since 2009
Назад в Вкусно!

Амарант – продукт XXI века

16 Июнь 2016

Быть может, вы не знакомы с этим удивительным растением, которое ботаники причисляют к самым древним злаковым культурам нашей планеты. О его происхождении точно неизвестно, но, скорее всего, родиной амаранта является Центральная и Южная Америки. До того момента, когда на заокеанском континенте появились первые европейцы, амарант был одним из «трех китов», на которых стоял рацион древнеиндейских племен (два других – это кукуруза и бобы). Именно по этой причине великолепный злак получил свои почетные названия – «пшеница ацтеков» и «хлеб инков». Индейцы считали, что семена амаранта – это дар людям милостивых богов.

История выращивания амаранта – сложная и, пожалуй, даже драматичная.  Американские индейцы, жившие на территории современной Мексики, Колумбии и Чили, начали возделывать амарант несколько тысячелетий назад. Крупа и мука из амаранта были одной из важнейших злаковых культур местного населения, уступая только маису. Амарант символизировал бессмертие, употреблялся не только для питания, но и считался эффективным лечебным средством. Кроме того, злак был культовым растением и участвовал в религиозных и магических обрядах.

Автохтонные религии американских индейцев были достаточно кровожадными: например, в некоторых ритуалах использовалась кровь людей, убитых на жертвеннике, смешанная с амарантовой мукой. Конкистадоры-католики, которые завоевывали американский континент, ожесточенно боролись с такими обычаями и искореняли древние индийские ритуалы. Поэтому испанцы запретили выращивать амарант на всей территории, которую оккупировали. Посевы амаранта были безжалостно уничтожены. Культура возделывания амаранта сохранилась аборигенами, которые жили далеко в горах Центральной Америки. Одновременно с этим амарант был запрещен и в Европе, куда уже успел попасть с кораблями первых путешественников, которые возвращались на родину из Нового Света.

Реабилитирован амарант был только в прошлом веке. Американские и европейские диетологи провели несколько масштабных исследований и убедились в высокой ценности этого злака. В Российской империи первые посевы амаранта были сделаны в начале ХХ века, но сначала великолепный злак использовался только в животноводстве. Особенно полюбился амарант свиньям, которые, попробовав это растение, отказывались от другого корма.

Совсем недавно продовольственная комиссия Организации Объединенных Наций назвала амарант продуктом ХXI века. В сравнении с традиционными злаками – маисом, пшеницей или ячменем – амарант только выигрывает по содержанию микроэлементов, необходимых для отличного функционирования всех систем человеческого организма. В амарантовой крупе и продуктах из нее много витамина иммунитета – С, соединений кальция, магния и фосфора в легко усваиваемой человеком форме. Безопасен амарант и людям, которые страдают редким генетическим заболеванием – целиакией, поскольку совершенно не содержит клейковины – вещества, которое вызывает непереносимость при целиакии.

На территории славянских стран амарант пока распространен мало, зато известен, как сорное растение щирица. Дело в том, что в Европе, после запрета на возделывание амаранта, злак одичал, и стал обычным дикорастущим растением. Заслуженное место в нашей стране амаранту только предстоит завоевать, хотя уже есть хозяйства, которые возделывают декоративные сорта амаранта, пищевые и кормовые.

На остальных континентах (кроме Австралии) амарант выращивают гораздо интенсивнее. Из него вырабатывают крахмал, муку и растительное масло, получают ингредиенты для фармацевтической промышленности – сквален и лизин. Амарант используют в своем рационе поклонники здорового питания, спортсмены и вегетарианцы. Всего в современной сельхозкультуре представлено около 90 сортов амаранта.

Самый распространенный способ применения амарантовой муки – это добавление в изделия из теста. С амарантом готовят пироги, хлеб, печенье, галеты и другую выпечку. Продуктами переработки амаранта дополняют рацион при различных ограничениях в питании – как белково-витаминным комплексом. Листья растения добавляют в яичницу, заливные пироги и салаты.

Зерна амаранта поражают своим великолепным составом. В них есть растительные жиры, половина из которых приходится на такую полезную Омега-6, полноценные белки и рекордное количество клетчатки. Этот злак богат аминокислотами, которые обеспечивают естественный иммунитет организма, участвуют в кроветворении, положительно влияют на обменные процессы и формирование гормонального фона – триптофаном, лизином и метионином. Лизин, кстати, славится и свойством ускорять выработку коллагенов, кожи, костей и хрящей, поэтому продукты из амаранта полезны при восстановлении после травм и хирургических вмешательств.

При заболеваниях печени и необходимости защитить организм от отрицательного воздействия солей тяжелых металлов и различных видов радиации амарант тоже приходит на помощь, поскольку по содержанию метионина он опережает традиционные злаки.

Амарант, пожалуй, можно смело назвать злаком хорошего настроения. В нем содержится триптофан – аминокислота, которая не только участвует в белковом и липидном обмене, но и необходима для синтеза гормона, обеспечивающего положительные эмоции – серотонина – и фермента, который нужен для засыпания и хорошего отдыха ночью – мелатонина.

Амарант – просто кладезь мощнейших натуральных антиоксидантов: витамина молодости Е и сквалена. Эти сложные химические соединения ответственны за природный иммунитет нашего организма, участвуют в насыщении тканей тела кислородом, незаменимы для профилактики онкологических заболеваний, позитивно влияют на половую сферу. А про витамин А, которого в зернах амаранта тоже достаточно много по сравнению с другими растительными продуктами, и говорить нечего – о его положительном влиянии на зрение и способность клеток нашего тела к регенерации знают практически все.

Блюда, приготовленные из амаранта, снабжают человека витаминами группы В, которые обеспечивают хороший липидный, белковый и энергетический обмен. Кроме того, В1 и В2 улучшают нервную деятельность, способствуют правильному пищеварению и усвоению питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, хорошо влияют на работу щитовидки и делают кожные покровы и волосы здоровыми и красивыми.

Благодаря высокой пропорции холина в амарантовых продуктах улучшается память, способность усваивать и перерабатывать информацию, снижается количество «плохого» холестерина в кровеносных сосудах.

Амарант обладает еще многими несомненными достоинствами. В нем сравнительно высокое содержане меди и магния, фосфора, растительных гормонов фитостеролов и других уникальных соединений. Все эти свойства амаранта наряду с великолепными кулинарными качествами делают его естественным чемпионам по приносимой человеку пользе.

Выпекать кондитерские изделия из одной амарантовой муки невозможно – в ней отсутствует клейковина, которая скрепляет тесто. Поэтому для изготовления пирогов, батонов или кексов амарантовую муку смешивают с пшеничной в разных пропорциях. Изделия из смеси амарантовой и пшеничной муки получаются легче и пышнее традиционных и отличаются от них легким ореховым привкусом. В такой выпечке значительно меньше крахмалов, а больше растительных белков. Злаковые изделия с добавлением амаранта дольше остаются мягкими, меньше черствеют и заветриваются.

Амарантовая мука – прекрасная белково-витаминная добавка к любым блюдам в тех случаях, когда человеку по каким-то причинам невозможно получать полноценное разнообразное питание. Ее можно использовать для приготовления соусов, заправки густых супов, ароматизации каш и гарниров. Амарантом можно заменить хлеб в изделиях из рубленного мяса, а муку использовать вместо панировочных сухарей для отбивных, филе, битков или рыбы. Амарант – прекрасный злак, который может существенно облегчить жизнь людям, организм которых не переносит глютен, и стать главным злаком в рационе таких больных.

Если вы убедились, что амарантовая мука – это именно тот продукт, которым вы хотите дополнить свой рацион, то учтите, что она, как и другие злаки, достаточно калорийна. Постарайтесь не злоупотреблять блюдами из амаранта, а вот 3-5 столовых ложек амарантовой муки ежедневно – это то количество, которое оптимально для вашего здоровья и не принесет лишних килограммов. Чтобы кулинарные и целебные свойства амарантовой муки лучше проявились, прокалите ее несколько минут на сухой сковороде, пока не появится легкий ореховый аромат.

Как и к любому новому продукту, к амаранту нужно отнестись с осторожностью. Если у вас есть хронические болезни, особенно связанные с желчным пузырем, желчными протоками и почками, прежде, чем активно включать амарант в свой рацион, посоветуйтесь с квалифицированным доктором. Ну и начинайте с небольших количеств – индивидуальная непереносимость амаранта не исключается.

Что еще нужно знать про амарантовую муку?

Не пытайтесь приготовить выпечку, состоящую только из амаранта. В его муке совершенно нет клейковины, поэтому изделия не получатся. Достаточно заменить 10% пшеничной муки амарантовой, и вы получите аппетитную, долго не черствеющую воздушную выпечку с очаровательным привкусом.

Для того, чтобы обогатить тесто витаминно-белковой добавкой, лучше всего использовать освобожденный от растительных жиров шрот амаратна – он менее калориен и дольше хранится без прогоркания (окисления растительных жиров при контакте с кислородом воздуха). Если вам удастся купить амарантовые хлопья (предварительно расплющенные зерна), то можно использовать и их.

Учтите, что дрожжи в присутствии амарантовой муки быстрее поднимают опару. Поэтому дрожжевое тесто с добавлением амаранта нужно выстаивать меньше по времени, чем традиционное. Мякиш хлебных изделий с амарантовой мукой пластичнее, чем чисто пшеничных, и это еще одно достоинство злака американских индейцев.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Оранжевая пища богов

Следущая запись

img

Знакомимся с имбирем