since 2009
Назад в Вкусно!

7 шагов к порядку в кухонных делах

6 Июнь 2016

Вы наверняка встречали дисциплинированных людей. У таких «образцовых» особ все расписано и разложено, как в хорошем библиотечном каталоге – в ящиках рабочего стола, в гардеробе и, конечно же, в холодильнике. С такими людьми не случаются привычные нам неприятности: им не приходится объявлять генеральную уборку, чтобы вычистить кухонные полки от массы полупустых пакетиков с остатками круп, убирать из холодильника и выбрасывать засохшие пакетики со сметаной, заплесневевший сыр и проросшую картошку.

К сожалению, большинство обычных людей (в том числе и мы с вами) не обладает такими выдающимися достоинствами. Поэтому нас не удивляет, если обнаруживается, что часть продуктов, которые мы покупали совсем недавно, и планировали приготовить из них аппетитные блюда для своей семьи, безнадежно испорчены. Если мы проанализируем свои походы в супермаркет, то обнаружим достаточно хаотичный набор продуктов, не все из которых логично вписываются в семейный рацион. И при этом оказывается, что товаров в холодильнике много, а приготовить обед или ужин – не из чего.

Выхода из такой ситуации всего два: оставить всё, как есть, или взять себя в руки, научиться планировать меню на неделю, и строго выполнять свои решения.

Если вы грамотно подойдете к составлению еженедельного меню, то у вас никогда не случится такой ситуации: набор продуктов в холодильнике не полон для приготовления хотя бы одного кушанья, но при этом упаковок и кулечков в холодильнике – куча.

И уж точно вам не придется покупать в отделе кулинарии готовую еду поздно вечером, потому что у вас перестанут происходить экстренные ситуации.

Есть еще один несомненный плюс в плановом ведении домашнего хозяйства – ваш рацион станет более сбалансированным, вам будет хватать всех составляющих правильного питания – белков, клетчатки, жиров и углеводов. Сделав раз в неделю усилие и распланировав рацион питания, вы освободите время и силы на общение с близкими и удовольствия.

С чего же стоит начать?

Проведите анализ своих пищевых привычек

Сделайте первый, небольшой, но совершенно необходимый шажочек к собственной кулинарной дисциплине. Это редко удается сделать быстрее, чем за 1-2 недели. Не ленитесь на этом этапе – записывайте в специальный блокнот все блюда, из которых состояли ваши завтраки, обеды и ужины. Не забудьте фиксировать и все перекусы! Отдельно отмечайте, какая пища доставила вам больше удовольствия, а какой вы остались недовольны.

Первый этап немного сложен, зато вы сможете определить, каких продуктов не хватает в вашем рационе. Высока вероятность, что вы недобираете свежих фруктов или овощей, а вот полуфабрикатов, колбасы и консервов едите достаточно много. Особенно внимательно относитесь к снекам – эти мелкие закуски очень коварны, многие не замечают, насколько их количество в рационе превосходит допустимое.

Подключайте семью

Хорошая домашняя кухня – залог счастливой семейной жизни. Поэтому опросите каждого из своих близких. Не пытайтесь внедрить в их головы собственные кулинарные предпочтения – ищите разумные компромиссы между полезными качествами продуктов, вкусами домашних, сложностью или легкостью приготовления и стоимостью. Составьте вместе с мужем и детьми рацион семьи на неделю, и уже после этого – список необходимых покупок. Сразу определите, какие покупки не требуют пристального взгляда опытной хозяйки и поручите другим членам семьи обеспечивать их наличие. Например, даже младший школьник вполне может забегать в магазин за свежим хлебом, злаковыми хлопьями или молоком. Вам станет чуть легче, а ребенок получит первые уроки настоящей ответственности.

Сделайте ревизию запасов

Вам придется хорошо потрудиться и провести серьезную ревизию. Без всяких сожалений выбросьте все, что куплено давно, просрочено, а тем более – испорчено. Помните, что крупы и муку нельзя хранить в домашних условиях больше года, а самодельная консервация – это не стратегические запасы, пригодные в пищу и через несколько лет. Тщательно переберите и пакетики с пряностями и без раздумий выбрасывайте все специи, которые купили ради интереса, и которые давно пылятся в открытых пакетиках.

Когда вы оставили в кухонных «закромах» только хорошие продукты, пересмотрите список необходимых покупок – и вычеркните все лишнее.

Определитесь со стратегией

Постарайтесь четко понять, что в оставшемся перечне относится к необходимому, а что – к желательному. Этот нехитрый прием позволит вам рациональнее использовать семейный бюджет – а не сэкономленные деньги вы будете радовать своих близких. Можно сделать в семье один день в неделю праздником новых деликатесов, тогда вы сможете регулярно пробовать новые продукты, выбирать из них самые подходящие и интересно проводить семейные обеды.

Поиграйте в ресторан

Достаточно ответственный момент – составление полного меню на ближайшую неделю. Призовите весь ваш обширный опыт хозяйка и постарайтесь распределить блюда так, чтобы «мимоходом» приготовлять заготовку или полуфабрикат на пару дней вперед. Не перегружайте будни сложными блюдами – оставьте кулинарные изыски на праздники или выходные. А вот сварить большую кастрюлю бульона и ежедневно изображать из него быстрые овощные супчики, использовать мясной фарш не только для котлет, а и для аппетитной фритатты, уметь комбинировать и фантазировать – под силу каждой хозяйке.

Кстати, именно на этом этапе стоит проанализировать, кто из домашних может подключаться к кухонным хлопотам. Подросток вполне справится с чисткой овощей или корнеплодов, приготовлением гарнира или прокручиванием мяса на мясорубке. Не стесняйтесь обращаться за помощью к членам своей семьи – это полезно со всех точек зрения.

Продумайте список необходимых покупок

Теперь, когда у вас есть перечень запасов и меню на неделю, осталось составить тот перечень, с которым вы отправитесь в супермаркет. Не поддавайтесь искушению – записывайте только то, что запланировали готовить.

Пользуйтесь морозильной камерой

Полуфабрикаты – это хорошо, если относится к этому вопросу разумно. Очень большой перечень домашних блюд можно замораживать. Это – фаршированные перцы, котлеты, пельмени. Очень удобно замораживать разделанное мясо – например отбитые и замаринованные куски, нарезку для гуляша или сырые сформованные тефтели. В любом случае, это занимает мало времени, а у вас будет запас на тот случай, когда вы не сможете уделить времени готовке.

Кстати, никто не мешает вам замораживать и любые другие кушанья. Творожная и картофельная запеканка, практически любой крупяной гарнир, даже суп можно упаковать в пластиковые контейнеры и заморозить. Это однозначно лучше. Чем покупать в супермаркете готовые блюда, в качестве которых не всегда можно быть уверенным.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Кухонные приемчики для холостяка

Следущая запись

img

Приветствуем петрушку