since 2009
Назад в Вкусно!

10 удивительных маринадов для летнего пикника

12 Июнь 2016

Собираясь на летний пикник, каждый шашлычник принимает решение, как он будет готовить заглавное блюдо. Некоторые отталкиваются от того мяса, которое есть под рукой, другие ориентируются на маринад, который придумали сами, или рецепт которого прочитали и хочется попробовать.

Опытные шашлычники отлично знают, как замариновать мясо так, чтобы максимально хорошо подчеркнуть его натуральный вкус. Но иногда хочется проэкспериментировать с нюансами, попробовать новое сочетание специй и ароматических добавок. Если вы хотите удивить своих гостей, воспользуйтесь нашей подборкой.

У маринования мяса бывают разные задачи. Иногда требуется серьезно поработать, чтобы размягчить жесткие волокна, иногда нужно насытить вырезку влагой, чтобы куски были сочнее, а, бывает, достаточно немного оттенить естественный аромат.

Как правило, роль размягчения в большинстве маринадов играет кислота и горчица. Теоретически, кислоту можно использовать любую. Это могут быть вина, кефир или айран, уксус и овощные (томатный) или фруктовые соки. Очень популярны в качестве маринада для мяса лимонный, гранатовый и виноградный сок, но на самом деле и сливовый, и персиковый, и абрикосовый отлично справляются со своей задачей. Вы можете попробовать не только их, но и вишневый или сок из белой или красной смородины – летнее изобилие предполагает огромное количество вариантов.

Для хорошего шашлыка нудно учесть еще один немаловажный момент: старайтесь класть в маринад меньше поваренной соли, лучше добавьте ее перед самой жаркой. Соль делает мясо жестким и лишает его сочности.

Предлагаем вам подборку проверенных маринадов, которые сделают ваши блюда, приготовленные на огне, оригинальными и ароматными.

Маринад для свинины-гриль

Смешайте пол стакана соевого соуса, четверть стакана рисовой водки, 3-4 кусочка тростникового сахара. Натрите на мелкой терке 2 чубчика чеснока и кусочек имбиря размером со спичечный коробок. Соедините чеснок и имбирь с маринадом, добавьте 2 столовые ложки соуса чили.

Полученного количества достаточно, чтобы промариновать 8-10 крупных стейков. Для того, чтобы мясо получилось пропитанным ароматами специй, достаточно 3-4 часов. Но если вам попалась недостаточно нежная свинина, оставьте ее мариноваться на 10-12 часов.

Ананасовый маринад

В этом легком ароматном маринаде используются консервированные ананасы – приблизительно половина небольшой баночки.

Сложите в чашку блендера ананасы, добавьте треть стакана темного соевого соуса, столько же густого меда и яблочного уксуса. Если вам не нравится привкус яблочного уксуса, то его можно заменить белым сухим вином. Взбейте массу, пока фрукты не превратятся в кашицу.  Добавьте в смесь одну чайную ложку молотого сухого имбиря и половину чайной ложки порошка гвоздики.

В этом маринаде хорошо вымачивается курица некрупными кусками, достаточно 2-3 часов. Если же вы хотите запечь на углях крупный кусок мяса или приготовить более жесткую телятину, то маринуйте мясо в течение 8-10 часов.

Пикантная смесь для ребрышек

Всыпать в глубокую миску смесь специй: по одной чайной ложки сухого порошка горчицы, чили, молотого белого и черного перца и щепотку кайенского. Добавить столовую ложку молотой паприка и 2 столовые ложки сахара. Залить смесь стаканом красного столового вина, добавить 2-3 столовых ложки кукурузного сиропа, тщательно перемешать.

Опустить в маринад свиные ребрышки, мариновать в течение суток. Перед тем, как выкладывать мясо на гриль, отряхнуть от крупных кусочков специй, посолить крупной солью.

Маринад по-ямайски

Порезать мелко одну луковицу и один небольшой пучок зеленого лука. Измельчить стручок острого перца халапеньо. Положить овощи в блендер, перекрутить, пока не станут более-менее однородной массой.  Добавить в маринад пол стакана соевого соуса, одну столовую ложку оливкового масла первого отжима и белого уксуса. Приправить специями: небольшую веточку свежего тимьяна, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и черного перца, по половине чайной ложки порошка мускатного ореха и молотой корицы.

Мариновать в такой ароматной смеси можно любое мясо, но лучше всего ямайская смесь подходит для телятины.

Маринад с горчицей

Смешать пять столовых ложек дижонской горчицы с таким же количеством белого уксуса. Тщательно взбивая, добавить такое же количество оливкового или кунжутного масла. Измельчить в кофемолке траву шалфея, 3-4 лавровых листа и одну чайную ложку черного перца. Специи смешать с маринадом.

Этот маринад рекомендуется использовать для недостаточно нежных сортов мяса. Он подходит для птицы, баранины и козлятины. Горчичная смесь не портится в холодильнике, если ее упаковать в герметичный контейнер, в течение 5-7 дней.

Маринадная смесь для свиной вырезки

Тщательно перемешать все ингредиенты: половину стакана арахисового масла, 6 столовых ложек соевого соуса и бальзамического уксуса, 2 столовые ложки вустерширского соуса. Раздавить в чесночнице 2 зубка чеснока и один острый перец, очищенный от семян, добавить в смесь вместе с одной чайной ложкой жидкого дыма и тремя столовыми ложками растертой в порошок сушеной петрушки.

Смазать получившейся смесью куски свиной вырезки, уложить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, оставить пропитаться на 3-4 часа. Можно замаринованное мясо заморозить прямо в контейнере и хранить до трех месяцев.

Маринад «Терияки»

Растворить стакан тростникового сахара в смеси из одного стакана воды и одного стакана темного соевого соуса. Добавить сок одного большого лимона, по три столовых лодки вустреширского соуса и масла виноградных косточек. Добавить по две чайных ложки чесночного и лукового порошка и три столовых ложки натертого свежего имбиря.

В этом остром маринаде хорошо вымачивать мясо, которое будет готовиться на гриле небольшими кусками без костей. Если вы используете маринад «Терияки» для шашлыка, будьте особенно внимательными – за счет большого количества сахара в смеси куски мяса могут подгорать. Держите шампуры выше от углей, чтобы сахар не начал карамелизоваться раньше, чем мясо прожарится.

Маринад по-бостонски

Истолочь в ступке или специальной мельничке по две чайных ложки соли и черного перца, по одной столовой ложке сушеных петрушки, орегано и розмарина.

В блендере пюрировать одну среднюю луковицу и два зубчика чеснока, добавить треть стакана уксуса, стакан оливкового масла и нарезанную зелень одного пучка зеленого базилика. Добавить измельченные специи, тщательно взбить блендером.

Бостонский маринад хорошо подходит для вымачивания больших кусков мяса, которые будут запекаться целиком. В этом случае мясо нужно нашприцевать составом, обмазать снаружи, завернуть в пищевую пленку и оставить для пропитывания на длительный срок – до суток.

Указанного количества достаточно для приготовления 1,5-2 килограммового куска.

Маринад с коньяком

В равных количествах тщательно перемешать до гладкости бренди или коньяк, коричневый сахар, ароматное оливковое масло и сладкую неострую горчицу.

Маринад подходит для приготовления на гриле или барбекю индейки, курицы и нежной свинины. После выдерживания в маринаде в течение 5-6 часов, мясо нужно перед термической обработкой посолить по вкусу морской солью.

Деревенский маринад

Тщательно перемешать стакан вишневого сока с натертым чесноком (5 зубчиков). Добавить по половине стакана измельченных трав (шалфей и чабер), заправить сухим порошком горчицы и паприки (по одной чайной ложке), добавить одну столовую ложку крупной соли.

Для того, чтобы мясо в деревенском маринаде получилось особенно вкусным, держите в нем телятину в течение 10 часов. Свинине достаточно полежать в смеси 5-6 часов, а курица готова к обжарке через 2-3 часа.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Китайское происхождение сибирских пельменей

Следущая запись

img

Открываем для себя ревень