since 2009
Назад в Вкусно!

Боб, что живет под землей. Арахис

7 Апрель 2016

Любимое и очень распространенное лакомство – арахис – это, как ни странно, не орех, а боб, ближайший родственник горошка, фасоли и чечевицы. Достаточно требовательное к условиям произрастания растение с ветвистыми побегами любит влажный и теплый климат. От остальных бобовых род «Арахис» отличается строением цветка и тем, как завязывается и образуется плод – всем известный орешек.

Стручок арахиса с жесткой и крохкой кожурой вызревает в почве, как корнеплоды арахиса или топинамбура, поэтому во многих мировых языках арахис называется земляным орехом.

Цветки арахиса распускаются на веточках этого стелющегося или растения и после опыления формируют раздутые нераскрывающиеся семенные бобы овальной формы, в которых находятся от 2 до 4-х ядрышек. На бобах можно рассмотреть рисунок, напоминающий паутинку. Постепенно созревая, стручки опускаются к поверхности почвы, а затем и зарываются в нее, где развиваются до полной зрелости.  В результате получается рыхлый околоплодник, который легко разламывается руками, светло-серого с оттенками песочного цвета и крупносетчатой структурой. Само арахисовое ядрышко вырастает до размера средней фасолины, бывают с характерным уплощением с одного конца. Окрашены «орешки» в различные оттенки от розового до темно-коричневого цвета, бывает серо-желтого или красноватого колера за счет растительного пигмента, который защищает урожай от насекомых. Важно отметить, что этот пигмент может вызывать у человека расстройство пищеварения, но легко удаляется из арахиса при вымачивании.

Откуда «приплыл» арахис?

В нашей Ойкумене – Европе и Средиземноморье – арахис, безусловно, новая сельскохозяйственная культура. Самая достоверная гипотеза «помещает» родину арахиса в предгорья Альп, которые находятся в современной Боливии. Самые ранние исторически зафиксированные сведения о культуре арахиса найдены в захоронениях индейцев Перу, которые датируются 12-15-м веком. Это значит, что перуанцы возделывали арахис еще до появления в Америке первых европейских путешественников, и сохранилось даже его аутентичное название – «анхук».

Завоеватели-испанцы высоко оценили этот питательный продукт и стали использовать его в своих морских путешествиях. Так первые партии арахиса попали в Западную Европу, где получил новые кулинарные воплощения, в том числе стал использоваться для приготовления напитка, схожего с кофе.

В эпоху великих географических открытий португальские путешественники завезли эту бобовую культуру на Африканский континент. Арахис хорошо прижился и в этом регионе, поскольку был очень питательным и давал достойный урожай на скудных почвах. Кроме того, как и большинство бобовых, арахис обладает замечательным свойством – обогащает землю азотом за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут на его корнях. А уже на кораблях работорговцев, перевозящих свой товар из Африки, арахис попал в Северную Америку.

В начале XVI века португальские мореплаватели завезли арахис на Индийский субконтинент и в свою восточную колонию – Китайскую провинцию Макао. Другие путешественники и завоеватели – испанцы доставили земляной орех, уже активно использовавшийся европейцами, на Филлипины. Так началось завоевание арахисом азиатских стран.

Китайцы увидели в этой уникальной культуре большие возможности победить постоянный голод, от которого страдали самые бедные слои населения. К XVIII веку эксперименты ученых привели к однозначному выводу, что этот «земляной горох», как тогда называли арахис, может стать отличным кормом при выращивании свиней.

К началу XIX века под плантации арахиса, достаточно урожайного и питательного продукта, в американском штате Южная Каролина были выделены огромные плантации. В период Гражданской войны между Севером и Югом арахис был основой рациона обеих враждующих армий.

В те времена арахис считался дешевой едой для рабов и бедняков. Кроме того, выращивание арахиса – это достаточно трудоемкий процесс, поэтому с прекращением использования рабского труда в сельском хозяйстве объем посевов этой культуры на какое-то время существенно сократился. Но к самому начале XX века было изобретено специальное оборудование, которое позволило значительно механизировать возделывание земляного ореха.

Тогда же начались более масштабные исследования по возможностям использования арахиса. Особые заслуги в этом вопросе принадлежат американскому ботанику и химику Джорджу Вашингтону Карверу. Он разработал несколько сотен блюд, продуктов и товаров из арахиса, в том числе косметику, химические красители, парфюмерные товары, мыло, напитки, инсектициды и даже краску для полиграфического производства.

Джордж Карвер был активным популяризатором выращивания арахиса для восстановления плодородия сельскохозяйственных угодий. По случайному стечению обстоятельств приблизительно в это время случилось массовое нашествия хлопкового долгоносика, которые уничтожили посевы традиционной сельхозкультуры Соединенных Штатов – хлопчатника. В результате бедствия американские фермеры последовали настойчивым рекомендациям ученого и с 1903 года начали высаживать арахис. Прибыль от выращенного урожая арахиса настолько заметно превосходила результаты выращивания хлопчатника, что земляной орех надолго стал базовой товарной культурой на Юге США.

Благодарные потомки установили памятник главному пропагандисту арахиса в городе Дотан (Алабама). А вот жители Энтерпрайза (тот же штат) выразили свою благодарность судьбе, возведя монумент хлопковому долгоносику, как основной причине перехода на возделывание более рентабельного арахиса.

Национальный монумент Джорджу Вашингтону Карверу – это уникальное в истории США явление. Карвер стал первым не-президентом Штатов, которому посвящен такой памятник, к тому же он первый человек не белой расы, чей вклад в развитие страны так высоко оценен. Парк площадью в 85 гектаров расположен в Миссури, недалеко от города Диамонд, возле дома, где выдающийся ученый провел детские годы.

На территории Европы арахис сначала был известен в Испании. Чуть позже он попал во Французскую республику, где эксперименты по выращиванию заморского продукта проводились в ботаническом саду Монпелье. Удачные опыты повлекли за собой расширение посевов в других французских регионах, но экспортировать арахис из других стран оказалось значительно выгоднее. На Балканском полуострове и средиземноморских островах тоже случались попытки выращивания арахиса, но все-таки эти бобовые не стали распространенной сельскохозяйственной культурой Старого Света.

В странах бывшего СССР арахис выращивают в закавказских регионах и на юге европейской части. Есть плантации арахиса и в среднеазиатских распубликах, но все-таки у нас чаще всего используются привозные бобы.

 

Арахис в современном мире

Мы чаще всего встречаем арахис в виде обжаренных и подсоленных орешков, с которыми пиво еще лучше раскрывает свой вкус. Но кулинарное применение земляных орехов намного разнообразнее.

Арахис – ценнейшая масличная культура. Семена арахиса содержат растительный белок (до 30% у разных сортов) и великолепное растительное масло (до 60%). Именно поэтому большая часть мирового урожая арахиса перерабатывается на арахисовое масло. Технология холодного прессования позволяет получить отличный пищевой продукт – очень прозрачное практически бесцветное арахисовое масло без выраженного аромата с приятным ореховым привкусом. Высшие сорта арахисового масла по своим вкусо-ароматическим характеристикам практически не уступает оливковому. Этот великолепный полезный продукт используют при изготовлении рыбных консервов, спредов и шоколадных лакомств, добавляют при выпечке хлеба и производстве лекарств.

Из более дешевых разновидностей арахисового масла низших сортов вырабатывают мыло и другие парфюмерные изделия – в том числе особый сорт «марсельского мыла».

Оставшийся после прессования арахисовый жмых – это ценный белковый продукт. Используется и другой вариант обезжиренной арахисовой массы – шрот, получаемый после экстрагирования арахисового масла из бобов органическими растворителями. Эти продукты вполне заслуживают кулинарного применения, но пока больше используются в сельском хозяйства, как корм для птицы и скота. Арахисовая ботва полностью используется в животноводстве, не уступая по питательности сену из люцерны. Даже сухую хрупкую оболочку арахисовых бобов используют в сельском хозяйстве, как мульчу для сохранения плодородия почвы и в качестве подстилки при разведении птицы. Современная промышленность научилась изготавливать из арахисовой скорлупы упаковочный картон, изоляционные материалы и ДСП.

Из белка земляного ореха можно изготавливать растительную пряже – ардил, которая не уступает по своей способности сохранять тепло животной шерсти. Существует еще много отраслей, где применяют арахис – вплоть до изготовления пластмасс и клеящих материалов. Особое преимущество арахиса по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами состоит в том, что эта бобовая трава не истощает почву, а, наоборот, обогащает ее азотистыми соединениями и является отличным мелиоратором.

У поджаренных арахисовых орехов даже без добавок – отличный вкус, они употребляются в пищу с сахаром или поваренной солью. Кусочки зерен добавляют в кондитерские изделия, шоколад. Из арахиса делают халву, напитки, заменяющие кофе, сладкие и несладкие кремы, бутербродные пасты и соусы.

Земляной орех – отнюдь не диетическое блюдо, его калорийность достигает 600 кКал на 100 грамм. Африканцы добавляют земляной орех в рисовую и пшенную кашу, а китайцы включили его в рецепт более, чем 300 блюд. В Америке арахисовая паста – один из самых распространенных пищевых продуктов. Это – размолотый «в пыль» арахис с добавлением соевых продуктов, меда, сахара или солода и растительного масла.

Полезные свойства арахиса

Большинство натуральных продуктов, которые мы употребляем в пищу, обладают своими полезными свойствами. Для нормального функционирования нам, безусловно, нужны нежирные сорта мяса, овощи, фрукты, злаки и дары моря. В отдельную группу диетологи выделяют еще один вид продуктов – балластные. Вот к этим продуктам и относится земляной орех.

Обширные исследования, которые проводились в США – одной из стран, в которой арахис является очень распространенной культурой – показали, что арахис ценен входящими в его состав антиоксидантами. Эти соединения предохраняют клетки человеческого организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. В арахисе есть полифенолы, которые по своим свойствам сходны с аналогичными веществами, за счет которых красное вино является отличным профилактическим средством, препятствующим развитию болезней сердца и сосудов. Анализы подтверждают, что при легком обжаривании орехи арахиса не только становятся вкуснее, но и пропорция антиоксидантов в них увеличивается на 20-25%. Кроме того, в сырых орехах находятся особые вещества, которые могут вызвать проблемы с пищеварением или аллергию, поэтому прокаленные орехи значительно безопаснее.

По мощности антиоксидантного воздействия арахис сравним с лесными ягодами – ежевикой и земляникой – и уступает только мякоти граната.

Интересные факты о «земляном горохе»

Не исключено, что слово «арахис» имеет греческое происхождение. Есть гипотеза, что орех назван по рисунку на семенных бобах, который похож на паутинку, а его название пришло от греческого αράχνη (паук)

Арахис не вызревает в регионах с коротким летом – от посадки бобов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.

Ежедневная предельная норма арахиса для организма взрослого человека составляет 20 орехов. Злоупотреблять этим калорийным продуктом не стоит.

Бобовые применяются для выработки взрывчатых веществ. Причем, в Соединенных Штатах принята технология производства динамита из ядер арахиса, а в странах бывшего СССР для этих же целей используют соевые зерна.

В американском городе Плейнс есть памятник земляному ореху.

В Штатах арахисовая паста и другие продукты из зерен этого растения – очень распространенный продукт. Тем не менее, проносить их на борт самолета законодательно запрещено, поскольку малейшее количество арахисовой пыли может спровоцировать у человека с ярко выраженной аллергией на этот продукт смертельно опасный спазм дыхательных путей.

Непереносимостью арахиса страдают не более 1% населения.

Первый весенний месяц – март – признан в США месяцем арахисового масла. Эту аппетитную и чрезвычайно питательную (около 900 кКал на 100 грамм) пасту рядовой американец есть очень часто – до трех килограммов в год. Есть даже редкое, но очень забавное психическое отклонение – боязнь, что паста из арахиса прилипнет при еде к небу. Этот страх получил название арахибатирофобия.

Арахисовую пасту в первый раз показали потенциальным покупателям в США во время Универсальной выставки в 1904 году. Бобовый продукт так понравился потребителям, что заслужил звание «новое удовольствие».

В наше время завтрак трех четвертей американских семей включает бутерброды с арахисовой пастой. Элвис Пресли ел по утрам тосты с арахисовым маслом, густым джемом и свежим бананом.

С арахисом связаны и самые разные состязания. Так, например, в Книге рекордов Гиннеса записан рецепт по метанию зернышка земляного ореха. Его поставил австралиец Андриан Финч в конце 90-х годов (почти 34 метра). А Том Миллер потратил почти пять суток (без 13 минут), чтобы закатить орешек арахиса на вершину горы Пайк (высота – 4298 метров).

Два президента США – выходцы из семей арахисовых фермеров. Это Томас Джефферсон и Джимми Картер.

На одном кусте арахиса формируется до 40 стручков.

Годовой мировой объем выращенного арахиса составляет 26 миллионов тонн. Больше всего эта культура возделывается в Индии, где сильны вегетарианские традиции, Китае с его многочисленным крестьянским населением и в США. Пятая часть всего арахиса тратится на изготовление конфет.

Расходы американских семей на арахисовое масло приближаются к цифре 1 млрд в год.

Тренеры «спорта высоких достижений» ценят арахис за высокое содержание полноценного белка и шутливо называют этот продукт «Подарком спортивных богов».

Для хранения арахиса не требуется специальных условий. При комнатной температуре и естественной влажности зерна арахиса без потери своих вкусовых и питательных свойств могут храниться не менее одного года.

Арахис богат разными витаминами, в том числе биотином. Это вещество участвует в липидном и водном обмене, необходимо для усвоения углеводов.

Как и во всех растительных продуктах, в арахисовом масле, которое можно использовать для обжаривания любых блюд, полностью отсутствует холестерин.

Жиры арахиса полезны при язве и гастритах желудка, а фолиевая кислота участвует в процессах обновления клеток.

При симптомах повышенной возбудимости нервной системы показано включать в свой рацион блюда из арахиса, они оказывают мягкое седативное действие, спасают от нарушений сна и восстанавливают энергию.

В зернах земляного арахиса содержится три десятка растительных белков – потенциальных аллергенов. Хотя непереносимостью арахиса страдает не больше 1% людей, этот продукт следует осторожно вводить в диету малышей, поскольку у детей до 3-4 лет еще не полностью сформирована система выработки пищеварительных ферментов.

Выбираем и храним арахис

Если вы хотите сами приготовить блюда из арахиса, рынок вам предоставляет широкий выбор. В продаже есть сырой, сушеный и обжаренный арахис, расфасованный или на развес, а можно приобрести и целые стручки.

У зернышек не должно быть запаха плесени или затхлости – он означает, что в арахисе начали развиваться опасные грибки.

В разных регионах традиционно выращивают разные сорта земляного ореха. Китайский арахис продолговатой формы не имеет ярко выраженного вкуса, хотя его ядрышки крупные и очень привлекательные. В индийском арахисе содержится больше сахара, его мелкие ядрышки отлично гармонируют с мороженным и другими сладостями. Из Аргентины поставляется земляной орех сорта «Раннер» – самый универсальный, я гармоничным ореховым вкусом.

При хранении защищайте арахис от избытка влаги, яркого освещения и высоких температур. Тогда вы без проблем сбережете его в течение нескольких месяцев. Лучше не очищать и не дробить арахис, предназначенный для хранения – тогда он не потеряет своих свойств.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Сельдерей

Следущая запись

img

Уличная еда в нашем городе