since 2009
Назад в Вкусно!

5 причин не отказаться от животных жиров

14 Сентябрь 2016

Очень многие люди озабоченны проблемой сохранения здоровья или поддержания оптимальной массы тела.

Они стараются покупать обезжиренные полностью или частично продукты. Они останавливают свой выбор на молоке, йогурте и твороге нулевой жирности, едят только постные сорта мяса, с ужасом думают о свином сале и выбрасывают желтки куриных яиц.

Да, животные жиры (так же, как и растительные) – это очень калорийные вещества. Поэтому их избыток может фатально сказаться на стройности фигуры. А про вредный холестерин, закупоривающий кровеносные сосуды, пишут многие не совсем достоверные сайты о здоровом питании. Так ли ужасны животные жиры, и стоит ли полностью от них отказываться? Давайте рассмотрим этот вопрос с научной точки зрения.

Одна из стран, в которой в конце ХХ века на государственном уровне практически была объявлена война ожирению – Соединенные Штаты Америки. Там проводилась широкомасштабная пропаганда отказа от насыщенных животных жиров, которые по мнению врачей способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует нарушения инсулинового обмена и ведет к набору лишнего веса. Но через несколько лет, когда предложенные меры не привели к улучшению общего состояния здоровья населения, были проведены дополнительные исследования. В результате масштабных экспериментов было неоспоримо доказано, что гипотеза об абсолютной вредности животных жиров не соответствует действительности, а небольшое их количество крайне необходимо для сохранения здоровья.

Жиры – и растительные, и животные – играют критическую роль в процессах синтеза гормонов, усвоении большинства витаминов и в других естественных процессах в человеческом теле. Без жиров, которые мы получаем вместе с пищей, становится невозможным газообмен в легких. Так что, принимая во внимание огромную роль, которую играют животные жиры в функционировании нашего тела, нужно постараться включить их в свою диету в разумных количествах. Впрочем, это относится и к большинству других продуктов питания – их полный дефицит в пище может быть так же вреден, как избыток.

Влияние на иммунитет

Одно из органических соединений, которое присутствует в животных жирах, – арахидоновая кислота. Без нее невозможна эффективная работа иммунной системы, которая защищает нас от вирусов и бактерий.

Наше тело самостоятельно не вырабатывает арахидоновую кислоту, мы можем получить ее только с продуктами питания. Поэтому, включая в диету яичные желтки, свиное сало, куриный жир и сливочное масло, мы становимся более устойчивыми к воздействию возбудителей многих заболеваний. И речь идет не о банальных и не очень серьезных сезонных ОРВИ, а и о более тяжелых болезнях.

Нормализация жирового обмена

Фосфолипиды – один из компонентов животных жиров, важнейший компонент жирового обмена. Один из фосфолипидов, лецитин, наше тело может синтезировать самостоятельно, но его дефицит, связанный с отказом от жирных продуктов животного происхождения, может вызвать нарушение обмена веществ. Это может привести к серьезным проблемам с метаболизмом, в том числе и к нарушениям работы печени. Липин, расщепляясь в нашем организме, образует витамин В4 – холин, от наличия которого зависит нормальное функционирование нервной системы и наша способность к запоминанию и обучению. Поэтому в сбалансированном рационе обязательно должно присутствовать определенное количество продуктов, содержащих фосфолипиды – желток яиц и печень. Есть фосфолипиды и в продуктах растительного происхождения, но в гораздо меньшем количестве: получить их можно их капусты, сои, грибов и орехов.

Нормальная работа нервной системы

Многие люди, которые соблюдают жесткую диету, со временем испытывают трудности со способностью к концентрации внимания и проблемам с памятью. Насыщенные животные жиры играют ключевую роль в синтезе тканей нервной системы и головного мозга и передаче нервных импульсов. Дефицит животных жиров может сказаться критически на здоровье нервной системы, а некоторые исследователи связывают с этим фактором развитие болезни Альцгеймера. Поэтому, если вы по-настоящему заботитесь о своем теле, не ищите на полках магазинов творог, йогурт или сметану с пониженной калорийности, отдайте предпочтение молочным продуктам с натуральной жирностью.

Нормализация уровня холестерина

Холестерин – еще один важный компонент жиров животного происхождения. Несмотря на массированную пропаганду вреда холестерина, без него здоровая жизнь совершенно невозможна. Холестерин – базовая составляющая биосинтеза многих половых гормонов, он участвует в химических реакциях усвоения витаминов группы D, регулирует проницаемость клеток и защищает красные кровяные тельца от гемолитических ядов.

Приблизительно 80% холестерина человеческое тело вырабатывает самостоятельно, и только малая часть поступает с пищей. Но все-таки эти 20% составляет важную часть здорового питания, что еще раз подчеркивает нецелесообразность полного отказа от животных жиров.

Красота и привлекательность

Животные жиры – один из источников «истинного» витамина А – ретинола. Это жирорастворимое вещество необходимо для сохранения остроты зрения, здорового вида кожи, волос и ногтей. При недостатке этого витамина дестабилизируется иммунная система, человек становится менее устойчив к болезням, у него нарушается естественный обмен веществ. Из-за нехватки ретинола вырабатывается меньше тестостерона, поэтому человек может стать подавленным, раздраженным и вялым. Поэтому для сохранения бодрости и хорошей трудоспособности нужно обязательно есть небольшое количество жирных сортов сыра, сливочного масла, говядины и молочных продуктов.

Сколько можно и нужно?

Количество животного жира в рационе определяется многими факторами: полом, возрастом, характером нагрузок и уровнем физической активности. Но в среднем рекомендуется ежедневное потребление не меньше одного грамма жира на каждый килограмм веса. Причем, около 70% от этого количества должно приходиться на животные жиры, а 30 – на растительные. Так что, пересмотрите свой рацион в соответствии с последними научными исследованиями и не отказывайтесь от натурального вкуса естественных продуктов.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Уникальная польза томатов

Следущая запись

img

Правила приготовления котлет