since 2009
Назад в Вкусно!

5 оригинальных кушаний из баклажана

8 Июль 2016

Баклажаны, эти ближайшие родственники помидоров и картошки, — великолепные помощники в деле снабжения организма полезными веществами, сохранения здоровья и хорошей фигуры. В них много нерастворимых пищевых волокон и пектинов, которые не только помогают человеческому организму избавиться от шлаков и токсинов, но и очищают кровь, способствуют хорошей перистальтике желудочно-кишечного тракта. Очень ценны баклажаны тем, что в них много солей кобальта, меди и марганца, которые нужны для системы кроветворения. Благодаря диете с обилием баклажанов из крови выводится «плохой» холестерин, что позволяет предотвратить развитие атеросклероза.

Эти фиолетовые овощи не калорийны, но быстро придают чувство сытости, поэтому их включают в рацион те люди, которые заботятся о своей фигуре или хотят избавиться от лишнего веса. Кроме того, после небольшой термической обработки мякоть баклажанов способна снижать уровень сахара в крови, поэтому они очень полезны при всех формах сахарного диабета. А еще одна уникальная характеристика баклажанов делает их незаменимыми для людей пожилого возраста – они выводят из организма излишек мочевой кислоты, а это очень полезно для профилактики падагры. Баклажаны мягко и деликатно помогают от отеков, немного «подстегивая» почки.

Готовя блюда из баклажанов, учитывайте, что они впитывают при обжаривании слишком много растительного масла, и их полезные свойства уменьшаются. Поэтому старайтесь использовать сковороды с тефлоновым покрытием. Еще можно, перед тем, как опускать в жир, подержать кусочки баклажанов в ледяной воде – тогда плоды будут впитывать значительно меньше жира. Очень вкусны баклажаны, запеченные в духовке или на гриле – так они лучше сохраняют свои свойства и остаются полезными.

Бабагануш

Эту знаменитую восточную закуску еще называют «баба ганудж», «баба гануг» или «баба гануж», и она чрезвычайно популярна в арабских странах готовится вполне просто:

Выстелите противень бумагой для запекания и плотно разложите баклажаны, порезанные кружочками толщиной около 1 сантиметра. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 200 градусов. Обычно, если плоды баклажанов молодые, для этого требуется буквально 1- минут. Ломтики модно вынимать из духовки, когда они станут мягкими и покроются золотистой корочкой.

Оставьте запеченные баклажаны остыть на несколько минут. После этого осторожно снимите тонкую темнофиолетовую кожицу и сложите ломтика в кухонный комбайн или чашу блендедра.

Добавьте в овощную массу сок лимона, морскую соль, измельченный чеснок и пару ложек кунжутной пасты «тахини».

Хорошенько взбейте массу, пока она не превратится в гладкое пюре. Доведите до вкуса поваренной солью, любимыми специями и оливковым маслом.

Лучше всего с этой арабской закуской-мезе сочетается кинза, но можно использовать и другие ароматные травы.

На Ближнем Востоке бабагануш подают с питой и свежими овощами, но ее можно есть и с пастой или как баклажанную икру с немного необычным вкусом. Если добавить в мезе немного измельченных свежих томатов, то она превращается в замечательный овощной соус для мяса.

Бабагануш

Овощная баклажановая пицца

Смажьте противень небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. включите духовку, чтобы она нагрелась до 220 градусов.

Молодые баклажаны нарежьте круглыми ломтиками около 1,5 сантиметров толщиной, посыпьте мелкой солью, выложите на противень и поставьте запекать почти до полной готовности.

Пока баклажаны готовятся, нарежьте сыр типа моцареллы и спелые мясистые томаты тонкими кружочками.

Почти готовые баклажаны переверните, положите на каждый ломтик чайную ложку острого томатного кетчупа, посыпьте сушеным базиликом или орегано, накройте листом свежего шпината, кусочком помидора, а сверху – моцареллы.

Запеките мини-пиццы в режиме гриль, пока сыр не расплавится. Баклажаны, приготовленные таким способом, прекрасно подходят в качестве теплой закуски, гарнира к мясным блюдам или как самостоятельный ужин.

Баклажановая пицца

Баклажановый суп-крем

Хорошо промойте темные молодые продолговатые баклажаны (один килограмм), отрежьте плодоножку, смажьте любым растительным маслом, в нескольких местах проколите вилкой и запеките в духовке.

Пока баклажаны пекутся, приготовьте овощной бульон. Для этого очистите одну луковицу, одну морковь и четверть корня сельдерея. Положите из в холодную воду, доведите до кипения я проварите, пока корнеплоды не станут мягкими.

Когда кожица у баклажанов сморщится, а мякоть будет легко протыкаться вилкой, достаньте их из духовки. Немного остудив, осторожно снимите верхний темный слой.

В толстостенном казанке разогрейте растительное масло, добавьте репчатый лук, порезанный мелкими кубиками. Прибавьте немного черного перца и порошка неострого карри, тушите, пока лук не станет светло-желтым.

Пропустите через давилку 3-4 зубчика чеснока, положите к луку вместе с порезанными крупными кусками баклажанами. Постоянно помешивая, протушите овощи 2-3 минуты.

Влейте в баклажановую массу готовый овощной бульон. При помощи погружного блендера взбейте овощи в пюре. Регулируйте густоту супа за счет добавления бульона, пока не получите приятную вам консистенцию.

Заправьте суп соком одного некрупного лимона, с которого предвварительно мелкой теркой снята цедра.

Подавайте буклажановый суп-крем в больших пиалах, добавив свежие пряные травы, лимонную цедру и каплю оливкового масла.

Эта аппетитная похлебка может быть приготовлена заранее – она имеет прекрасный вкус и в холодном виде.

суп-пюре из баклажанов

Баклажанные тефтели в томате

В блендере или кофемолке измельчите стакан миндаля, фундука или грецкого ореха.

Произвольно порежьте 2-3 хороших баклажана с нежной мякотью и небольшим количеством семечек. Положите в казан с толстым дном, прибавьте немного подсолнечного масла без запаха, 3-4 столовые ложки воды, накройте крышкой и протушите для мягкости.

Готовые баклажаны слегка охладите, тщательно разомните вилкой. Всыпьте в массу размолотые орехи, перемешайте.

Острый твердый сыр (200 граммов) натрите на мелкой терке вместе с двумя-тремя зубчиками чеснока. Добавьте сыр с чесноком к баклажанам, вбейте 3 сырых яйца, посолите и поперчите. Хорошо смешайте овощную массу.

Вылепите небольшие шарики. Смажьте противень подсолнечным рафинированным маслом, выложите на лист фрикадельки, поставьте в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов. Оставьте блюдо запекаться на 25-30 минут, пока они не зарумянятся.

За это время очистите от кожицы 4-5 крупных спелых помидора, сначала опустив их в кипящую, а затем – в холодную воду. Натрите на крупной терке для свеклы.

Полейте томатной массой баклажановые фрикадельки, каждую посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 10 минут, чтобы соус слегка загустел, а сыр расплавился.

Перед подачей приправьте томатный соус небольшим количеством зеленого или фиолетового свежего базилика.

баклажанные тефтели с томатом

Рисовый гарнир с баклажанами

Нашинкуйте свежую молодую морковь тонкой соломкой, а лук – полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте рафинированное подсолнечное масло. Сложите туда сначала сырую морковь и обжарьте на среднем огне, пока корнеплод не покроется золотистой корочкой, а его красящие и ароматические вещества не перейдут в масло.

Затем добавьте репчатый лук. Прогрейте, пока лук не станет прозрачным и чуть золотистым.

Нарежьте 2 тонкокожих фиолетовых баклажана некрупной соломкой. Добавьте в сковороду с обжаренными луком и морковью, перемешайте. Тушите овощи вместе 3-4 минуты.

Измельчите кубиками 3-5 спелых помидора и продавите через давилку 2 зубка чеснока. Положите к баклажанам.

Засыпьте стакан промытого длиннозернистого риса, влейте пол литра овощного, мясного или куриного бульона, посолите, приправьте порошком сушеного орегано. Доведите рис до кипения на сильном огне, накройте крышкой и убавьте нагрев до минимального.

В процессе приготовления сковороду с гарниром лучше не открывать. Через полчаса накройте крышку большим полотенцем, сложенным в несколько раз, выключите огонь под посудой и дайте рису настояться 10-15 минут.

Блюдо из риса с овощами получается очень аппетитным и ароматным. Подавать его лучше к кушаньям из постного мяса или как самостоятельное блюдо. Для большей свежести стоит посыпать готовый гарнир в тарелке свежей сезонной зеленью.

гарнир из баклажанов с рисом

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Варим идеальные макароны: 14 важных моментов

Следущая запись

img

Летняя свежесть