since 2009
Назад в Вкусно!

10 этнических египетских блюд

2 Июль 2016

Египет, в связи с огромным количеством достопримечательностями – настоящий рай для туристов. Кроме гробниц фараонов, она привлекает величественными храмами, удивительной древней архитектурой, волшебным Красным морем и даже «танцем живота». Не меньший интерес представляет собой и египетская традиционная кухня. Кулинарные традиции египтян – это синтез разных народов, которые проживали на этой территории в разное время с большими заимствования из европейских стран.

Будете на этом жарком курорте – отведайте аутентичные кушанья и приобщитесь к экзотической культуре!

Кушари

Это сытное вегетарианское блюдо настолько популярно, что его уже несколько десятилетий продают прямо на улицах для вечно спешащих городских жителей в качестве питательного обеда. И это неудивительно, ведь в рецепт входят четыре источника углеводов – макароны, рис, турецкий горох и чечевица. Горячая смесь заправляется томатным соусом и чесноком. Кроме крахмалов, в нуте и чечевице, как и в любых бобовых, содержится огромное количество растительного белка, так что кушари можно назвать идеальным вегетарианским обедом. Забавно, что большая часть ингредиентов не традиционна для Египта, а блюдо стало национальным. Макаронные изделия попали в Египет из Италии, рис – из азиатских стран, а томаты – еще позже из Америки. Но египетские повара придумали объединить эти продукты с вполне традиционными бобовыми и не прогадали – кушанье завоевало огромную популярность.

Фул медамес

Одно из самых старинных египетских блюд, которое, по историческим сведениям, было известно древним предкам времен фараонов XII династии. Достаточно простое в кулинарном исполнении – отварные бобы, щедро сдобренные оливковым маслом и лимонным соком, — оно получается очень аппетитным. Название отражает традиционную технологию приготоврения: изначально емкость с бобами плотно закрывали, закапывали в тлеющие угли и доводили до готовности (слово «медамес» в переводе с коптского языка означает «закрытый»). Сегодня, когда в этой пустынной стране стали доступными другие продукты, в «медамес» кладут и сливочное масло, тхину и даже пасторму, заправляют кунжутной пастой и специями, подают с отварными яйцами. Но аутентичная подача бобов – со свежим хлебом.

 

Фатта

Фатта – привычное торжественное кушанье. Его едят и на семейных торжествах, и на религиозных праздниках. Этот своеобразный гуляш состоит из слоев отварного риса и обжаренного хлеба, залитых крепким мясным отваром. В качестве основных специй используется уксус и чеснок. К основе подают отварную говядину, из которой варился бульон и зажаренные куриные яйца. Это горячее первое, а иногда и основное, блюдо готовят круглогодично. Но египтяне, исповедующие христианскую религию, естественно, не готовят его во время поста.

Мулукия

Для приготовления этой густой похлебки нужен «джут» – растение семейства «Мальвовые», которое возделывается на востоке и севере Африканского континента. Мясные продукты – телятину, крольчатину или курятину – тушат с большим количеством джута, чеснока и кинзы на медленном огне. В качестве гарнира предлагают отварной рис или печеные лепешки. Кулинарная школа разных регионах предполагает отличия в рецептуре. Например, в приморских местностях мясо заменяют рыбой и морепродуктами, чаще всего – креветками. На это блюдо оказала, как ни странно, свое влияние и религия – в X веке его по неуточненным причинам запретил употреблять правитель Египта Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла. Позже табу было снято, но члены немнагочисленных сект и сейчас придерживаются ограничений на использование этого кушанья в память об восточном владыке.

Фесих

Обычаи приготовления фесиха, совсем незнакомого туристам, тесно переплетены с традиционным весенним египетским праздником Шам-эль-Нессим, история которого восходит ко временам построения египетских пирамид. Для его приготовления подходит только один сорт рыбы – кефаль. Сначала рыбу сушат на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей, затем крепко засаливают и укладывают для ферментирования и созревания в герметично укупоренных банках. Не все владеют приемами приготовления фетиха, поэтому готовят его только особые умельцы – фаскани. Как и во многих случаях употребления соленой рыбы, фесих подается с традиционным для каждой местности хлебом, репчатым луком и лимонами.

Суп из колоказии

Калоказия съедобная (другие названия – «дашин» или «таро») – это очень распространенный продукт не только в Северной Африке, но и во всем Средиземноморье. Клубни, которые образуются на корнях этого многолетника, в свежем виде непригодны в пищу из-за сильного ожога слизистых. Но они содержат 20% легкоусваиваимого крахмала и 3% растительного белка, поэтому широко применяется в кулинарии – но только после термической обработки. Для приготовления супа клубни таро отваривают в мясном бульоне, перетирают до состояния пюре, заправляют чесноком и кориандром. Это аппетитное кушанье – традиционное коптское угощение на день Богоявления.

Халва

Одна из самых любимых Средиземноморских сладостей, которая получила широкое распространение на всех континентах. В Египте для изготовления халвы используют кунжутную массу, в которую зачастую добавляют разные начинки. В этом качестве могут использоваться миндальные орехи, сухофрукты, фисташки или арахис. Смешивая халву с ароматным медом и взбитыми сливками, приготовляют новое лакомство – сакаланс. Халва – частый гость на столе египтян, ее подают к чаю, кофе и любимому египтянами напитку из розы «Каркаде». Большая пропорция сахара в составе халвы и отсутствие в ней влаги позволяет долго хранить этот деликатес в жарком климате.

Дукка

Дукку можно сравнить по составу и использованию с традиционной абхазской аджикой. Это – растертая смесь пряных трав, острых специй и орехов. Традиционный набор – мята, миндаль, сезам, кориандр, тмин и соль, хотя рецептура различается не только в разных регионах, но и у каждой хозяйки. Дукка продается на египетских базарах, выпускается фабрично, но, как правило, ее готовят в каждой семье. Дуккой приправляют разные блюда, добавляют в соусы или едят с традиционными национальными лепешками или свежими овощами. Дукка пока не завоевала популярности в других странах, хотя известна, например, в Австралии.

Кунафа

Эта трудоемкая сладость настолько распространена во всех арабских регионах, что в тамошних супермаркетах продают основной полуфабрикат для его изготовления – специальное тесто «кадаиф». Это тесто, приготовленное по особому рецепту, почти невозможно сделать в домашних условиях – оно должно обжариваться на сковороде в виде очень тонких нитей. После того, как тесто зазолотиться и станет хрустящим, ого пропитывают сиропом и сливочным маслом. Для начинки используют самые разнообразные продукты и их смеси, потому вкус готовой кунафы можно делать разнообразным бесконечно. В кадаиф заворачивают фруктовые начинки, творожную массу, заварной крем, миндаль, фундук, изюм, курагу, финики… Последним кулинарным действием кунафу запекают и при подаче поливают сладким сиропом.

Гибна Домиати

Гибна Домиати – это египетский рассольный творожный сыр, который варят в городке Думьят, который расположен на севере Египта. По канонам основным сырьем для Домиати является буйволинное молоко, но допускается и добавление коровьего. Белую египетскую брынзу выдерживают в герметичных емкостях от года до трех и со временем она становится вкуснее. Самое простое применение Домиати – это аналог сырных чебуреков – «самбусак» и сырный суп «меш».

Если внимательно вглядеться в историю цивилизации, можно обнаружить, что многие привычные нам блюда появились именно в Древнем Египте. Там впервые начали готовить пиво, печь оладьи, использовать дрожжи. Так что кулинарная традиция этой страны заслуживает самого пристального внимания. Египет по своему географическому положению всегда находился на стыке разных культур и много заимствовал одновременно из Африки, Европы и Азии, что делает его кухню еще более интересной. Поэтому, приехав в Египет, постарайтесь найти местное бистро, и вы, скорее всего, будете приятно удивлены, попробовав аутентичное египетское блюдо.

Источник: http://smarteda.net/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Новые начинки для беляшей

Следущая запись

img

Несправедливо забытая репа