since 2009
Назад в Статьи

Я в Камбодже

14 Апрель 2013

Сначала местные жители покупают землю, чтоб было, где строить дом и выращивать рис, потом они счастливы. Я в Камбодже.

Основная достопримечательность Камбоджи, конечно, это храмовый комплекс Ангкор Ват, а не основная — это тень. Может из–за своей мистики, истории, интересных историй, а может просто, потому что ты ищешь укрытие от палящего солнца…
Интересуясь впечатлениями от страны у людей — мнения разнятся. От восторга до негативного отношения, но ясно одно — безразличных людей нет. Конечно, можно восторженно исследовать храмы, местность, обычаи, жизнь местного населения, и находить в этом колорит, позитив, но может возникнуть и обратная реакция: жалость, брезгливость, негатив от увиденного, и начинаешь думать про антисанитарию, отрицательную энергетику, и о бедности местного населения…

Акклиматизация. Когда мы пересекали границу Таиланд – Камбоджа, стало еще жарче и грязнее. Все пыльное, старое и грязное. Маленькие дети, мило берут тебя за руку, и вызывают материнские чувства, мимо проезжают свиньи, запакованные на полках грузовика и визжащие громче самого грузовика, иностранцы, с грязно – бомжеватой походкой. Да, вместо воздуха – пыль. И ты стоишь и думаешь, что тебе нужно все: пить, есть, душ, туалет, и под кондиционер. Мозг искренне пытается понять, что происходит, но так и не понимает, где он. Мы сели в автобус, и поехали в город Сиемреап в двух часах езды от границы. Рисовые поля, домики на воде, пальмы, джунгли, вода оранжевая от глиняной дороги, и наш по камбоджийским меркам очень хороший автобус, ну вы представляете, какой. Да, приблизительно как в фильмах, где снимался Индиана Джонс, и такой же старый, как фильм. Не хватает только огромного фотоаппарата и исследовательской шляпы, и сумки где есть все для выживания.

Экскурсии. По приезду, посетили крокодиловую ферму. Конечно, нас завезли туда не с целью посмотреть на жизнь крокодилов, а для приобретения изделий из крокодиловой кожи. Интересно — сначала смотреть на живое животное, и тут же покупать изделие из его кожи, но туристам все равно, им главное привести сувенир. Далее — шелковая фабрика, которая поражала изготовлением шелка вручную, и самими шелковыми изделиями. Экскурсовод заботливо показывал, как кокон бабочки распутывается, обрабатывается, красится натуральными красителями и складывается в дорогой шелковый узор. Работа ручная. Как же у них хорошо с нервами, подумала я. Сколько терпения нужно иметь, чтоб так работать, и не запутаться в нитках, и в своих мыслях. Кстати, средняя зарплата у кхмерской женщины – 100 долларов, и это считается хорошо, по здешним меркам.

Истории из жизни. Так получилось, что на этой экскурсии я познакомилась с ребятами, которые там работают гидами, в туристической компании. Живут в Сиемреап, и каждый день возят туристов на экскурсии, ласково называя их «туриками». Они рассказывают интересные истории из своей камбоджийской жизни. Например, что медицина волшебная. В стране строятся клиники, и едут практиковать медицину австралийские, европейские студенты, поскольку тут благодатная почва для практики, и никому ничего не будет, если что – то пойдет не так. Местный народ счастлив, что им помогают. Волшебная медицина потому, что никто не отменял шаманов, знатоков растений, ведунов и знахарей, которые из покон-веков делают настойки, народные средства, лекарства на травах, и даже не знают что такое клиника и зачем она нужна. Говорят, для европейца, который долгое время живет в Азии, на 8-9 месяц может случиться азиатская лихорадка. Температура резко подскакивает до 40 и держится несколько дней, и организм сам должен бороться, никакие лекарства не помогают. В организме происходят серьезные перемены, меняется обмен веществ, и организм перестраивается на другую пространственную зону своего обитания.

Один гид заболел лихорадкой, позвонил в офис и попросил прислать врача. Но пришел кхмерский шаман, и достал как в приключенческих фильмах: 2 баночки с жидкостью. И сказал, сначала одну выпить, а когда плохо станет, вторую. Гид так и сделал. Наутро все прошло. Гид был здоров, полон сил, здоровья и хорошего настроения. Вот такая история из жизни.

Цены. Создалось впечатление, что все рынки построены специально для иностранцев. Разные бытовые мелочи, которые можно приобрести на каждом шагу стоят по 1 доллару: кофе, вода, открытка, магнитик, сувенир, и т.д. Может, действительно, зачем разграничивать все на разные суммы? Все по доллару, очень удобно. Если рассчитываться монетами с местными жителями – кхмерами, это будет считаться оскорблением, поскольку они воспринимают только бумажные деньги, и неважно это доллары, тайские баты, или камбоджийский риель.Немного истории. В период красных кхмеров 1989-1990г., правительство дало оружие подросткам, и они поубивали весь средний класс, всю интеллигенцию в стране. До сих пор страна не возобновилась от страшных потерь, и большинство в стране не знают, кто и когда родился, не умеют читать, считать. Если спросить у кхмеров, помнят они про этот красный период, мужчины опускают глаза вниз, а женщины начинают плакать. Настолько кровавым было прошлое, что не хотят о нем вспоминать.

Во время Кампучийско – вьетнамского конфликта, в Камбоджу перебралось много вьетнамцев и они поселились временно на речке в городе Сиемреап, так до сих пор они живут в домиках — лодках, имея все на воде. Школы, больницы, и даже стадионы. Живут среди невыносимой бедности, хотя они так и не считают. Если вы недовольны своей жизнью, не устраивает работа, жилье, посетите Камбоджу.
Кстати, гуляя по городу или по поселку, можно заметить странную особенность среди местного населения. Мужчины любят гладить себя по животу. Это означает, что у них все хорошо. Т.е. идут они по городу задирают майку и гладят свой живот, не обращая внимания ни на кого. Они показывают, что они всем довольны, своей жизнью, своим обедом, и все хорошо.

Ангкор Ват. На следующий день мы посетили Ангкор Ват — известный индуистский храмовый комплекс, посвященный Богу Вишну, он знаменит не только своей историей, но и тем, что снимался во многих фильмах, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из важнейших археологических памятников мира, и конечно, печатается на всех открытках Камбоджи. Впечатления разные. От легкого восхищения до невыносимой тяжести. В каждом храме разные эмоциональные волны, и много информации от самого экскурсовода. Признаться честно, я ничего не запомнила, но почувствовала разные состояния. Центральный храм делился на три части: ад, настоящее и рай. Хотите — верьте, хотите — нет, но храм, обозначающий ад, мрачный и покрыт плесенью, с запахом как в морге. Скорее бы его пройти! Когда перешли в настоящее, начался сильный ливень, и из всех храмовых отверстий, окон, дверей начала хаотично брызгать вода. Несмотря на дождь, в настоящем комфортно и хочется все рассмотреть и потрогать. Недалеко стоял Будда, я подошла, поставила палочки, а рядом сидящий монах завязал браслетик, читая на него мантры, такие красивые и мелодичные, а в конце всей процедуры — подул три раза на браслетик и похлопал по руке. Считается, что снимать браслетик нельзя, когда он развяжется, тогда и желание сбудется. Интересно наблюдать за русскими туристами, которые так смело и со знанием дела подходили к монаху, завязали браслетики, а потом искренне возмущались, что их нельзя снимать, ведь браслеты режут глаза, и уже мешают. Дальше посетили храм, символизирующий рай. Экскурсовод интересно произнесла фразу: «в раю находится не больше 15 – 20 минут». Наверно, чтоб группа не разбегалась, но судя по мистическому настроению, которое там витало, вполне могло быть и другое значение. Лестница, по которой нужно подняться, крутая настолько, что действительно поднимаешься в священное место, куда не так легко попасть. Погуляв в храме, мы умудрились несколько раз заблудится, но каждый раз выходили на одно и тоже место, где виднелись облака, и выглядывало солнце. Уходить оттуда действительно не хотелось. Везде вылеплена Богиня Шакти, и величественно красуется Будда. Когда спустились вниз, оказалось, группа ждала уже минут 10. Все неодобрительно окинули нас взглядом. Начался сильный дождь, и почти вся группа изъявила желание поехать в отель, ссылаясь на свое плохое самочувствие.

Храмы, которые мы смотрели дальше, были красивыми, старинными, заброшенными, коричневых и серых цветов. Колоритно и величественно они хранят историю и секреты столетий, на фоне ярко зеленых джунглей, оранжевой от глины дороги и пасмурного неба. Казалось, в любой момент выскочит Индиана Джонс и повлечет за собой в очередное приключение.

Сильные энергетические волны, и священные места в Ангкоре настолько чувствуются, что иногда испытываешь восторг, иногда сильную головную боль. В некоторых местах не работает техника, или не идут ноги. Историки до сих пор спорят, изначально храмы были индуистскими или буддийскими, но очевидно одно, это место, которое нужно обязательно посетить, чтоб знать, какие красивые и энергетически сильные места есть на нашей планете Земля.

img img img img img img img img img img img img img img img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Волшебная Индия

Следущая запись

img

Venezia! Своими глазами!