Если вы думаете, что пшено производят из известной всем пшеницы – значит, вы попались в лингвистическую ловушку. Пшено – это зернышки совсем другого злака, проса, а из пшеницы делают манку, пшеничную крупу, «Артек» и «Полтавскую» каши.

Пшено – отличное сырье для приготовления разных блюд, в том числе и каш. О пользе пшена люди знают мало, и такое положение совершенно несправедливо. Пшенные кушанья немного подщелачивают организм, хорошо усваиваются человеком и не вызывают аллергических реакций.

На протяжении тысячелетий во многих регионах Азии и Африки пшенка была основным продуктом питания, а в Китае когда-то обгоняла по популярности рис, хотя сейчас это звучит удивительно. В настоящий момент во всем мире насчитывается более сортов проса, из которого вырабатывают пшенку, а на Индийском субконтиненте традиционно выращиваются более мелкие сорта. В горных районах Непала из пшена, сваренного и забродившего, готовят даже алкогольный напиток, который стал местной туристической достопримечательностью – «тонгба».

На территориях, заселенных славянами, просо пользовалось огромной популярностью – этот злак прекрасно возделывался на не самых плодородных почвах, давал хорошие урожаи в засушливые годы и переносил жару. Поэтому на Руси пшенные блюда подавались на стол так же часто, как еда, приготовленная из пшеницы, чечевицы и полбы. Когда в XVII веке при Петре I на руси появился рис, его назвали «сарацинским пшеном» — это как нельзя лучше свидетельствует, что блюда из проса были у наших предков в большом почете.

Щелочной протеин

Пшенка богата растительными белками, которые, усваиваясь организмом, не закисляют его, а, наоборот, отщелащивают. Но в пшенке отсутствуют, в отличие от животных белков, насыщенные жирные кислоты, которые оказывают токсическое действие на человека.

Крошечное блестящее зернышко проса можно рассматривать, как природную супер-витаминную таблетку, настолько много в нем содержится самых полезных веществ. В пшенке много незаменимых аминокислот, без которых человеческий организм не может обновляться, некоторое количество растительных жиров, витаминные соединения и микроэлементы, благотворно влияющие на работу всех систем организмы, и так называемые медленные углеводы.

Именно благодаря этим полезным углеводам, которые медленно всасываются в кровь, пшенная каша и другие блюда из просяных зернышек хорошо восстанавливают силы после физической, умственной или эмоциональной нагрузки. При этом уровень глюкозы в крови не поднимается резко, поэтому чувство сытости после пшенки сохраняется длительное время. А еще пшено позволяет справиться с хронической усталостью, потому что содержит достаточное количество витамина В1 и магния, который крайне важен для отличного функционирования нервной системы, и которого недостаточно в большинстве продуктов питания.

Получая магний с пищей, вы станете более спокойным и уравновешенным, у вас значительно повысится работоспособность и выносливость, вы сможете избавиться от таких проблем современного человека, как бессонница, утренняя вялость и отсутствие энергии. Особенно ценен магний для женского организма, поэтому употреблять в пищу блюда из пшенки настоятельно рекомендуется представителям прекрасной половины человечества.

Решает пшенка и многие косметические проблемы. Витамины В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота), которые содержаться в просяных зернышках, делают коже гладкой, молодой и упругой, а волосы – густыми и блестящими. Отсутствие в рационе достаточного количества никотиновой кислоты чревато слабостью, бессонницами, ухудшениями умственной деятельности, проблемами с кожными покровами и перепадами настроения.

пшенка

Уменьшением употребления здоровой пищи объясняют ученые и рост людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов. Чаще готовя для себя и своей семьи блюда из пшенки, вы существенно увеличите количество калия в вашем рационе и смажете дольше поддерживать в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему.

Есть в пшенке и витамин В5 (пантотеновая кислота), нехватка которой может приводить к появлению судорог, ослаблению памяти и интеллекта, проблемам со зрением и выпадению волос.

Нашему скелету тоже нужна пшенка. Входящие в ее состав фосфор и кремний отлично усваиваются, благодаря чему укрепляются кости и зубы.

Пшенка – каша долголетия. Медь, которой богат этот невзрачный злак, необходима нам для выработки ферментов, которые регулируют белковый обмен и содействуют обновлению костных тканей. Пшенные блюда связывают и выводят из организма токсины, очищают пищеварительный тракт, делают наш организм крепче.

Верный выбор

Пшено в продаже можно увидеть в нескольких вариантах.

Дранец – это семена проса, которые освобождены от несъедобной цветочной оболочки. Это – самая полезная крупа, потому что ее при производстве не обдирают от поверхностных слоев, и в ней лучше всего сохраняются все питательные вещества. Но она немножко горчит, требует долгой термической обработки, поэтому пользуется меньшей популярности, чем иные разновидности.

Шлифованная пшенная крупа варится быстрее, она имеет более яркий желтоватый или лимонный цвет. Варится шлифованное просо значительно быстрее, поэтому в нем тоже сохраняется вся польза этого удивительного злака.

Дробленая пшенка – это «отбраковка» переработки, осколки семян. «Сечка» доходит до готовности еще быстрее, но имеет короткий срок хранения и разваривается, не сохраняя форму. Дробленая пшенка – хороший выбор для приготовления вязкой пшенной каши, запеканок и густых крупяных супов.

Просяные хлопья – продукт современных пищевых технологий. Чтобы получить хлопья, зерна проса обрабатывают паром, затем расплющивают и в некоторых случаях еще обжаривают. Преимуществом хлопьев является наиболее короткое время приготовления, но содержание витаминов в такой каше значительно ниже.

пшенка

Важно знать – хранение пшена

В условиях советского дефицита крупы принято было хранить годами. Это неверно – даже при соблюдении оптимальных условий, при длительном хранении крупы портятся, теряют часть своих замечательных свойств. Для зерен проса этот факт особенно актуален – в их составе чодержится очень много растительных жиров, которые при соприкосновении с кислородом воздуха прогоркают. Из крупы, которая хранилась слишком долго, не удасться приготовить аппетитное блюдо, оно будет слишком горьким и иметь неприятный запах.

Самый полезный рецепт

Сварить обыкновенную пшенную кашу очень легко. Но нужно помнить, что промывать крупу для пшенки нужно долго и тщательно, до тех пор, пока сливаемая вода не будет совершенно прозрачной. Если другого не указано на этикетке, то берется одна доля зерна на четыре доли воды, быстро доводится до кипения. Потом кашу нужно накрыть плотной крышкой, уменьшить огонь до минимального и протомить 10-15 минут, не открывая. После этого, чтобы злак полностью распух, лучше выключить нагрев, накрыть кастрюлю полотенцем и выдержать еще 20 минут. Готовить пшенную кашу, как и другие блюда из злаков, лучше всего в толстостенных казанках или в мультиварках, где она будет нагреваться постепенно.

Каротиновые оладьи

Это блюдо можно готовить из остатков пшенной каши. Натрите на крупной терке одну крупную морковь и кислое яблоко, измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте с двумя стаканами густой пшенной каши.

Добавьте в тесто немного сушеного розмарина, это придаст оладьям изысканный аромат.

Сформируйте из пшенной смеси плоские лепешки, обжарьте на раскаленном растительном масле или запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Подавайте аппетитные оладьи со сметаной или приготовьте соус из темного соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.

оладьи из пшенкиПостный грибной кулеш

Мелко порезать кубиками 2-3 головки репчатого лука и одну крупную морковь. Обжарить на постном масле до прозрачности лука.

Измельчить ароматные лесные грибы (1 кг) – маслята, подосиновики, польские или боровики, выложить к овощам и протушить.

Тщательно промыть полкило пшенки, пока вода не станет прозрачной. Переложить в объемную толстостенную кастрюлю, добавить грибы с овощами, влить кипящую воду (1,5 литров), накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса добавить в каше крупно порезанный картофель (800 грамм), аккуратно перемешать и вернуть на огонь. Томить еще один час, затем закутать в большое полотенце и оставить настаиваться еще полчаса без подогрева.

кулеш

Пшенка с летней зеленью

Отварите по обычному рецепту пшенную крупу с добавлением нескольких щепоток порошка куркумы.

Разберите на соцветия и нашинкуйте тонкими ломтиками капусту брокколи. Выкладывайте в один слой на сковородку с оливковым маслом, обжаривайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Молодой цуккини нарежьте специальным ножом-слайсером или овощечисткой на тонкие полоски. Припустите в смеси соевого соуса и бальзамического уксуса.

Ароматные летние травы – рукколу, корн и любой зеленый салат – промойте в большом количестве воды, обсушите и крупно порвите.

Выложите зелень на дно глубокой тарелки, добавьте туда же брокколи и цуккини, сформируйте и добавьте «таблетки» из отварной пшенки. Украсьте блюдо кусочками сливочного сыра или моцареллы, полейте ароматным оливковым маслом и подавайте.

пшенка

Пшенная каша с украшением из тыквы

Привычное всем блюдо из тыквы и пшенки можно подать в более праздничном и нарядном виде.

Отварите пшенку по инструкции на упаковке, немного уменьшив количество соли и добавив сахар.

Спелую ярко-оранжевую тыкву нарежьте кубиками с ребром 1 см, сложите в сотейник, добавьте немного воды и припустите в течение 10 минут, чтобы кусочки тыквы не потеряли форму.

Незадолго до готовности приправьте тыкву жидким медом или сахарным сиропом, осторожно перемешайте, стараясь не повредить кубики.

Установите на тарелку кулинарное кольцо, выложите в него пшенку, положите небольшой кусочек сливочного масла. Сверху разместите отварную сладкую тыкву и уберите кольцо.

Полейте кушанье вареньем или жидким медом, украсьте кедровыми орешками и подавайте на завтрак или полдник.

пшенка

Солнечный пшенный коктейль

Это замечательное блюдо станет прекрасным летним завтраком.

Разогрейте стакан молока, всыпьте в него 2-3 столовые ложки пшенных хлопьев, оставьте на несколько минут для того, чтобы крупа набухла.

Порежьте половинку спелого персика и яркий абрикос. Положите фрукты в чашу блендера, вылейте туда же молоко с хлопьями, тщательно взбейте.

Украсьте коктейль в стакане ломтиками персика и завтракайте с удовольствием.

Молочную заготовку можно подготовить с вечера, оставить в холодильнике и смешать с фруктами уже утром.

коктейль

Пшенные конфеты

Отварить рассыпчатую пшенную кашу с чуть меньшим, чем обычно, количеством соли из одного стакана сырой крупы. Оставить остывать.

Замочить в прохладной воде по 100 грамм кураги, светлого изюма без косточек и чернослива. Если вы готовите конфеты для взрослых, можно вымочить сухофрукты в коньяке или роме.

Набухшие сухофрукты измельчить блендером, смешать с рассыпчатой пшенной кашей, добавить 2-3 столовые ложки меда.

Поджарить зерна арахиса. Сформировать из пшенно-фруктовой массы небольшие колобки, разместив в середине орешки арахиса.

Обвалять часть конфет в кокосовой стружке, а другую – в порошке какао.

Если вы не придерживаетесь диеты без молочных продуктов, вмешайте в конфеты 100 грамм сливочного масла или творога, но тогда десерт нужно хранить недолго в холодильнике.

пшенные конфеты

Оранжевый рыбный суп

Разморозить и очистить свежую горбушу (300 грамм). Из костей и головы сварить крепкий рыбный бульон с кореньями. Филе рыбы порезать полосками толщиной в палец.

Готовый бульон процедить, довести до кипения, положить промытое пшено (полстакана) и варить 15 минут при минимальном кипении.

Натереть на терке крупную морковь, положить в сковороду с растительным маслом, протушить при постоянном помешивании 5 минут. Добавить нарезанный лук-шалот, прогреть еще 5 минут.

Выложить овощи в суп, заправить солью и специями, довести до кипения. Добавить ломтики горбуши, проварить 5 минут, дать настояться в течение получаса.

При подаче добавить в рыбный суп свежую зелень и заправить кусочком сливочного масла.

рыбный суп

Фаршированный пшеном лук

Выбрать из крупных луковиц середину, постаравшить не повредить наружные чешуйки.

Отварить пшенку по инструкции на упаковке.

Нарезать вяленые помидоры с чесноком, горсть очищенных от внутренних пленок грецких орехов, смешать с пшеном, приправить тимьяном, молотым черным перцем и мускатным орехом. Добавить пару столовых ложек коньяка и хорошо перемешать.

Начинить смесью выбранные луковицы, плотно утрамбовать.

Разогреть духовку и поставить луковые заготовки запекаться. Для большей аппетитности за несколько минут до готовности можно посыпать луковички натертым сыром типа костромского.

фаршированный лук

Аристократическая пшенка с семгой

Отварить рассыпчатую пшенную кашу из 200 грамм крупы.

Очистить и нарезать тонкими пластинками свежую семгу (600 грамм). Свернуть аккуратными рулетиками и закрепить зубочисткой.

Отварить морковь до полуготовности и нарезать кружочками.

Смешать готовую пшенную кашу с пассерованным репчатым луком, небольшим количеством сливочного масла и морковью. Выложить в форму для запекания, добавить розочки из лосося. Полить блюдо жирными сливками (100 грамм) и запекать в течение 20-30 минут, пока рыба не будет доведена до готовности.

Подавая пшенную запеканку, посыпьте ее маринованными каперсами (100 грамм).

пшенка с лососем

Греческие фаршированные перцы

Пшенную крупу поджарить при постоянном помешивании в смеси сливочного и растительного масла, после чего отварить до полной готовности (100 грамм сухой крупы).

Опустить в кипяток половинки болгарского перца, очищенного от плодоножек и семян, прокипятить 3 минуты, вынуть и охладить.

Нарезать 3 крупных луковицы мелкими кубиками, протушить на масле, добавить 200 грамм нашинкованных грибов, выпарить сок.

Продолжая тушить начинку, добавить порезанные шпинат (горсть) и вяленые помидоры (10 штук), петрушку и натертый чеснок.

Смешать овощную смесь, добавить 200 грамм консервированного нута, заправить орегано, начинить половинки остывших перцев.

Запекать овощи в духовке в течение 15 минут. При подаче украсить накрошенным козьим сыром или брынзой.

фаршированный перец

Пшенные крокеты с грибочками

Отварить до рассыпчатости пшенную крупу (2 стакана).

Мелко нарезать и протушить до полной готовности репчатый лук 91 головку), ароматные лесные грибы или магазинные шампиньоны (500 грамм), заправить густыми сливками или сметаной, посолить и поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.

Размять или пропустить через блендер пшенную кашу, добавить 2-3 крупных куриных яйца и тщательно вымешать.

Вылепить из пшенки плоские лепешки, уложить в середину грибной фарш и сформировать шарики, стараясь, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.

Окунуть заготовки в кляр, запанировать в пшеничных сухарях, обжарить в разогретом подсолнечном масле во фритюре.

крокеты

Чудесная ягодная запеканка

Отварить 300 грамм пшенной крупы, остудить перемешать с тремя куриными яйцами, сахаром по вкусу, двумя ложками кокосовой стружки, небольшим количеством свежей сметаны и половиной пакетика ванильного сахара.

Большую часть пшенки выложить в силиконовую форму для запекания, разровнять, а сверху выложить слой свежего жирного творога (500 грамм).

Посыпать творог и слегка вдавить в него свежие или замороженные ягоды черной смородины (300 грамм).

Накрыть творог оставшейся частью каши, посыпать сахарным песком, густо смазать сметаной.

Разогреть духовку до 200 градусов, запечь блюдо 20-25 минут.

Подавать запеканку, разделив на кусочки. Готовую запеканку можно полить медом, сиропом или густым йогуртом.

ягодная запеканка

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Польза и вред манной каши

Следущая запись

img

Нежный и прекрасный кабачок