since 2009
Назад в Вкусно!

Ах, картошка – объедение!

19 Сентябрь 2016

Пюре из отварной картошки стало традиционным на нашем столе блюдом.

Мы уже даже и не помним, что этот корнеплод появился в Европе только несколько веков назад – после открытия Американского континента.

Сейчас картофельное пюре – неизменный атрибут нашего ежедневного рациона, праздничное, ресторанное и домашнее блюдо одновременно. И все-таки у приготовления этого распространенного гарнира есть свои хитрости, которые лучше знать, чтобы сделать блюдо мягким, воздушным и очень аппетитным.

Если вы планируете использовать отварную картошку именно для пюре, то действуйте следующим образом:

Как только корнеплод будет полностью готов, слейте отвар и верните кастрюлю на 2-3 минуты на плиту (на самый маленький огонь). Клубни обсохнут и при протирании станут более воздушными.

Сразу же после этого разомните картошку специальной кухонной толкушкой. Не стоит ждать, когда картофель остынет – протирать его для пюре нужно именно очень горячим.

Не используйте кухонных комбайнов или блендеров. За счет интенсивного вращения меняется структура белка в картошке, и пюре станет вязким и тягучим. Если картофеля для пюре нужно протереть очень много, воспользуйтесь лучше мясорубкой с мелкой решеткой – это облегчит вашу задачу и не испортит вкус кушанья.

К тому моменту, когда картошка будет протерта, у вас уже должно закипать коровье молоко, которым разбавляется пюре. Вливать холодное молоко в блюдо неверно – пюре от этого становится серым и неаппетитным.

Чтобы сделать пюре ароматнее, можно добавить в воду, в которой отваривается картофель, немного лука, чеснока или моркови – эти овощи дополнительно обогатят кушанье витаминами. Можно использовать и специи в небольшом количестве: горький перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, семена укропа или кориандра.

Не все сорта картофеля предназначены для приготовления пюре. Некоторые недостаточно развариваются, остаются плотными. Поэтому, если у вас не выходит воздушное пюре, то, скорее всего, вам попался неподходящий сорт.

С одной стороны, картофельное пюре практически никогда не надоедает, а с другой – никто не запрещает вам провести с ним несколько кулинарных экспериментов. В блюдо можно добавить спассерованный на сливочном или подсолнечном масле репчатый лук, сырой или вареный желток куриного яйца, мелко нарезанную сезонную зелень или небольшое количество тушеных овощей.

Можно приготовить аппетитное пюре-светофор, которое отлично подходит для праздничной подачи. Для этого картофель нужно разделить на три части и заправить пищевыми продуктами разной окраски. Для красного цвета подойдет томатная паста или кетчуп, для желтого – куркума, вареные желтки куриных яиц, пассерованная морковь или пюре из протертого запеченного болгарского перца. Получить зеленый оттенок можно, если заправить пюре мелко порезанными травами или пюре из незрелого горошка.

Что делать, если пюре съедено не все – ведь при разогревании оно значительно теряет вкус? Вбейте в остатки картошки пару куриных яиц, добавьте немного пшеничной муки и сформируйте плоские зразы. Их лучше всего запанировать в пшеничных сухарях или мелкой манной крупе и обжарить на рафинированном подсолнечном масле. Аппетитные зразы будут хорошим завтраком, особенно, если подать их со сметаной или томатным соусом.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Как правильно мариновать грибы

Следущая запись

img

Оливковое масло: выбор, хранение, использование