5 легких салатов из картофеля

Мы привыкли есть картошку в горячем виде – жаренной, запеченной или в пюре. А тем не менее этот привычный корнеплод может стать основной составляющей аппетитных салатов. Выбирайте обычную картошку (в зимний период) иле молодую летом – салаты по нашим рецептам в любом случае получаются очень аппетитными.
Картофельно-грибной салат
Сначала нужно очень хорошо со щеткой промыть некрупный картофель – около половины килограмма. Затем положить в небольшую кастрюлю, всыпать 5-6 столовых ложек поваренной соли. Количество соли должно быть таким, чтобы ее кристаллики не растворялись в кипящей воде.
Отварить картофель до готовности, сразу же слить соленую воду, окатить клубни лядиной водой и очистить горячими от кожуры. Картофель, сваренный таким образом получается плотным с более насыщенным вкусом и совсем не соленым.
Лесные грибы сладких сортов – подосиновики, маслята или белые – перебрать, очистить, вырезать поврежденные места. Всыпать в кипящую слегка подсоленную воду, отварить несколько минут, пока грибы не опустятся на дно. Грибов по количеству взять примерно вдвое меньше, чем картофеля.
Промыть и порезать мелко пучок зеленого лука и несколько веточек укропа, растереть ложкой с щепоткой крупной соли.
Остывшие картофель и грибы нашинковать мелкими кубиками, смешать с зеленью и одной банкой консервированного зеленого горошка, посыпать черным перцем свежего помола, заправить сметаной и вымешать.
Вкус этого салата становится немного другим, если дать ему настояться 1-2 часа.
Картофельный салат с зеленым луком
Хорошо вымытый картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Куриные яйца — столько же, сколько и картофеля, — сварить вкрутую. Облить яйцо холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Так же измельчить картофель.
Мелко покрошить пучок зеленого лука и петрушки.
Все компоненты салата перемешать, посолить, выжать сок половины лимона, заправить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.
Зимний салат с огурцами
Некрупный картофель (пол кило) тщательно промыть со щеткой, плотно завернуть в алюминиевую фольгу и запечь в духовке до мягкости.
Бочковые соленые огурцы нарезать тонкой соломкой и слегка отжать от выделяющегося рассола.
Пошинковать сладкую луковицу, залить ледяной водой, через 5-10 минут промыть в дуршлаге.
С зеленого кислого яблока снять шкурку и натереть на терке для корейской моркови.
Остывший картофель очистить от кожицы и порезать тонкой соломкой.
Овощи перемешать, добавить по вкусу немного соли, заправить рафинированным растительным маслом.
Витаминный картофельный салат
Отварить в кожуре 5-6 крупных картофелин. Облить ледяной водой, чтобы было легче снять шкурку. Очистить и нарезать неширокими ломтиками.
2-3 моченых яблока разделить на четвертинки, удалить семенные камеры, порезать пластинками.
Измельчить зелень: по половине пучка укропа и петрушки, 3-4 стебля сельдерея.
Все овощи перемешать, подсолить, добавить немного молотого черного перца, заправить хорошей свежей сметаной.
Свекольно-картофельный салат
Для этого блюда лучше подходят овощи, запеченные в духовке. Приготовить до мягкости 5-6 картофелин и 2 некрупные свеклы, остудить, очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
Отварить половину стакана белой фасоли, предварительно замоченной в холодной воде на 10-12 часов.
Удалить семена и плодоножку у одного красного сладкого перца. Мякоть порезать кубиками такого же размера, как и остальные овощи.
Подготовить заправку: в небольшой мисочке смешать по 2 столовые ложки растительного масла и винного уксуса, добавить по одной столовой ложке сахара и сладкой горчицы.
Все составляющие салата перемешать в большой миске, заправить заливкой, посолить и дать настояться 30 минут в холодильнике.
Украсить салат сладким перцем, порезанным тонкими кольцами.
Приятного аппетита!
Источник: http://smarteda.net/