since 2009
Назад в Вкусно!

33 хитрости опытной хозяйки

21 Июнь 2016

Если быть честными, то заниматься приготовление пищи любят далеко не все люди. Но с появлением современной кухонной техники и огромного выбора самых лучших продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине в любой сезон, кухонные хлопоты заметно упрощаются. Но, кроме этих очевидных достижений цивилизации, облегчить ежедневные кулинарные заботы поможет опыт умелой хозяйки и профессиональных поваров.

Превратите создание аппетитных шедевров в настоящий праздник и наслаждайтесь процессом.

  • Чтобы не ждать долго размораживания мясного, куриного или рыбного фарша, разложите его после покупки маленькими порциями по полиэтиленовым пакетам или кухонным контейнерам. Внутри емкости распределяйте фарш так, чтобы получилась пластина – полуфабрикат будет размораживаться быстрее.
  • Если вы случайно пересолили рагу, суп или борщ, добавьте в блюдо мелко нарезанную картошку, сваренную без соли, и оставь на некоторое время. Корнеплод впитает лишнюю соль.
  • Зелень обычно плохо хранится, но эту ситуацию легко исправить. Вернувшись с рынка или из магазина, хорошо промойте травы, стряхните воду и разложите зелень на полотняном или хлопчатобумажном полотенце. Можно использовать и бумажные салфетки или полотенца. Когда трава полностью обсохнет, уложите ее в достаточно просторные полиэтиленовые пакеты, надуйте их и плотно завяжите. Храните в холодильнике в отделении для овощей, периодически пересматривая.
  • Когда нужно вскипятить бульон, воду или молоко, положите сверху кастрюли деревянную лопаточку. Это предотвратит «убегание» жидкости.
  • Чтобы получить из лимона больше сока, ошпарьте его кипятком и прокатайте по поверхности стола, сильно нажимая ладонью. Внутри фрукта нарушится структура мякоти, и сок будет выжиматься лучше.
  • Для приготовления теста или сладкого крема часто требуется сливочное масло комнатной температуры. Для того, чтобы кусок из холодильника согрелся быстрее, натрите его на крупной свекольной терке.
  • Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковороде и получалась с аппетитной корочкой, обмакните ее перед тем, как класть на сковороду, в пшеничную муку, панировочные сухари или картофельный крахмал.
  • Приготовив в духовке целую курицу или бедрышки, осторожно промокните готовое блюдо бумажными салфетками. Это поможет избавиться от некоторого количества вредного жира.
  • Чтобы превратить салат в сытный гарнир, добавьте в него 3-4 штуки отварного картофеля.
  • В сезон свежей молодой свеклы старайтесь использовать именно ее для приготовления борщей, салатов и закусок. Летние корнеплоды не нуждаются в слишком длительной термической обработке. Для того, чтобы отварить молодую свеклу среднего размера, достаточно 20-30-ти минут.
  • Для того, чтобы контролировать обжарку блюд на мангале, не используйте слишком много углей. Лучше распределить их неравномерно: на одной половине мангала больше, чем на другой. Начинайте запекать шашлык близко к углям, пока мясо не покроется румяной корочкой, а дожаривайте на другой стороне мангала, где жар меньше – тогда мясо полностью проготовится.
  • Чтобы придать необычный аромат салатам из свежих овощей, положите в него перед подачей щепотку ванильного сахара.
  • Сливочный соус для многих блюд заиграет новыми оттенками, если добавить в него цедру цитрусовых. Вы можете использовать обычный лимон или менее привычный лайм, терпкий грейпфрут или ароматные апельсины – главное, перед тем, как использовать фрукты, их нужно тщательно вымыть и окатить кипящей водой. Так вы сможете убрать с цитрусовых тонкую пленку особых веществ, которыми покрывают фрукты, чтобы они дольше не портились, и сделать аромат цедры сильнее.
  • Репчатый лук при жарке издает не очень приятный запах. Чтобы избежать этого эффекта, добавьте шепотку поваренной соли и жарьте лук на медленном огне.
  • Разнообразьте свои панировки. Обсыпать блюда перед обжариванием можно не только пшеничной мукой и панировочными сухарями. Попробуйте размолотые кукурузные хлопья, семена мака или кунжута, измельченные чипсы, крахмал, мелкую манку или другие сыпучие продукты. Если вы готовы к неожиданным кулинарным экспериментам, размелите в кофемолке сухие яблоки и попробуйте их для блюд из курицы или свинины. Отличной панировкой могут быть любые орехи, тыквенные или подсолнечные семечки – главное, предварительно их измельчить. Чтобы панировка не обсыпалась, окунайте продукты предварительно во взбитое яйцо, льезон или жидкое тесто.
  • Удивительный вкус приобретает ризотто с морепродуктами, если, кроме сухого вина, добавить в него немного вермута или мадеры.
  • Засахарившийся мед трудно доставать из банки. Самое лучшее решение, чтобы мед снова стал жидким – поставить банку в большую кастрюлю и налить горячей воды. Через некоторое время мед согреется и размягчится.
  • Смесь пива, соевого соуса, лимонного сока и черного перца – отличный маринад для шашлыка или отбивных из жирного мяса свинины и баранины.
  • Чтобы яйца, сваренные вкрутую, меньше крошились при нарезке, используйте очень острый нож, который перед этим подержите несколько минут в морозильной камере.
  • Зелень мяты придает свежий привкус не только десертам и фруктовым салатам, но и блюдам из мяса. Лучше всего освежающий аромат травки раскрывается, если класть ее при жарке мяса в самом начале приготовления кушанья.
  • Правильно используйте пряную зелень. Те сорта трав, которые относятся к твердым (эстрагон, душицу, тмин, шалфей и розмарин) следует класть в блюда в начале приготовления. А нежные (перьевой лук, кинзу, петрушку, сельдерей и укроп) – когда кушанье будет практически готово.
  • Для придания красному борщу приятного кисловатого привкуса, можно за несколько минут до того, как суп будет совершенно готов, добавить в него полстакана свекольного сока.
  • Тушенное мясо прекрасно гармонирует с курагой и черносливом. Добавьте сухофрукты в начале тушения к говядине и свинине и вы получите мягкое и ароматное мясо.
  • Нежные супы-пюре и супы-кремы лучше готовить с луком-пореем, заменяя им обычный репчатый. Порей особенно хорошо сочетается с супами с добавлением сливок, молока и сыра.
  • Придать нежную структуру котлетам из белого куриного или индюшиного мяса очень просто, добавив вместо размоченного в молоке черствого пшеничного хлеба такое же количество пюре из отварной белой фасоли.
  • Чтобы усилить вкус практически любого блюда, капните в него немного соевого соуса. Аналогично действует и сахар – буквально одна щепотка раскрывает новые вкусовые свойства жареного мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Чтобы сухие специи стали еще более ароматными, прогрейте их на сковороде с добавлением растительного масла без запаха, прежде, чем использовать. Главное – не пережарить, иначе пряности будут горчить.
  • Во многие блюда вместо чеснока можно класть имбирь. Свежий корень этого экзотического растения такой же острый и пикантный, но после его употребления можно выходить «в люди».
  • Чтобы гречневый гарнир был вкуснее, прокалите крупу на сухой сковородке перед тем, как будете варить. Характерный аромат гречки раскроется полнее, а каше потребуется меньше времени, чтобы дойти до готовности.
  • В овощные супы перед подачей можно положить немного тертого острого твердого сыра – они станут сытнее и питательнее. Хорошо сочетается такая добавка с супами, которые подают с гренками и сухариками.
  • Чтобы легче было взбивать сметанный, сливочный или любой другой крем, кладите в него сахарную пудру вместо сахарного песка.
  • Перед тем, как положить в сдобное тесто ванильный сахар, разведите его в небольшом количестве кипятка. Слишком много приправы использовать не нужно – она придает выпечке неприятную горечь.
  • Чтобы максимально насладиться вкусом кофе, приготовленного по-восточному, перед тем, как пить его, подержите во рту немного прохладной чистой воды.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Освежающие напитки

Следущая запись

img

Деликатесный сорняк – руккола