since 2009
Назад в Статьи

We all live in yellow submarine

2 Апрель 2011

Мы решили встретиться с людьми, которые не мыслят своей жизни без музыки легендарной четверки «The Beatles», и задать им наш любимый вопрос «Что такое счастье?». Счастье битломана…

BACK IN U.S.S.R
«Мы, любители «Битлз» советской поры, были лишены тех элементарных вещей, которые были доступны нашим сверстникам-битломанам, проживающим в других странах, по другую сторону «железного занавеса», — рассказывает Вадим Легкоконец, один из руководителей Киевского совета международного клуба Beatles. — Любой гражданин Европы или Америки мог пойти в магазин и свободно купить себе пластинку «Битлз». Он не ставил её дрожащими руками на проигрыватель, как мы, поскольку знал, что если и сделает на ней царапину, то завтра пойдёт в магазин и купит себе такую же новую пластинку. Гражданин любой западной страны мог побывать на концерте «Битлз» либо у себя на родине, либо поехать на их концерт в соседнюю страну. Поэтому, я считаю, что граждане «ведущих капиталистических стран» не ощутили на себе по-настоящему, что такое битловское счастье. Изобилие и вседоступность любой продукции, связанной с квартетом «Битлз», лишили их той остроты ощущений, которую получали мы. У нас ведь всё было наоборот.

Мы слушали записи ужасного качества с многократно перезаписанных плёнок. Зачастую они рвались, и в местах склейки терялись целые музыкальные фрагменты. Мы записывали композиции на рентгеновских снимках — на «костях». Нам чудом удавалось достать польский или чешский журнал, откуда мы вырезали чёрно-белые фотографии группы. В нашей голове даже не укладывалось то, что можно пойти в кинотеатр и посмотреть фильм с участием квартета. И вот когда среди этого тотального дефицита за безумные деньги удавалось купить фирменную пластинку «Битлз» или их цветной фотоальбом, мы в полной мере ощущали на себе, что означает на самом деле счастье.

Если бы мне предложили начать свою жизнь сначала, я всё равно выбрал бы 60-е и 70-е годы прошлого столетия. Я рос и взрослел вместе с «Битлз». Я был их современником и считаю, что в этом для меня и заключается смысл слова «счастье». Под этими словами готовы подписаться без преувеличения тысячи людей, участников международного клуба Beatles.
Киевский клуб — филиал международного клуба «Битлз.ру». На этом портале зарегистрировано больше 20 тысяч человек из 46 стран мира. Украинское движение насчитывает 2,5 тысячи почитателей музыки ливерпульского квартета.

HO HEY HO!
14 июня 2008 года, концерт Пола Маккартни в Киеве. Профессиональные поклонники группы «Битлз», руководители Киевского совета международного клуба Beatles, Сергей Пчелин и Вадим Легкоконец считают эту дату днем возрождения фан-движения «Битлз» в Украине. Каждая вторая суббота июня теперь — Beatles Day in Ukraine. Сергей Пчелин отмечает, что после легендарного концерта ряды украинского фан-клуба существенно пополнились. Среди новоприбывших появилось много ребят 15-16 лет, которые никогда не то что записей «на костях» в руках не держали, но и вряд ли видели аудиокассету. Тогда, в 2008 году, киевский актив клуба был привлечён к подготовке и организации The Independence concert сэра Пола Маккартни на главной площади Украины. К этому дню готовились, как к главному в жизни. Ведь стран Восточной Европы, в которых выступали с концертами участники этого всемирно популярного коллектива, очень мало. После России и Чехии Украина стала третьим государством бывшего Восточного блока, которое посетил легендарный музыкант. Первый его концерт на территории распавшегося СССР состоялся в Москве 24 мая 2003 года.

…За месяц до приезда Маккартни Киевский клуб при поддержке Фонда Виктора Пинчука организовал первый музей битломании. Временная выставка развернулась в «Глобусе». На ней были представлены самые разные документы эпохи. Все они собраны украинскими поклонниками на протяжении почти полувека. Дискография, вырезки из газет и журналов, постеры и кустарные конверты к винилам, самодельные пластинки, фото участников движения из далеких 60-х, клубные футболки и флаги, которые побывали на концертах певца в Питере и Москве. Из части экспонатов сделали «комнату битломана», воссоздающую ту колоритную обстановку, в которой и жил в советские времена «среднестатистический» поклонник «Битлз».

Для долгожданного гостя приготовили особенный подарок. Чтобы лично вручить его музыканту, украинским поклонникам пришлось преодолевать три линии обороны — охранни-
ки старательно выполняли свой долг. Когда увидеть Маккартни все же удалось — в руки британской звезды попала украинская кобза. Уникальный национальный инструмент купили на Андреевском спуске, отреставрировали, перестроили под левую руку и нанесли логотип музыканта. Символично, но из-за того, что пришлось отказаться от кобзы-бас (сделанной из кожи, что неприемлемо для подарка защитнику прав животных), поклонники приобрели деревянный вариант кобзы 1956 года выпуска. А ведь именно в этом году Пол Маккартни купил свою первую гитару и написал свою первую песню. К слову, автографов бит-ломаны могли так и не получить — Пол избегает этой практики. Но наконец увидев кумира, предприимчивые украинцы не могли уйти ни с чем. «Я подошел к одному охраннику и сказал, что если Пол не даст автограф Вадиму, то нам придется вызвать ему неотложку, — объясняет Сергей Пчелин. — Ведь Вадим шел к этому сорок лет, он слушает «Битлз» с 1968 года. Пол оставил автограф на пластинке и концертных билетах ребят. А Вадиму нарисовал маленький портрет — карикатурное лицо в очках, слово «cheers» и подпись».

Ответным подарком украинским битломанам от Пола Маккартни стало исполнение особенной композиции. В песне «Mrs Vandebilt» есть слова, где в припеве музыканты выкрикивают: «Но Hey Ho!». Украинцам же, естественно, всегда слышалось «Гоп! Гей-гоп!». Именно благодаря припеву в 1970-х годах эта песня была очень популярна, особенно на свадьбах. Киевские активисты написали петицию, которую подписали 400 человек, с просьбой спеть «Mrs Vandebilt» на украинском концерте. И 14 июня 2008 года, впервые в истории концертных туров Маккартни, она прозвучала со сцены на Майдане. С тех пор Пол включает эту песню в свои концерты в разных странах, тепло вспоминая Украину.

COME TOGETHER RIGHT NOW
Говорить о музыке, все равно, что танцевать об архитектуре. Именно поэтому Киевский совет международного клуба Beatles не просто общается на любимую тему в Интернете, но и проводит различные акции, вечеринки, концерты и другие клубные мероприятия на территории всей страны. Не остаются в стороне и активные представители украинского шоу-бизнеса. Так, 3 ноября 2010 года в Киеве состоялся концерт «The Beatles Tribute» — идея битломана Павла Шиль-ко (DJ Паша). В тот вечер к музыке «Битлз» приобщились звезды украинской эстрады: Гайтана, Андрей Хливнюк («Бумбокс»), Скрябин, Джамала, Фагот (ТНМК), Aï/osh^, Ваня Дорн, Иван Розин (Gouache), ManSound, JazexxBand, Роман Полонский, Gorchitsa, Unity, а также гости из Европы: Safura, Ray Horton и Marcin Mrozinski. Еще одним доказательством того, что музыка «Битлз» не имеет возрастных ограничений, стало исполнение композиции «Oh Darling» девятилетней победительницей детской «Новой волны» Настей Петрик. Зал апплодировал юной певице стоя. Не меньше оваций сорвал и 7-летний Олег Александров уже на другом мероприятии — ежегодном международном детско-юношеском конкурсе на лучшее исполнение песен «Битлз» «Yellow Submarine». Сергей Пчелин отмечает: «Есть хорошие исполнители, а есть великие. Это о «Битлз». А молодежь, как лакмус. Их волнуют ритмы музыки — и они реагируют на мелодию».

«The Beatles Tribute» был благотворительным — после концерта состоялся аукцион, где счастливчикам достался «набор фаната» (первый 3D плакат группы The Beatles, эксклюзивная сумка из коллекции Comme Des Garsons The Beatles и сингл 1963 года), а также портрет-мозаика Джона Леннона ручной работы. Самым дорогим лотом стала эксклюзивная ручка, выпущенная компанией Mont Blanc, в честь 70-летия Джона Леннона. Выпуск серии John Lennon Commemoration Edition 1940 ограничен 1940 экземплярами. В Украине таких ручек всего три, и первая из них была продана на аукционе. К слову, «набор битломана» приобрел засолидную сумму иностранный гость и тут же презентовал уникальный лот Насте Петрик. Все средства, вырученные на мероприятии, переданы в Международную благотворительную организацию «Служба спасения детей». Ближе к молодому поколению музыка квартета стала и с помощью музыкальной видеоигры «The Beatles: Rock Band», которую презентовал Битлз-клуб в январе этого года. Киевский совет международного клуба Beatles ставит перед собой задачу не ограничиваться только организацией вечеров, по-свящённых тому или иному событию. Решено к каждой конкретной дате приурочить ряд интересных проектов. Сейчас, рассказывает Сергей Пчелин, в процессе работа над следующей идеей: «Мы хотим пригласить всех ныне живущих, кто хоть как-то был с «Битлз» — Йоко Оно, сыновей Джулиана и Шона Леннона, Денни Лейна — гитариста Пола Маккартни, самого первого барабанщика группы — Пита Беста, которого сменил в последствии Ринго Старр, самого Ринго Старра, участников группы The Quarrymen (предтеча группы «Битлз», которую организовал Джон Леннон в 50-е годы еще до прихода Пола Маккартни и Джорджа Харри-сона). Эти люди активно гастролируют — особенно в нынешнем юбилейном году. Мы ведем переговоры с Астрид Кирхен — первым стилистом «Битлз», которая создала фирменный стиль группы: причёски — волосы, зачесанные на лоб и уши и пиджаки без воротников и лацканов по моде Пьера Кардена. Эта женщина — профессиональный фотограф, у неё есть большой архив фотографий ранних битлов.И этот архив она готова привезти в Украину, чтобы организовать выставку. На подобное мероприятие, гарантирую, приедут со всего СНГ Ведь нигде ничего подобного нет. Только представьте себе: на современном даблдекере в компании известных украинских музыкантов и других фанатов «Битлз» через всю Европу: к местам «боевой славы» легендарной четверки — Ливерпуль и Лондон. С возможностью остановиться «в полях» — сыграть любимые песни и снять о путешествии фильм. Этой первой украинской road story руководители украинских битломанов хотят открыть границы Британии для нашей молодежи, развить молодежное движение между государствами в целом. Ну и много надежд возлагают на 2012 год. И не только из-за чемпионата Европы по футболу в нашей стране. Ведь есть другой прекрасный повод организовать незабываемую акцию — 70-летие Пола Маккартни.

Еще одной идеей, над которой работают Сергей Пчелин и Вадим Легкоконец, является «Перший український десант бітломанів». Это аналог регулярних российских туров по битловским местам, но более масштабный и музыкальный. Только представьте себе: на современном даблдекере в компании известных украинских музыкантов и других фанатов «Битлз» через всю Европу:  к местам  «боевой славы» легендарной четверки – Ливерпуль и Лондон. С возможностью остановиться «в полях» – сыграть любимые песни и снять о путешествии фильм. Этой первой украинской road story руководители украинских битломанов хотят открыть границы Британии для нашей молодежи, развить молодежное движение между государствами в целом. Ну и много надежд возлагают на 2012 год.

img img img img img img img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Следущая запись

img

This Is It? Майкл Джексон