since 2009
Назад в Вкусно!

10 приемов для идеального запекания в фольге

1 Сентябрь 2016

Пищевая алюминиевая фольга – незаменимый кухонный аксессуар, который предоставляет повару неограниченные возможности разнообразить вкус готовых блюд. В фольге можно готовить практически любые продукты: любой вид мяса, птицу, речную, озерную или морскую рыбу, летние и осенние овощи и фрукты. Запекание в фольге может не просто сделать более богатым обычный домашний рацион, это – настоящая «палочка-выручалочка» на пикниках, в походах, на рыбалке и охоте. Собственные трофеи, приготовленные на природе на костре или гриле кажутся особо вкусными и ароматными. Да и грязной посуды после такого способа приготовления практически не остается, особенно, если запекать в фольге блюда порционно.

Блюда, запеченные в фольге, по вкусу больше всего похожи на протушенные, но значительно ароматнее и концентрированнее. Слой фольги не дает продуктам напрямую контактировать с огнем, поэтому пища не подгорает, а пропитывается взаимными ароматами. Для того, чтобы ваше блюдо из мяса получилось в фольге, как можно нежнее и сочнее, воспользуйтесь некоторыми простыми приемами.

1. Куски мяса, весом до 500 граммов, запекайте при температуре около 200 градусов по Цельсию около 15-25 минут. Если температура в духовом шкафу будет ниже, то, соответственно, время приготовления значительно увеличится. Но в этом случае не исключена вероятность, что мясо будет слишком сухим и напоминать по вкусу отварное, а не запеченное.

2. Лучше всего готовить в фольге мягкие сорта мяса без костей. Но, если это не представляется возможным, проследите, чтобы кости не сильно выступали над поверхностью мяса и не были слишком острыми. В противном случае при заворачивании или выкладывании в угли или духовку вы можете порвать фольгу, сок будет вытекать. И блюдо подгорит.

3. Для термической обработки лучше подходит толстая алюминиевая фольга. Если такой «под рукой» не оказалось, возьмите обычную фольгу и сложите ее в 3-4 слоя.

4. Заворачивая блюдо для запекания в фольге, постарайтесь обеспечить максимальную герметичность. В этом случае пары продуктов не будут испаряться, а угли и сажа не попадут внутрь свертка и не испортят кушанье.

5. Чтобы мясо проготовилось равномерно и впитало в себя как можно больше овощных ароматов, сделайте на его поверхности несколько надрезов остро заточенным ножом.

6. В нижнюю часть свертка из фольги положите лук, морковь и другие овощи, которые входят в рецепт, а мясо расположите сверху. Овощная нарезка даст немного сока, пары которого напитают мясо или птицу. Кроме того, такой порядок укладки обеспечит то, что мясные продукты не подгорят.

7. Для запекания мяса в фольге важно правильно его упаковать. Матовая сторона всегда должна быть снаружи свертка, а блестящая – внутри. Удобнее всего укладывать продукты и заворачивать фольгу «конвертом» и обжимать, добиваясь плотного прилегания. Когда блюдо будет готово, сверток вздуется из-за выделяющегося из продуктов пара.

8. А вот для запекания овощей нужно действовать наоборот – оставлять в свертке из фольги немного свободного места. Тогда овощи отлично пропарятся, но не подгорят.

9. Для запекания в фольге нужно дождаться, пока угли немного остынут, иначе продукты подгорят. Это приблизительно соответствует тому моменту, когда раскаленные угли перестанут быть красными и на них появится светло-серый налет. Если же у вас нет времени ждать, то разделывайте мясо в более плоские куски, а затем переверните свертки через 5 минут после того, как заложили их в слишком горячие угли. Если вы планируете готовить именно по этой технологии, то кладите овощи на мясо с двух сторон тонким слоем – сверху и снизу. Это предотвратит подгорание.

10. Чтобы на поверхности мяса, запеченного в фольге, образовалась аппетитная корочка, раскройте фольгу за 5 минут до готовности и верните свертки на гриль или в духовой шкаф. Будьте при этом предельно осторожны – вы можете обжечься паром в тот момент, когда будете надрезать фольгу.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Вкусный бульон. Секреты идеальной основы

Следущая запись

img

Самые опасные ошибки на кухне